Давно ожидавшийся с большим интересом визит государственного секретаря США Рекса Тиллерсона в Москву завершился. Мировые СМИ активно обсуждают его итоги.

Несомненно, отмечают многие наблюдатели, на характер визита повлияли внутренние проблемы, с которыми столкнулась администрация Д. Трампа буквально с первых дней своей работы. Если до принесения присяги в качестве нового главы американского государства Трамп высказывался за улучшение отношений с Россией и снятие санкций, наложенных Западом, то вскоре его позиция кардинально изменилась. Влиятельные силы в Соединенных Штатах недвусмысленно дали президенту понять, где пролегает граница его власти.

Скандал с помощником президента М. Флинном, которому пришлось уйти в отставку, пробыв на должности всего три недели, был вызван прослушиванием его телефонных переговоров, в том числе с послом РФ в Вашингтоне, еще до вступления в должность. Сам по себе факт, что в ходе этих бесед будущий помощник президента обсуждал вероятность отмены санкций, преступлением, строго говоря, не является — это нормальная дипломатическая практика, без которой не могли бы осуществляться связи между государствами. Однако президенту прозрачно намекнули на возможность возникновения дела об импичменте, если он продолжит курс на сближение с Россией.

Трамп не остался глух к этим предостережениям. Вопрос о санкциях повис в воздухе, на встрече в Москве он даже не обсуждался. Более того — визит состоялся в момент возникновения особой напряженности в связи с событиями в Сирии, и первое, на что сделал упор Тиллерсон, был своего рода ультиматум с требованием к России прекратить поддержку законного правительства Б. Асада. Правда, сам президент в тот же день, выступая в Вашингтоне, повторил свое прежнее утверждение: уход Асада не является условием для установления в Сирии мира.

Разногласия по сирийской проблеме были подробно обсуждены, но не стали единственной темой переговоров. Агрессивное начало визита поставило под вопрос прием госсекретаря президентом В.В. Путиным, и все же эта встреча состоялась. Следовательно, по определенному кругу проблем наметились некие признаки взаимопонимания.

Стороны подтвердили свою приверженность улучшению двусторонних отношений, от которых остальные страны могут только выиграть.

По Украине стороны вновь высказались за выполнение минских договоренностей в полном объеме. Было достигнуто и достаточное единство по острому корейскому вопросу: Россия, как и Китай, согласилась с необходимостью не допустить превращения КНДР в ядерную державу.

Особо стоял вопрос о так называемых кибератаках русских хакеров в процессе президентских выборов в США. Тиллерсон говорил об этом как о твердо установленном факте. Путин, разделив обеспокоенность гостя вмешательством хакеров в политические процессы, подчеркнул, что никаких доказательств «русского вторжения» в американские выборы никто российской стороне так и не представил.

Для более детального обсуждения расхождений во мнениях между Россией и США решено создать группу экспертов внешнеполитических ведомств обеих стран. Ее выводы лягут в основу дальнейших переговоров на более высоком уровне.

18 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email