Составление списков и рейтингов весьма популярная тема в конце каждого года. Кто в чём победил, что достигнуто, кому что вручено, и так далее… Отдельный жанр таких списков – это всевозможные антирейтинги неудач и глупостей. Вероятно, чтение концентрированных отчётов о чьих-то проколах и провалах доставляет удовольствие людям во всём мире вне зависимости от языка и цвета кожи. Когда узнаёшь, что где-то в мире бывает всё настолько плохо, своя жизнь становится как-то светлей. Ну а раз людям нравится, СМИ обязательно заполнят эту торичеллиеву пустоту.

Дарвиновская премия позволяет читателю не только развлечься, но также потешить самолюбие и даже почувствовать себя более защищенным.

В конце 2017 года мы узнали, как дарвиновские лауреаты гибли от повторных прыжков в Ниагарский водопад, проигрывали дуэль со свиньёй, оказывались глупее хомяков и – классика – заглядывали в жерло пушки, чтобы узнать, почему не бабахает.

Дарвиновская премия позволяет читателю не только развлечься, но также потешить самолюбие и даже почувствовать себя более защищенным. Да-да, именно защищенным – несчастные случаи происходят по вине самих пострадавших. Это куда приятнее, чем узнавать, что целая семья с четырьмя детьми может погибнуть от угарного газа из-за неправильно установленного газового котла у соседей. Это тревожная новость, ибо жизнь и здоровье могут зависеть от криворуких профанов, недорослей, селюков, гопников, наркоманов, взятых на работу по блату или за «мало денег» – нужное подставить.

Шнобелевская премия 2017-го года вручена за ценнейшие исследования диеты вампиров, роста ушей у стариков, зависимости удачи в азартных играх от объятий с крокодилами и отчёт о жидкостных свойствах котов. Также составители обидели рабочую группу, которая установила связь между игрой на диджериду – это такая народная австралийская трембита – и существенным уменьшением храпа.

Шнобелевская премия позволяет порадоваться обывателям стран, в которых деньги на науку вообще не выделяются, ушедшим в коммерцию и запой бывшим научным сотрудникам и просто неудачникам с высшим образованием. Ведь большинство исследований, которые попадают в поле зрения оргкомитета, оплачены за счёт научных грантов и проведены формально и методологически правильно. Это значит, что за каждым из лауреатов стоят тысячи более практических разработок, а учёные-номинанты смогут спокойно переключиться на другие работы в своей области. Да и Шнобелевский комитет в своем выборе отнюдь не безупречен. Ведь эту премию в 2004 году дали изобретателю караоке Дайскэ Иноуэ.

Кстати, с учётом медицинских нововведений в Украине, идея играть на диджериду выглядит не такой уж глупой. Всяко лучше иногда дудеть в большую дудку, чтобы избавиться от ночного апноэ, чем продавать имущество и влезать в долги для оплаты не самых сложных сосудистых операций.

Очевидно, положение дел в Украине не настолько паршивое, хотя и крайне далеко от идеального. Место в упомянутом рейтинге безнадёги, скорее, объясняется политикой СМИ.

Украина тоже постоянно попадает в антирейтинги. Например, сведения о том, что наша страна третья с конца в списке самых безнадёжных (после Гаити и Южного Судана), могут порадовать жителя, скажем, Зимбабве или Бангладеш. Этот рейтинг говорит им, что даже если у вас в стране Эбола, землетрясения и масштабные разрушения от многолетней гражданской войны (как в Ираке, Сирии и Ливии), всё могло быть ещё хуже – как в Украине.

Очевидно, положение дел в Украине не настолько паршивое, хотя и крайне далеко от идеального. Место в упомянутом рейтинге безнадёги, скорее, объясняется политикой СМИ. Хотя, разумеется, и политику СМИ определяет зрительский запрос. Ну любит наш народ чернуху еще со времен Михаила Сергеевича. Накопилось. Вот и приходится манипулировать и нагнетать страх и ненависть. Ну интереснее читать в новостных лентах про инцест и отрезанные уши, чем что-нибудь познавательное. Ну и политика не отстает. Сплошной кетчуп: криминальное чтиво, белый клык, 50 оттенков серого, переходящие в малиновый рейх. И хотя вроде нет причин полагать, что истерика и уныние волшебным образом куда-нибудь денутся, будем все же верить в волшебство, надеясь, что угар и трэш останутся в ушедшем году. После первого января не вышло, так пусть хоть после четырнадцатого.

Евгений Селяков

395 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email