Тема трудовой миграции не утрачивает свою актуальность и все чаще переходит из чисто экономической в политическую плоскость. Отдельные народные депутаты считают, что «Кабмин обязан принять программу возвращения трудовых мигрантов». Однако на сколько экономически эффективной будет такая программа? И только ли государство должно заниматься вопросами трудовой миграции? Какая здесь роль местной власти, гражданского общества и бизнеса? Ведь имеют место не только минусы, но и плюсы от трудовой миграции. Средства, которые переводят трудовые мигранты, в конечном итоге попадают на рынок потребительских товаров. Это обеспечивает спрос на услуги и товары, произведенные бизнесом, что обусловливает увеличение налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, и в конечном итоге экономический рост. В случае массового возвращения трудовых мигрантов, помимо исчезновения этих положительных сторон трудовой миграции, вскроется ряд проблем, о чём писалось ранее.

Всреднесрочной перспективе отсутствие рабочих рук может стать барьером для экономического роста (если рабочие руки не заменят роботы, но такой сценарий маловероятен). Поэтому все страны, которые столкнулись с проблемой оттока рабочей силы стараются исправить ситуацию. В программах по возвращению экономических мигрантов основные акценты делаются на монетарные стимулы (увеличение заработной платы, снижение налогов) и помощь в трудоустройстве. Однако реализация таких мероприятий требует существенных расходов. Например, в провинции Хэнань (Китай) из специально организованного фонда «на оказание поддержки возвращающимся на родину рабочим-мигрантам в открытии бизнеса» было потрачено с конца 2017 г. по начало 2019 г. около $ 720 млн., что позволило трудоустроить 50 тыс. вернувшихся на родину. Если применить это соотношение для Украины, то станет очевидно, что денег для возращения домой миллионов сограждан в бюджете страны нет. Но даже если реализовывать подобную программу частично, то возникает вопрос: «Кто за это заплатит на первоначальном этапе?». Казалось ответ очевиден – бизнес. Но это не совсем соответствует действительности, ведь в Украине основная часть доходов государственного бюджета формируется за счет налогов с потребления (т.е. налогов с населения, а не с бизнеса). Таким образом в рамках данной логики возращение уехавших граждан, должны в значительной мере финансировать оставшиеся.

Следовательно, у правительства есть две альтернативы. Принять очередную программу, которую скорее всего будет слабо финансироваться или иметь крайне ограниченный масштаб применения. Или сосредоточится на экономическом росте и минимизировать политизацию данного вопроса. При этом если трудовая миграция не может быть преодолена административными методами, то стоит подумать о замещении уезжающих за лучшей жизнью сограждан, входящей миграцией. Именно здесь открывает широкое поле для деятельности правительства, т.к. на данный момент миграционная политика слабо стимулирует привлечение трудовых мигрантов из-за границы и еще не определены ни количество, ни качество необходимых для экономики страны трудовых мигрантов.

Материалы по теме:

«ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ ВЕРНУТСЯ ДОМОЙ?» ИЛИ «ПОЧЕМУ ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ – НЕ ХУДШИЙ ВАРИАНТ?»

ИНФЛЯЦИОННО-МИГРАЦИОННАЯ СПИРАЛЬ: ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ УКРАИНЫ

Александр Вишневский

Print Friendly, PDF & Email