Недавно мы анализировали программы отдельных политических партий Украины на предмет того, как они собираются выводить экономику Украины из кризиса. Но абсолютно ясным остается то, что без фактического прекращение боевых действий и полного решения конфликта на Донбассе говорить о восстановлении экономики, полноценном привлечении инвестиций и так далее очень тяжело.

Сложившаяся на Востоке Украины ситуация является крайне сильным дестабилизирующим фактором, а поэтому важно понимать какие шаги украинские политические силы считают необходимым принять для решения данной проблемы и имеют ли они в принципе такой план урегулирования. Давайте проанализируем.

Как и в прошлый раз, начнем с победителей на местных выборах – ВО «Батькивщина», БПП «Солидарность» и Аграрная партия Украины.

Команда Юлии Тимошенко, согласно программы партии, считает ключевым инструментом переговорный процесс, но не с представителями так называемых ЛДНР, а исключительно с западными партнерами – США и ЕС (используя, согласно тексту программы, наличие сильных связей в Европе и всём мире) для обеспечения переговорного процесса с РФ с позиции силы. Так же важным моментом программы является активизация работы со странами, правительства которых начали так или иначе поддерживать Кремль в вопросе конфликта. Отдельный раздел программы посвящен повышению уровня обороноспособности Украины, повышению эффективности отечественного ВПК. Кроме того, достаточно много внимания уделено шагам по привлечению РФ к ответственности за нарушение норм международного права путем инициирования судебных процессов в международных судах.

В программе Блока Петра Порошенко «Солидарность» не содержится подробного плана урегулирования. Вместе с тем отмечается, что необходимо «не допустить в обществе распрей и провокаций на почве языка, идеологии, религии» важно «защитить каждую семью, город, улицу от насилия». «Приоритетом станут политическая и дипломатическая борьба за возвращение временно оккупированного Крыма, сохранения территориальной целостности Украины». Отдельный акцент также делается на повышение уровня опороспособности государства.

Аграрная партия Виталия Скоцыка основной акцент делает на повышении уровня обороноспособности и национальной безопасности Украины, а также самостоятельном решении существующих проблем в данной сфере, беря во внимание недостаточную эффективность международных институций. По их мнению, опороспособность Украины не должна зависеть от уровня поддержки западных партнеров. В программе говорится о завершении процесса делимитации и демаркации государственных границ с Россией, а также об осовременивании и охране государственных границ согласно международным стандартам. Также отдельный пункт посвящен сотрудничеству в сфере безопасности и обороны в рамках международных программ. Кроме того, данная политическая сила в заявлениях делала акцент на необходимости введения миротворческой миссии ООН для контроля над границей и начале подготовки базы для реинтеграционных процессов.

Еще одна политическая партия, которую мы анализировали в прошлой статье – это «Разумная Сила» Александра Соловьева. В программе данной политической силы установлению мира посвящен целый раздел. Среди основных шагов следующие: обеспечение общенационального диалога по всем политическим вопросам, где существуют какие-либо недоразумения или конфликты; использование исключительно дипломатического пути урегулирования с осознанным отказом от радикальной милитаристской риторики; внешняя политика нейтралитета. Данная партия считает, Украина должна стать центром геополитического баланса, а необходимый для этого нейтральный статус должен быть определен народом путем референдума.

«Наличие и качество проработки плана урегулирования конфликта на Донбассе, по моему мнению, является одним из ключевых критериев оценки политических партий Украины на сегодня. Прекращение войны и эффективное урегулирование конфликта являются ключевыми задачами для нынешнего руководства страны и для всех тех, кто придет к власти в 2019 году. Анализируя разные партии становится понятно, что видение по этому поводу разнится. Сопредседатель Оппозиционного блока Юрий Бойко не так давно в эфире телеканала News One заявил, что ради мира в Украине ОБ вообще готов пойти на прямые переговоры с Москвой, Донецком и Луганском. Кроме того, данная политическая сила делает акцент необходимости стремления нашего государства к нейтралитету и сохранению внеблокового статуса. ВО «Батькивщина», к примеру, не считает необходимым садиться за стол переговоров со сторонами конфликта, а предлагает 4 основных шага: организация принципиально нового формата сотрудничества с западными партнерами и переговоры с РФ с позиции силы; усиление обороноспособности Украины; противодействие агрессии РФ в международных организациях и судах, а также незамедлительное вступление в НАТО. В целом хотелось бы, чтобы все без исключения политические силы более основательно подошли к этому вопросу, так как он является ключевым на сегодня и имели больше консенсуса касательно формата его решения», — прокомментировал аналитик центра «КиевСтратПро» Андрей Бузаров.

Вячеслав Шутенко

Print Friendly, PDF & Email