time-geits-1

Новый выпуск журнала Time – «Оптимисты».

«Если судить по тому, что люди писали в твитах, 2017 год был ужасным. Сообщения в 140 символов (сейчас 280) часто были первыми, кто сообщал новости о стрельбе, политических волнениях, ярости, оскорблениях и беспокойствах о том, не изменился ли мир к худшему» – так написал Билл Гейтс в своем блоге в декабре 2017 года.

«Но 2017 год дал также некоторые удивительные твиты надежды и прогресса: новые открытия, невоспетые достижения, факты мужества и доброты» – пишет он далее.

В этих двух констатациях Билла Гейтса проблема, на которую он, время от времени, пытается обратить внимание человечества – человечество стало слишком пессимистичным.

ТОЛЬКО 1% ЛЮДЕЙ ОТВЕТИЛИ НА ВОПРОС БИЛЛА ГЕЙТСА ПРАВИЛЬНО

К такому выводу пришел Билл Гейтс, после того как задал людям вопрос:   Как изменилась  бедность  в мире с 1990 года?

— она  сократилась на 50 процентов

— она  сократилась на 25 процентов

— она осталась на том же уровне

— она увеличилась на 25 процентов

Цель  данного опроса  состояла не в том, чтобы определить общий  уровень  знаний  или интеллекта  человека. Билл и Мелинда Гейтс  хотели  узнать — насколько оптимистичен взгляд человека в будущее. Результаты поразили Билла Гейтса, потому что 70% опрошенных считали, что за период с 1990 года по сегодняшний день абсолютная   бедность   увеличилась на 25%. Вторая группа это те, кто думали, что бедность в этот промежуток времени осталась   неизменной. Тех, кто все-таки видел прогресс в преодолении бедности за последние 25 лет, было 11%.   И только 1%, по мнению Билла Гейтса, можно считать оптимистами.

time-geits-2

Именно они правильно ответили на вопрос, а именно  — бедность  в мире с 1990 года сократилась на 50 процентов.

Билл Гейтс – гостевой редактор

time-geits-3

Билл Гейтс, первый гостевой редактор в 94-летней истории TIME, встречается с коллективом издания

Бил Гейтс в своей статье: «Почему я решил редактировать выпуск Time», став при этом первым гостевым редактором издания за 94-летнюю историю журнала, снова обращается к проблеме оптимистичного взгляда на прошлое и на предстоящее будущее.

«Чтение новостей сегодня» – по мнению Билла Гейтса не оставляет людям  оптимизма. «Ураганы в Северной и Южной Америке. Ужасные массовые расстрелы. Глобальная напряженность в вопросах ядерного оружия, кризис в Мьянме, кровавые гражданские войны в Сирии и Йемене». Все эти трагедии затрагивают сердце каждого человека. Даже для тех, кому повезло, и «они не пострадали напрямую, может показаться, что мир разваливается».

«Но эти события,- замечает он — насколько ужасными бы они не были, произошли в контексте более широкой позитивной тенденции. В целом мир становится все лучше».

И это не наивный оптимистичный взгляд, он подкрепляется данными.

Количество детей сегодня, которые умирают до своего пятого дня рождения, по сравнению с 1990 годом, сократилось вдвое. Это означает, что  за четверть века 122 миллиона детей были спасены, а многочисленные семьи были избавлены от страха потери ребенка.

В 1990 году более трети мирового населения жили в условиях крайней нищеты; сегодня только около десятой. Сто лет назад быть геем на законных основаниях можно было примерно в 20 странах, сегодня в более чем 100 странах.

Женщины набирают политическую власть и теперь составляют более пятой части национальных парламентов, и мир, наконец, начинает слушать, когда женщины говорят о сексуальном посягательстве.

Более 90% всех детей в мире посещают начальную школу. В США у вас гораздо меньше шансов умереть на работе или в машине, чем у ваших дедушек и бабушек. И так далее.

time-geits-4

Фадхила Атумани, Салхати Хассани, Хайлати Али, Билл Гейтс и Аши Атумани в деревне Кичеба в Тангском районе Танзании во время его визита в августе 2017 года

Говоря об успехах, Билл Гейтс не пытается преуменьшить необходимость и дальше вести работу в этом направлении. Быть оптимистом, по Гейтсу, не означает игнорировать трагедии и несправедливость, а, наоборот, продвигаться в направлении их ликвидации. Если люди потрясены смертями миллионов детей, то нужно узнать, кто может решить эту проблему лучше и помогать этим людям.

Так почему же пессимизм превалирует у людей? С одной стороны это обусловлено характером освещения новостей, когда на трагических событиях сосредоточены новостные программы. С другой стороны это заложено в самой природе человека, когда эволюция породила в человеке страх, боязнь перед животными, которые могли его съесть. На протяжении веков насилие резко сокращалось, но поскольку улучшения не идут в ногу с нашими ожиданиями, может показаться, что ситуация ухудшается.

И в то же время, заключает Билл Гейтс, в какой-то степени хорошо, что плохие новости привлекают внимание. Если вы хотите улучшить мир, то вам нужно злиться на что-то плохое, чтобы направлять свою энергию в сторону еще большего прогресса.

«Это особенно важно, оставаться оптимистом, когда мы имеем дело с разочарованиями» — говорит Мелинда Гейтс. «Оптимизм является огромным активом. Мы всегда можем использовать его больше. Но оптимизм это не вера, что все будет автоматически становиться лучше;

 это убеждение, что мы можем сделать вещи лучше».

Владимир Гломозда

1,554 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email