Тема трудовой миграции из Украины ужа стала привычным предметом для бурных дискуссий среди экспертного сообщества и громких заявлений политиков и чиновников. Однако остаётся неясно – вред или благо текущая ситуация с массовым выездом трудоспособного населения на заработки за границу.

С точки зрения макроэкономических показателей, очевидными являются такие плюсы: перечисление валюты в Украину; ограничение уровня безработицы.

Стабильно возрастающие переводы из-за границы (только за первые 3 месяца этого года поступило 2,6 млрд долл. США) позволяют выравнивать сальдо платёжного баланса, снижают девальвационное давление на гривну, и способствуют росту внутреннего товарооборота. Так, за первый квартал оптовая и розничная торговля выросла на 5,8% относительно аналогичного периода минувшего года.

Ограничение уровня безработицы внутри страны также представляется немаловажным позитивным фактором. Если все трудящиеся за границей, численность которых по весьма консервативным оценкам составляет 4 млн человек, одномоментно вернутся в Украину, то число безработных (по методологии МОТ) возрастёт  в 3 раза. Вместо текущих 1,7 млн безработных станет около 6 млн, а уровень безработицы превысит 30%. А если вернувшиеся домой люди официально зарегистрируются в государственной службе занятости в качестве безработных и оформят даже минимальную помощь по безработице (544 грн), то ежемесячная нагрузка на бюджет увеличится на 2 млрд грн.

Минусы с общегосударственных позиций тоже очевидны и касаются: общей (негативной) оценки деятельности государства; сокращения возможностей для экономического роста; полной зависимости от внешней рыночной конъюнктуры.

Согласно «новой институциональной экономики» по обратному закону Коуза: компания должна уменьшаться, пока транзакционные издержки внутри не станут меньше, чем за её пределами. Если применить понятие «компания» на всю страну, то получится, что сокращение экономически активного населения есть следствие неэффективной деятельности национального хозяйства на фоне глобальной экономической системы.

Чем меньше экономически активного населения, тем меньше возможностей делать бизнес (применять капитал). В таких условиях, согласно опросам, проведённым НБУ за 1 кв. 2018 года, бизнес считает более важным фактором (сдерживающим способности наращивать объемы производства) «нехватку квалифицированных работников», нежели «ограниченность производственных мощностей» и «коррупцию».

Поэтому, с позиций бизнеса ситуация однозначно негативная, т.к. с одной стороны, чем меньше предложения рабочей силы на рынке труда, тем она дороже, а с другой – выбор квалифицированной рабочей силы всё меньше. Фактически отечественный бизнес уже чувствует на себе глобальную конкуренцию за таланты, и проигрывает её. Для населения, пока, наоборот ситуация представляется в более радужном свете. Любое приумножение выбора и возможностей – это реализация подлинной экономической свободы.

Существенным риском и для государства, и для населения, и для бизнеса является усиливающаяся зависимость от состояния глобальной экономики. Если произойдет глобальный экономический кризис, сопоставимый с масштабами «Великой депрессии», что весьма вероятно в ближайшее время, то последствия будут серьёзными. Экономический кризис в странах, где трудятся украинцы, приведёт к росту безработицы, в том числе среди местного населения, что усилит позиции политических сил отстаивающих протекционизм и экономический национализм, и обусловит введение ограничений для трудовых мигрантов. В результате заработки украинцев за границей снизятся, значительная часть «заробитчан» будет вынуждена вернуться домой (особенно те, кто работал нелегально). Экономическая ситуация в Украине будет не лучше, чем в других странах: упадет объём переводов из-за границы, увеличится безработица, сократятся поступления в бюджет.

В заключении стоит напомнить, что вопрос массового переселения по экономическим причинам не нов, в том числе для Украины. Не случайно в Канаде живет более 1 млн этнических украинцев. Но куда более яркий пример – это Ирландия, в которой проживает около 4 млн ирландцев. А в США этнических ирландцев 33 млн и они не планируют возвращаться.

Александр Вишневский

Print Friendly, PDF & Email