«Я попросил некоторых людей, которых я больше всего уважаю, написать о том, что делает их оптимистичными» — так заканчивает свою статью Билл Гейтс в журнале Тайм о том, почему он согласился стать гостевым редактором последнего издания.

К таким людям, которых больше всего уважает Билл Гейтс, несомненно относится Уоррен Баффет. Уоррен Баффет никогда не скрывал и не скрывает, что он оптимист и то, что его оптимизм всегда основывается на фактах. Он остался верен себе и в данном случае, написав статью для издания Time «Оптимисты», в которой доказательно утверждает, что в будущем американцы будут жить лучше.

Оптимизм Уоррена Баффета

Уоррен Баффет утверждает – американцы будут жить лучше

Рабочее место Уоррена Баффета

В последнее время – пишет Баффет, социологи считают, что большинство американцев пессимистично относятся к будущему своих детей, считая, что наша экономическая машина разрушается и в качестве свидетельства приводят показатель низкого роста ВВП, который в последние годы составил всего 2%. Согласившись с тем, что ВВП на душу населения — это то, что имеет значение, Уоррен Баффет, прежде чем проливать слезы по этому поводу, предлагает немного поразмыслить.

Если, например, население США будет увеличиваться на 3% ежегодно, а ВВП расти только на 2%, перспективы для американских детей действительно будут мрачными. Но так не должно быть. Естественный прирост населения  США (количество рождений минус количество смертей) будет составлять не более 0,5% ежегодно. Иммиграция, размеры которой сложно предсказать, будет где-то в районе 1 миллиона человек в год и  будет давать дополнительно только 0,3% ежегодного роста населения.

Таким образом, можно ожидать, что население Америки будет увеличиваться примерно на 0,8% в год. Согласно этому предположению, прирост ВВП на 2% в год в реальном измерении, будет ежегодно давать 1,2% роста ВВП на душу населения. Несомненно, это не очень высокий показатель, но за 25 лет — ежегодное увеличение  ВВП на душу населения на 1,2%, превратит нынешние 59 000 долларов (ВВП на душу населения в США) в 79 000 долларов. Это увеличение на 20 000 долларов гарантирует гораздо лучшую жизнь для американских  детей.

Уоррен Баффет утверждает – американцы будут жить лучше

Символ свободы и надежды

В 1930 году, когда родился Уоррен Баффет, символом американского богатства был Джон Д. Рокфеллер-старший. Сегодня представители среднего класса могут наслаждаться возможностями  в области путешествий, развлечений, медицины и образования, которые были  просто недоступны Рокфеллеру и его семье. Со всеми его богатствами Джон Рокфеллер не мог купить удовольствия и удобства, которые  сегодня считаются само собой разумеющимися.

Объяснить такое можно двумя словами: инновации и производительность. Ведь если бы американцы сегодня делали то же самое и так же, как и в 1776 году,  то и уровень жизни у них был бы такой же, как  у их предков.

Непрерывный рост производительности труда на протяжении 241 года привел к тому, что почти 80% рабочей силы страны перестали работать в сфере сельского хозяйства, а их усилия были направлены в новые отрасли, которые изменили образ жизни американцев.

Все это привело к тому, что сегодня уровень ВВП на душу населения составляет 59 000 долларов, что в 6 раз больше чем в 1930 году, когда родился Уоррен Баффет. И если бы тогда его родителям сказали, что такое произойдет, они бы не поверили, ну а если бы они и могли  себе такое представить, то в таком случае сказали бы, что наступило время всеобщего процветания.

Все это дает основание Уоррену Баффету утверждать, что:

«Во-первых, большинство американских детей будут жить намного лучше, чем их родители. Во-вторых, большие успехи в уровне жизни американцев будут продолжаться в течение многих поколений».

Уоррен Баффет утверждает – американцы будут жить лучше

Экс-президент США Барак Обама награждает Баффета Медалью Свободы за деятельность в области филантропии, 2010 г.

Однако просто так на этой позитивной ноте Баффет не хочет заканчивать свой взгляд в будущее. И в этом весь Уоррен.

Он указывает на то, что данные Forbes 400 показывают, что не все хорошо в Америке. В 1982 году, когда  журнал  начал впервые публиковать список  400 богатейших людей США, их общее состояние составляло 93 миллиарда долларов. Сегодня это 2.7 триллиона долларов. Увеличение в 29 раз. «В 1776 году Америка создала условия для раскрытия человеческого потенциала путем объединения рыночной экономики, верховенства закона и равенства возможностей. Этот фундамент был гениальным актом, который за 241 год превратил наши первоначальные деревни и прерии в 96 триллионов долларов богатства».

Однако рыночная система также оставила много людей  в стороне от процветания. Но эти разрушительные побочные эффекты могут быть устранены. И вот здесь Уоррен Баффет делает прекрасное сравнение, (когда сравнивает страну с семьей), которое может и должно касаться всех стран и всех обществ, а не только Америки:

«Богатая семья заботится обо всех своих детях, а не только о талантах, оцененных рынком».

«В годы роста, — заключает Уоррен Баффет —  которые, безусловно, впереди, я не сомневаюсь, что Америка может дать богатство многим и достойную жизнь для всех. Мы не должны соглашаться на меньшее».

Уоррен Баффет утверждает – американцы будут жить лучше

Уоррен Баффет во время ежегодного собрания акционеров Berkshire Hathaway

PS Пример самого Баффета показывает, что акционеры его компании Berkshire Hathaway, которые поверили в него и зарядились у него его оптимизмом, получили не только достойную, но и богатую жизнь.

В 1964 году одну акцию компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway можно было купить за 19 долларов, сегодня эта акция стоит уже более 300 000 долларов, то есть для того чтобы стать сегодня миллионером Вам или Вашим родителям надо было купить акции Berkshire Hathaway в 1964 году на сумму в 70 долларов.

Владимир Гломозда

Print Friendly, PDF & Email