В Дипломатической академии Украины имени Геннадия Удовенко прошла закрытая конференция, посвященная празднованию 25-летия со дня установления дипломатических отношений между Украиной и Южной Кореей. В рамках конференции оговаривались вопросы ядерного разоружения и украинско-корейского сотрудничества, участниками которой стали представители Национального института стратегических исследований, Центра Разумкова, Центра исследований армии, конверсии и разоружения, Корейского культурного центра.

Ниже изложено интервью с одним из членов корейского делегации – профессором Корейской национальной дипломатической академии Мистером Таехваном Кимом.

— Мистер Ким, какие основные достижения в двусторонних отношениях между Украиной и Южной Кореей Вы могли бы выделить?

— Экономически товарооборот между нашими государствами достиг почти трёх миллиардов долларов. Это был пик. Но я думаю, что оценивая прошедшие 25 лет, нужно отметить не так впечатляющий, как постоянный прогресс. Как я казал во время своей презентации, у нас есть очень важные общие элементы: важное геополитическое расположение, проблемы идентичности, сила народов и другое. И когда мы работаем вместе, эти общие элементы являются очень важным основанием для построения нашей общей идентичности. Мы живем в 21-м веке и, я думаю, за прошедшие 25лет мы уже заложили, путем поиска общих элементом, мы заложили базовую основу, на которой в последующие годы мы сможем построить более крепкие двусторонние отношения. Лично начал испытывать намного большую симпатию к Украине и её народу именно после того, как нашел эти общие элементы. Я думаю, это очень важно.

— Что касается будущих отношениях, какие сферы двустороннего сотрудничества наиболее интересны?

— Экономическое сотрудничество очень важно. Но если мы хотим более глубоко развить экономического сотрудничество, мы должны работать и в других сферах, чтобы стать, вы понимаете, более ознакомленными, более понятными друг другу.

— Говоря об экономике, какие отрасли двусторонней торговли и, возможно, инвестирования в Украине интересны и более выгодны для корейского бизнеса?

         —Украина имеет очень привлекательный потенциал. Очень привлекательным является ваш людской потенциал, а также ваши технологии, для примера в технической отрасли, авиастроении, а также в сфере информации и коммуникаций. И я повторюсь, что у вас есть необычный, прекрасный людской капитал. Но, географически мы находимся далеко друг от друга, и мы относительно заблокированы этим большим расстоянием.

— Является ли это главной и единственной преградой на пути построения двусторонних отношений?

         — Если бы мы проводили более активную, как мы ее называем Северную политику, по всему Евразийскому континенту, конечно, мы бы достигли более значимых результатов в нашем двустороннем сотрудничестве. Но наша Северная политика за прошедшие 25 лет не была достаточно успешной. Почему? Потому что 25 лет эта политика была сконцентрирована на северокорейском факторе: ядерных провокациях и других проблемах. За последние 25 лет Южная Корея была, так сказать, заложником северо-южнокорейских отношений. Это было серьезной преградой не только в отношениях с Украиной, но с другими странами Евразийского континента: Россией, странами Центральной Азии и другими государствами. Конечно, мы достигли определенного прогресса в сотрудничестве с ними, но это не те результаты, которых мы бы хотели.

Но сейчас есть большая разница между этой Северной политикой и той, которая проводится нынешним новым руководством. Сейчас мы пытаемся переместить акценты с Северной Кореи на другие государства. Мы пытаемся реализовывать Северную политику без учета Северной Кореи. Это большая разница, противоположность, так как в предыдущие 25 лет Северная Корея всегда была на первом месте.

— И последнее: что бы Вы хотели пожелать Украине и украинскому народу?

         — О, я бы пожелал того, что актуально также и для корейского народа: я желаю украинскому и корейскому народам победить проблему идентичности. Нам совсем не обязательно ненавидеть другу друга и воевать друг с другом (имеется в виду параллель между конфликтами в Украине и Корейском полуострове).

Вячеслав Шутенко

1,285 просмотров всего, 10 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email