Алексей Вороненко – украинский политолог рассказал изданию «The Экономист» свое виденье основных проблем сотрудничества между Украиной и МВФ. В ходе интервью раскрыли наиболее важные моменты сотрудничества, поговорили о специфике переговоров и обсудили основные требования, которые выдвигает Украине МВФ для получения очередных траншей. Интервью было взято не за долго до принятия решения о выделении Украине очередного транша в 1 млрд.США.

В ходе ответов на вопросы Вячеслава Шутенко Алексей Вороненко проанализировал эффективность использования полученных средств от МВФ за весь период независимости страны и высказал критическое мнение, что нынешнее власти не направляют полученные кредиты в реальный сектор экономики, способствующий росту промышленности и экспорта, а используют эти средства для погашения старых долговых обязательств Украины. Таким образом неэффективное использование траншей МВФ приводит к потери стратегических объектов и де-факто перехода Украины под внешнее управление.

Алексей Вороненко отметил, что нынешняя власть загнала себя в типик, неспособна решить возникшие социальные проблемы, справиться с давлением праворадикальных организаций и поэтому вынуждена брать кредиты МВФ на любых невыгодных условиях.

Говоря о требованиях МВФ от Украины: открытия рынка земли и повышения пенсионного возраста, Алексей дал четкое обоснование недопустимости принятия таких условий и их пагубное воздействие на экономику и социальную сферу государства.

Подводя итоги Алексей Воронеко резюмировал, что правительству необходимо прежде всего пересмотреть формат взаимоотношений с МВФ и начать отстаивать национальные интересы Украины вместо пагубного и преметивного пути, который может привести к еще одним потрясениям для нашей страны.

Вячеслав Шутенко

Print Friendly