ЛИЧНОСТИ Ноам Хомский

michel-foucault

Аврам Ноам Хомский (Avram Noam Chomsky ) – крупнейший интеллектуал западной цивилизации. Профессор лингвистики, совершивший революционный прорыв в своей области. Философ, политический активист. Яростный критик Западной идеологии, борец против мирового насилия, видящий будущее за либертарианством.

Родился в 1928 году в Филадельфии (штат Пенсильвания, США)  в еврейской семье. Отец – профессор, известный гебраист, Уильям Хомский, уроженец Волынской губернии. Мать была родом из Бобруйска. Родным для родителей Ноама был идиш, но в семье говорили по-английски.

В 1945 году Хомский начал изучение лингвистики и философии, поступив в Пенсильванский университет. Зеллиг Харрис – один из самых влиятельных лингвистов своей эпохи – был среди его преподавателей. Под влиянием Харриса сформировались политические убеждения Ноама, а по совету профессора молодой исследователь создал систематическую языковую структуру.

В 1955 году Хомский защитил докторскую степень в Университете Пенсильвании. Материалы для работы были получены в ходе исследований в Гарварде. В докторском труде были отражены первые авторские идеи в области лингвистики. Дальнейшее развитие они получили в работе «Синтаксические структуры», вышедшей в 1957 году.

Получив степень, Хомский впридачу получил приглашение в Массачусетский технологический институт. С 1961 года на его базе ученый начинает преподавательскую деятельность.

Параллельно возникает и политическая активность Хомского. Она ознаменовалась публичными выступлениями против действий США во Вьетнаме и датируется примерно 1964 годом. Протесты делают ученого известным в широких кругах. Левосторонние силы оказали Ноаму поддержку, в то время как приверженцы всех остальных политический течений яростно осудили выступления. Взгляды Хомского, определенные им самим как либертарный социализм, изложены в нескольких книгах, в том числе эссе «Американская держава и новые мандарины» (American Power and the New Mandarins).

Публицист и теоретик, Хомский относит себя к анархо-синдикалистам, является автором классификации формальных языков (иерархия Хомского), почетным доктором Сент-Эндрюсского университета с 2012г., кроме множества прочих, удостоен Сиднейской премией мира (2011), наградой Эриха Фромма (2010), премией Киото (1988).

Самый цитируемый ученый современности опубликовал более 20 книг и публицистических трудов. Среди них популярная работа «Создавая будущее: Оккупации, вторжения, имперское мышление и стабильность» (Making The Future. Occupations, Interventions, Empire and Resistance) – собрание статей, выходивших в свет в американских периодических изданиях с 2007 по 2011 гг.

Подробнее