Голос из зала: Профессор, позвольте задать первый вопрос. Вы уже упоминали о вероятном грядущем конфликте с Китаем. А я за последние несколько дней прочел немало различных газет, заглядывал также в иные источники – и узнал: США предлагают учредить международное партнерство, начать совместное освоение космического пространства. Партнерами станут все государства, уже выходившие в космос – Россия, члены ЕС, Япония – все, кроме Китая, который США исключают из числа участников.

Второй вопрос. Требования, предъявляемые Соединенными Штатами к получателям виз, изменились – целенаправленно в ущерб китайцам. От государств, союзных США, также требуют создавать всевозможные препятствия для китайских граждан, желающих получить въездные визы.

Третий вопрос… Не могу сейчас припомнить в точности, но существует еще и некий третий пункт, в котором США всемерно и всячески стараются ущемлять и Китай, и державы, Китаю союзные. Возвращаясь к уже сказанному вами: какой видится вам грядущая конкуренция меж упомянутыми странами? Как она будет развиваться? Возможно ли положить конец нынешнему противостоянию, покуда мы еще не погрязли в новой холодной войне?

Ноам Хомский: Откуда вы узнали, что Китай собираются вытеснить из Международной программы космических исследований? Мне что-то не попадалось ничего подобного…

Голос из зала: Слыхал по «Би-Би-Си» (BBC), читал в «Нью-Йорк Таймс» (New York Times), в «Гардиан» (Guardian) и в «Китайских Известиях» (Chinese News).

Ноам Хомский: Сделайте одолжение, пришлите мне соответствующие ссылки по электронной почте. Хочется прочесть самому – ибо я, видимо, отстаю от жизни. Охотно верю, что это правда. То есть, если задаться вопросом, например, отчего Китай намерен запустить ракету на Луну, о чем размышляют китайцы… Осмелюсь предположить: они бросают вызов США, стремящимся объявить себя единоличными владельцами околоземного и прочего космического пространства. Китайцы говорят: «Космоса вам не захватить – не выйдет!» Но китайский запуск лунной ракеты повлечет за собой дальнейшую милитаризацию космоса. Ибо китайцы недвусмысленно предупреждают: «как аукнется, так и откликнется».

Северо-Восточная Азия крайне беспокоит США – и беспокоит недаром. Северо-Восточная Азия – не просто Китай: это еще и Япония, и Южная Корея, и т. д. Северо-Восточная Азия развивается с неслыханной… Там – самая подвижная и гибкая экономическая область, развивающаяся куда быстрее всего остального мира. Тамошний совокупный ВВП намного превосходит ВВП Соединенных Штатов. Там работают крупнейшие промышленные хозяйства – японское, южно-корейское, китайское – работают и разрастаются. Там – на землях Восточной Сибири – имеются разнообразные природные богатства, а если чего-то недостает – на выручку нынче является Ближний Восток: общеизвестно, куда тянутся трубопроводы.

В том-то и дело: в том, что США стараются сохранить контроль над энергетическими ресурсами, а Северо-Восточная Азия, независимыми ресурсами такого рода не обладающая… Северо-Восточная Азия сыскала их на Ближнем Востоке.

Итак, возникает опаснейшая область вероятного конфликта, и ее средоточие – Китай.

Впрочем, отношение США к Китаю весьма двусмысленно. Рассуждая стратегически, США рассматривают Китай как ощутимую угрозу, но вот с точки зрения корпораций вроде «Уолмарта» (Walmart) и прочих подобных, Китай – истинный подарок судьбы.

А именно: в Китае имеется немыслимо дешевая, нещадно эксплуатируемая рабочая сила, действуют никчемные законы, почти не защищающие человеческих прав – и так далее, и тому подобное… Китай – отличнейшее место для капиталовложений, отличнейший источник дешевых товаров для «Уолмарта» и прочих.

Стало быть, и американские мнения противоречивы. А вдобавок, то, что именуют китайской экономикой, в огромной степени принадлежит иностранцам – по большей части, эмигрантам-богачам, живущим за морем, на Тайване или в Гонконге, – а также крупнейшим американским корпорациям – «Майкрософту» (Microsoft) и ему подобным. Американские мнения касаемо Китая различны, и понятия не имею, к чему всё это приведет…

США пытаются вынудить Китай к покорности. А Китай не придерживается правил, навязываемых всему свету американскими нео-либералами. И, в отличие от иных стран, блюдущих эти правила, Китай развивается и преуспевает. Но США не щадили и не щадят усилий, дабы сломить китайское сопротивление – например, заставить Китай настежь открыть свои финансовые учреждения перед США, дать американцам завладеть ими… К этому, наверное, и сводится третий ваш вопрос?

Голос из зала: Да, к этому.

Ноам Хомский: США стремятся навязывать Китаю курс валютного обмена; еще важнее: американские банки намерены подмять всю финансовую систему Китая. Если подобное удается, покорная страна утрачивает всякую независимость. Именно поэтому и подмяли финансовую систему в Ираке. И добились желаемого, и еще много чего добились там Соединенные Штаты.

Не уверен, что Китаю понравится такой натиск. И вы совершенно правы: тут и сокрыт основной источник упомянутого конфликта.

Ноам Хомский

Ноам Хомский — американский лингвист, публицист, философ Ноам Хомский считается одним из наиболее влиятельных из ныне живущих интеллектуалов. Ярый и последовательный критик политической тирании, анархист Хомский анализирует роль государства от его истоков до современности и обозначает векторы его будущего развития. Он считает одинаково регрессивными идеологии государственного социализма и государственного капитализма, а государство будущего связывает с развитием либертарианства как логического продолжения идей классического либерализма

Print Friendly