С опорой на моря и океаны Синяя экономика на фоне стремительного технологического прогресса вступает в эпоху высокоскоростного развития. 4 сентября в ходе бизнес-форума БРИКС участники встречи обменялись мнениями и поделились опытом по новой теме –»синей экономике».

Пять стран БРИКС имеют протяженную береговую линию, обширные моря и океаны обладают богатыми природными ресурсами и большим экономическим потенциалом. Углубление сотрудничества в синей экономике представляется ключевым в получении нового импульса в экономическом развитии стран БРИКС.

«Страны БРИКС обладают протяженными береговыми линиями, я высоко оцениваю перспективы сотрудничества пяти стран в разработке нефти и газа в морях и океанах, строительстве портов, развитии логистики в открытом океане», — заявил исполнительный директор порта Асу в Бразилии Марсело Велосо (Marcelo Veloso), подчеркнув необходимость расширения пространства синей экономики, ее укрепления и приложения усилий для строительства высококачественной и эффективной портовой инфраструктуры с целью планирования сухопутного и морского развития и научного освоения водных ресурсов.

Страны БРИКС, опираясь на благоприятные ресурсы и мощные тенденции развития, будут укреплять сотрудничество в области синей экономики. «Страны БРИКС надеются на усиление взаимодействия в разработке синей экономики», — сказал в интервью газете «Жэньминь жибао» председатель Совета южноафриканских предпринимателей Джордж Себулела (George Sebulela), отметив, что синяя экономика – это одна из ведущих сфер торгово-экономического сотрудничества между ЮАР и Китаем. К настоящему времени, по его словам, южноафриканские и китайские предприятия подписали более 20 соглашений о взаимодействии в синей экономике. Вслед за открытием африканского центра Нового банка развития БРИКС в ЮАР Себулела выразил надежду на то, что больше инвестиций будет вкладываться в сооружение портов и другие морские проекты. Кроме этого, строительство в рамках «Одного пояса, одного пути» достигает и Африки, развитие синей экономики в ЮАР обладает обнадеживающими перспективами.

Заместитель председателя правления индийской корпорации SUN Group Шив Викрам Кхемка (Shiv Khemka) отметил, что синяя экономика может стать новой особенностью в экономическом сотрудничестве стран БРИКС. «Индия и КНР разрабатывают водные ресурсы уже на протяжении нескольких тысяч лет;  Россия является третьей в мире страной по протяженности береговой линии, считается морской державой. Правительство Бразилии активно продвигает рост синей экономики. Страны БРИКС могут воспользоваться этим и создать новые точки экономического роста», — отметил Кхемка. В связи с такими проблемами, как постоянно усиливающаяся нагрузка на морскую экологическую среду, а также загрязнение морей и океанов, Кхемка призвал деятелей торгово-промышленных кругов к активному изучению потенциала развития синей экономики, а также к ее продвижению по пути инновационного роста и экологического развития.

Цзоу Чжипэн

Материал предоставлен газетой «Жэньминь жибао»

30 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email