Ноам Хомский: «Трампизм» — чересчур обширная тема, чтобы уделять ей лишь две-три минуты, однако происходящее сегодня в Вашингтоне имеет некоторые поразительные особенности. Идет некая систематическая, двухъярусная операция. Один из этих ярусов — Трамп и Бэннон (Stephen Kevin Bannon). Оба, знаете ли, стараются блистать во всех газетных заголовках, быть новостью номер один — что ни день, то новое безумство, и только ради того, чтобы привлекать к себе внимание. Да только вот беда… Все равно ведь минует время — и люди обо всем забудут.

Люди уже не судачат о трех миллионах незаконных иммигрантов, очень скоро прекратят судачить и о прослушивании телефонных разговоров — уделят свое внимание другим новинкам. Людей привлечет что-то другое, к этому все и сводится. Республиканцы, предводимые Райаном (Paul Davis Ryan) — по-моему, наиболее свирепое и опасное сборище в этой стране — усердно претворяют в жизнь замыслы, о которых лишь тихо, шепотом рассуждали в течение долгих лет. Чрезвычайно свирепые замыслы, основывающиеся на очень простых принципах: предложи могущественным и богатым такие щедрые дары, о которых даже самый алчный скряга на свете и мечтать не решается, а кто победнее — того стукни хорошенько по зубам. Именно эти замыслы и осуществляются, шаг за шагом, под прикрытием непрерывной шумихи, а стало быть…

Поглядите на Кабинет. Кабинет создавался и сколачивался воедино лишь с этой самой целью. Каждого члена Кабинета подбирали согласно его способностям: сумеет ли он уничтожить всякий намек на человеколюбие в своей государственной деятельности? Все было настолько последовательно, что не могло происходить без предварительного хитроумного плана. Отнюдь не думаю, будто автором плана выступал Трамп. Кажется, вся идеология Трампа сводится к единственному лозунгу: «Я!» Но истинный создатель плана потрудился на славу, а демократы действуют как сообщники… поразительно умелые сообщники.

Посмотрите, какое пристальное внимание сосредоточено теперь на Конгрессе. Это одна из немногих настоящих заслуг Дональда Трампа. И быть может, люди, входящие в его «команду переходного периода», люди, нашедшие с русскими общий язык… Что, скажете, это плохо?

Посол… наш бывший посол в России Джек Мэтлок (Jack Matlock) недавно сказал в своем блоге: именно этим и следует заниматься — именно к этому сводится работа дипломатов, послов и любых людей, избранных на руководящие правительственные должности. Имеются серьезные незадачи, растет напряженность — ведите переговоры, ищите приемлемый, разумный выход из положения, а не бряцайте оружием и не грозите насилием!

Но демократы сосредоточили свое внимание как раз на этом, пока прочие дела идут своим чередом. Ничего не хочу сказать плохого. Но в сущности… по сути, мы дозволяем людям Дональда Трампа контролировать сведения, представляемые широкой публике. Ее, публику, и стали кормить чепухой насчет прослушивания телефонных разговоров, глупыми пересудами: преступница Сьюзан Райс (Susan Rice) или нет — а завтра еще худшей чушью станут кормить… Между тем, государственные и правительственные структуры, благосклонные к нынешнему народу и к будущим поколениям, последовательно уничтожаются. И почти никому ни малейшего дела до этого нет. По крайней мере, я думаю, чувствую, что именно таково нынешнее положение вещей.

Print Friendly, PDF & Email