Чтобы захотеть много, на самом деле нужно мало. Одна удача, две, три, и уже кажется, что так будет всегда. Точнее, что будет еще лучше. Первая ракетка Украины Элина Свитолина своими успехами на серьезных турнирах приучила украинских любителей тенниса к довольно высоким ожиданиям относительно перспектив нашей теннисной дивы. В принципе, статус третьей ракетки мира (в недалеком прошлом), а сейчас четвертой в списке к этому обязывает.

В прошлом году Свитолина очень редко разочаровывала своими результатами, взяв большое число трофеев. Казалось бы, вот-вот должен наступить момент, когда украинка всерьез замахнется и на победу в одном из турниров Большого Шлема. Но увы – дальше четвертьфинала на мэйджорах Элине пройти не удавалось. Казалось бы, парадокс: на Мастерсах Элина может запросто разгромить более статусных соперниц, но когда дело доходило до главных чемпионатов теннисного мира, психологический барьер преодолеть украинской теннисистке не удавалось.

Нынешний год, точнее, его начало, не стал исключением из этой не весьма приятной тенденции. Открытый чемпионат Австралии Свитолиной не покорился. Она была в хорошей форме, но все равно чего-то не хватило для успеха. При желании можно найти объяснение в виде очень раннего старта сезона и желании равномерно распределить силы на целый год, но в подобном ключе работают все сильнейшие мастера теннисной ракетки.

Элина сменила тренерский штаб, изменилась визуально (похудела), изменился облик и ее игры

Нельзя сказать, что Свитолина не пытается делать выводов из своих относительных неудач. Скорее наоборот. Элина сменила тренерский штаб, изменилась визуально (похудела), изменился облик и ее игры. Однако на ее излюбленном покрытии – грунте – эти изменения долго не отображались. На престижных соревнованиях в Штуттгарте и Мадриде Свитолина была одной из фавориток, однако по примерно одному и тому же сценарию вылетала на подступах к финалу. Визуально казалось, что Элина стала резче и быстрее двигаться по корту, однако силы в ударе стало меньше. Да и с оборонительной игрой были проблемы. Перед стартом Ролан Гаррос эти нюансы в игре первой ракетки Украины не могли не вызывать опасение. Генеральной репетицией накануне открытого чемпионата Франции стал супертурнир в Риме. Элина в прошлом году выиграла открытый чемпионат Италии, однако в нынешнем сезоне, несмотря на статус чемпионки, не считалась главной претенденткой на победу. Предыдущие неудачи сказывались, да и главные соперницы выглядят весьма неплохо. Да и тренер Свитолиной Эндрю Беттлс вскользь признался, что украинка ехала в Рим «без высоких ожиданий».

Сложно сказать, чего в этих словах наставника Свитолиной было больше – лукавства, осторожности или реальной оценки ситуации. Однако на поверку оказалось, что Элина не только смогла продемонстрировать свой лучший теннис, но и вновь, второй год подряд, выиграла турнир в столице Италии.

Уже первая встреча – против достаточно сильной хорватки Мартич, которая до этого непринужденно разобралась с нашей Лесей Цуренко, дала понять, что Свитолина настроена весьма решительно. Точнее, этот поединок скорее запутал ситуацию, нежели ее прояснил, поскольку Элина уж очень легко победила свою оппонентку. На вопрос – то ли это Свитолина настолько хороша, то ли просто Мартич встала не с той ноги – так и не был найден ответ. Этот ответ должен был отыскаться во втором поединке украинки – против Касаткиной.

Несмотря на то, что для Элины эта россиянка может считаться удачной соперницей (3:0 в «нашу» пользу в личных встречах), игра для Элины получилась ну очень тяжелой. Даже изнурительной. В первом сете Касаткина была на голову сильнее – 6:0 всего за 20 минут. У Элины все буквально валилось с рук. Казалось, после такой оплеухи оклематься почти невозможно. Но Свитолиной удался потрясающий камбэк. Во втором сете, проходившем с переменным успехом, она вырвала победу 6:3, а вот на третью партию россиянки уже не хватило. Или это украинка сыграла классно.

Матч против Касаткиной стал для Элины переломным. Легкая победа над Мартич и выстраданная над Касаткиной наглядно показали, что новый теннис Свитолиной может быть не только эффектным, но и эффективным

Матч против Касаткиной стал для Элины переломным. Легкая победа над Мартич и выстраданная над Касаткиной наглядно показали, что новый теннис Свитолиной может быть не только эффектным, но и эффективным. Всю мощь этого тенниса ощутила на себе в четвертьфинале экс-первая ракетка мира Кербер. Немка не была «девочкой для битья», и даже вела в первом сете, однако Свитолина вновь сумела переломить ход игры. Во второй партии шансы на победу были в обеих теннисисток, но в решающий момент украинка оказалась сильнее. Весьма похвальное качество перед решающими поединками.

В полуфинале Свитолиной неожиданно попалась эстонка Контавейн, выбившая победительницу Открытого чемпионата Австралии Возняцки. Причем выбывшая в «одну калитку». Однако в поединке против Свитолиной у эстонки, исповедующий атакующий теннис, шансов почти не было. Она пыталась сопротивляться в первом сете, но во втором сложила оружие. И Элина – в финале. Второй год подряд. И снова ее соперница – румынка Халеп.

В прошлом году Свитолина победила Халеп не в последнюю очередь из-за того, что Симона во второй партии травмировалась. В нынешнем году украинка переиграла румынку без шансов и вопросов. И это действительно событие, ведь Халеп, помимо того, что является первой ракеткой мира, еще и на грунтовых покрытиях слывет непревзойденным мастером. Словом, фаворитом финала была именно Симона. Однако то, что случилось уже в первом сете, выбило почву из-под ног Халеп. Свитолина выиграла у румынки 6:0, причем за 19 минут – даже быстрее, нежели Касаткина обыграла Элину в первой партии. Во втором сете Халеп попыталась переломить игру, однако Элина сыграла блестяще и в обороне, и на подаче. В итоге – уверенная победа украинки в финале, красавец-кубок в придачу. И 500 тысяч евро в качестве приятного бонуса.

Для Элины эта победа стала уже 12-й на турнирах WTA в карьере, и уже 8 финалов подряд она обходится без поражений

Для Элины эта победа стала уже 12-й на турнирах WTA в карьере, и уже 8 финалов подряд она обходится без поражений. Выиграв турнир в Риме, Свитолина установила и украинский рекорд: доселе она с Андреем Медведевым делила лавры победителя за 11 выигранных трофеев.

Однако главное даже не это. Накануне старта Ролан Гаррос форма Элины Свитолиной дает повод для оптимизма. Конкретнее – для того, что Элина наконец-то сможет преодолеть «проклятие четвертьфинала». Кстати, украинка наряду с Халеп – главный претендент по версии букмекеров на победу на кортах Парижа.

Действительно, уже пора побеждать. Статус обязывает.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email