«Золотое время», – говорят старожилы украинского фармбизнеса, вспоминая волну миграции врачей из ЛПУ в офисы фармкомпаний в начале двухтысячных. Тогда фармацевтические компании скачкообразно демонстрировали повышения зарплат, улучшения соцпакетов и закупки автомобилей для сотрудников. Как раз тогда сформировались основные группы выходцев из медицины, которые начали карьеру в фармбизнесе.

Первую группу можно условно назвать «радикалами» или «невозвращенцами». Их пуповина от медицины оторвана и сожжена на жертвенном костре. Это люди, которые принципиально решили покончить с врачебной деятельностью, стали на путь фармбизнеса и движутся вперед в различных направлениях. Типичной чертой «радикалов» является их фармацевтически-коммерческий абсолютизм в подходах не только к работе, но и к жизни в целом. Среди них больше всего людей, которые получили второе образование — экономиста, маркетолога и менеджера. Это карьеристы, которые ставят перед собой реальные цели, с ними можно работать и договариваться.

Вторая группа — «облигатные», или «умеренные невозвращенцы». Они демонстрируют почти все черты «радикалов» первой группы, но где-либо у кого-то из них может статья проскочить на медицинскую тематику, а то диссертация вдруг выплывет кандидатская на неожиданной кафедре, а то окажется, что и «четвертьставочки» в поликлинике на УЗИ организовано. Делается это по двум основным причинам, на всякий случай:

  • вдруг наступит «кирдык» фармрынку (а в этой стране все может быть), тогда медицинская псевдоподия превратится в полноценный организм врача;
  • вдруг Третья Мировая, и лучше, чтобы взяли в госпиталь, а не на передок — для того и практика.

Есть еще и третья причина,  более банальная (обозначается также и влияние родителей) –  просто жаль 6 лет обучения в мединституте и хочется немножко побыть врачом. Группа эта понятна, предсказуема и вполне безопасна.

А вот следующая группировка — случай особый. Это «дуалисты-материалисты». Они сознательно, целенаправленно, даже с применением двух и более трудовых книжек работают в медицине и фармбизнесе одновременно. Это рискованно, но в то же время очень выгодно. Например, если фармкомпания предоставила авто, можно его использовать не только для рекламных визитов к врачам по плану, но и для выезда к больным на дом. Или, если сидишь на приеме в поликлинике, можно назначать килограммами препарат из промо-портфеля и самому выполнять план по соответствующим препаратам. Связи среди медиков помогают продавать, а предоставленные ресурсы фармкомпании добавляют возможностей во врачебной работе. Осторожно — это непредсказуемая, опасная группа, которая сосредоточена исключительно на собственных интересах, виртуозно интригует, способна смешать любые карты и сместить приоритеты.

Четвертая группа — это «врачи-бизнесмены». Они несколько подобны «дуалистам», но, к их чести надо сказать, все же в их деятельности открыто и прозрачно доминирует врачебная работа. Чаще всего это врачи, которые не гнушаются «подрабатывать» медицинскими консультантами в коммерческих проектах или приторговывают медицинскими расходными материалами,  хирургическим инструментарием и т.д.  Достаточно динамичная и продуктивная группа, которая в целом вносит весомый вклад в развитие не только фармрынка но и медицины в целом.

Массовый исход начинающих врачей в фармбизнес не произвел никакого негативного эффекта на качество медицинских кадров. Благо, в Украине 13 медицинских вузов, которые регулярно вливают в ординаторские свежую кровь. Зато в фармацевтической сфере в 2002 – 2005 годах произошел ощутимый кадровый апгрейд, так как менеджеры с высшим медицинским образованием и некоторые со знанием иностранного языка могли выполнять расширенный спектр задач, были полезны во взаимодействии с западными партнерами, восполняли необходимый недостаток клинического мышления при выборе тех или иных препаратов для производства. Это был расцвет украинского фармрынка, который продолжался до 2008 года. С кризисом пришел конец «золотому веку» Цивилизации Фарма. Но впереди ее ждал век серебряный.

Сергей Коноваленко

Предыдущая статья

Продолжение следует…

Print Friendly, PDF & Email