В период с 7 по 12 ноября в Украине пребывала грузинская делегация парламентариев группы межпарламентского сотрудничества Грузии и Украины. Группа начала свой визит в Украину с поездки в зону проведения антитеррористической операции, посетив населенный пункт Широкино Волновахского района Донецкой области.

Вторая часть встречи проходила в Киеве, в помещении Верховной Рады Украины, где, по приглашению Народного депутаты Украины Хвичи Мепаришвили, присутствовали представители издания EconomistUA.

В первую очередь следует отметить очень дружественную, необычно тёплую для международных мероприятий атмосферу, в которой прошла данная встреча. Это, конечно же, свидетельствует о высоком уровне взаимопонимания и близости грузинского и украинского народов.

Парламентарии обеих сторон подчеркнули значимость и необходимость дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества между Украиной и Грузией как государствами близкими по духу, имеющими много общего. В частности, были отмечены евроатлантические и европейские интеграционные устремления Украины и Грузии, важность обмена опытом и взаимной поддержки между государствами на международной арене в процессе достижения этих важных для будущего обеих стран целей. Не были упущены во время переговоров и общие проблемы наших государств, связанные с нарушением их территориальной целостности Российской Федерацией.

Ниже изложено интервью с Георгием Мосидзе – руководителем группы дружбы с Украиной Парламента Грузии, членом Комитета по вопросам европейской интеграции и Комитета по вопросам молодёжи и спорта, фракция «Грузинская мечта»:

— Господин Мосидзе, скажите пожалуйста, на сколько важно проводить такие межпарламентские встречи, которая сегодня прошла, какие основные цели и какова её эффективность?

Начнем с того, что наш официальный визит — визит делегации Группы дружбы с Украиной Парламента Грузии, начался с поездки в Зону АТО, посещения Волновахского района Донецкой области – села Широкино. Кстати, оказалось, что мы первая делегация, которая это село посетила, то есть, до этого туда не ездили представители других стран. Мы были на КПП в Троицком, возложили венки к мемориалу погибшим во время обстрела автобуса, а также погибшим украинским воинам. Мы своими глазами видели результаты Российской агрессии – всё то, что мы проходили в свое время и не раз в Грузии: в начале 90-х и уже в 2008 году. Поэтому, в данный момент у нас с Украиной очень много общего, не говоря об общей истории, культурных связях, многих ментальных вопросах, которые объединяют наши народы. В данный момент у нас общих 2 вопроса: первый – это вопрос восстановления территориальной целостности, когда мы оба страдаем от одного и того же агрессора — Российской Федерации; и второе – это достижение наших стратегических целей, которые провозглашены нашими государствами: это движение на запад, в цивилизованный мир, членство в НАТО и, соответственно, в Евросоюзе. Я уверен, что эти цели очень сложно будет достичь в одиночку, поэтому мы должны действовать сообща, рука об руку, шаг за шагом, день за днем работать вместе и мы обязательно дойдем до той цели, которая подразумевает членство наших двух стран в цивилизованном мире, в так называемом «золотом миллиарде», если хотите. Вот с этого мы начали наш официальный визит. В Грузинском парламенте группа дружбы с Украиной насчитывает больше 50-ти депутатов из 150-ти, то есть больше трети грузинского парламента включились в эту группу. Я даже должен признать, что обидел больше половины грузинского парламента, не взяв их сюда во время визита. Но, как вы понимаете, количество делегации тоже ограничено. Думаю, что те встречи, которые уже были и те встречи, которые состоятся еще раз подтвердят, что проходит интенсификация наших отношений. Вы знаете, что в течении последних лет произошла некая стагнация, скажем так, отношения небыли столь интенсивными. Но в этом году произошел прорыв: были визиты на самом высоком уровне, в Грузию приезжал и Министр иностранных дел, и ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА И ДЕЛЕГАЦИЯ парламента, и Президент. Мы, грузинская сторона, этим визитом — официальным визитом ДЕЛАГАЦИИ Парламента Грузии открываем череду ответных визитов. Соответственно, это продолжится уже в январе — точно знаем, что будет визит ПРЕДСЕДАТЕЛЯ (а не Представителя) Парламента Грузии в Украине ну и, соответственно, ждем визита Премьер-Министра и Президента. Я думаю, то сотрудничество, которое уже достигнуто на международном уровне, когда Грузия и Украина и все наши группы, как исполнительной власти так и законодательной, выступают единым фронтом в международных институциях: в ПАСЕ, ОБСЕ, НАТО и так далее, я думаю, наш визит даст этому еще один положительный толчок и сможем в будущем работать более эффективно.

— Скажите, на сколько Украина интересна Грузии в качестве торгово-экономического партнера?

— Я специально читал каковы торгово-экономические показатели торговли между Грузией и Украиной. На данный момент экономически показатели торговых отношений между нашими странами пока еще не вышли на уровень десятилетней давности. В последние годы у нас был некий спад. Но, я думаю, что у нас очень большой потенциал торгово-экономических связей, в направлении которых сейчас работаетсейчас наш Министр торгово-экономических связей. Он участвовал в конференции, которая проходила в Одессе в прошлом месяце и я думаю, в этом направлении мы должны использовать еще и принцип Шелкового пути, который оглашен Китаем — это «Олин пояс – один путь», в который включены и Грузия и Украина. Мы просто обязаны использовать этот шанс, интенсифицировать наши торговые отношения.

— Скажите, а вот в контексте реализации Шелкового пути, в Грузии ведутся какие-то работы, возможно есть планы по реализации проектов в контексте создания этого пути?

— Разработка этих проектов ведётся довольно интенсивно и презентация этих проектов будет 27-28 ноября — в Тбилиси пройдет большой Форум Шелкового пути, выступать на котором будет и Премьер-Министр Украины Владимир Гройсман, который специально приглашен на это мероприятие. Это будет его официальных визит в Грузию. Я думаю, там будут оглашены будущие планы, в том числе и в контексте улучшения торгово-экономических связей между Грузией и Украиной.

Вячеслав Шутенко

Print Friendly, PDF & Email