Проблема трудовой миграции из Украины не случайно входит в перечень наиболее обсуждаемых экономико-политических вопросов. Численность трудовых мигрантов исчисляется миллионами (по минимальным оценкам, 3 млн человек постоянно работают за границей) и предпосылок к её сокращению нет. Учитывая активную и дружественную политику Польши, которая может послужить примером другим странам, их численность будет только увеличиваться. В результате этих процессов денежные переводы из-за границы, значительно превышая прямые иностранные инвестиции, стали существенным фактором экономической жизни Украины. И именно они во многом обеспечивают относительную стабильность курса гривны через выравнивание отрицательного сальдо торгового баланса.

Однако особенностью этих переводов является их дальнейшее использование в Украине. Полученные родными и близкими средства от трудовых мигрантов не используются в виде инвестиций в высокотехнологическое производство. Например, консолидировать и направить их на строительство завода по производству современных электромобилей в текущих условиях нельзя. Переведённые средства идут преимущественно на рынок потребительских товаров и услуг, и отчасти на рынок недвижимости или создание собственного малого бизнеса. Поэтому и рост ВВП Украины в этом году в основном происходит за счёт увеличения розничного товарооборота.

В итоге повышенный платёжеспособный спрос со стороны населения, приводит к росту цен на продукты, услуги, аренду недвижимости, что в свою очередь заставляет работодателей повышать заработную плату. Поступать по-иному они не могут. С одной стороны, имеет место кадровый голод в силу как низкого качества системы образования, так непосредственно миграции. С другой стороны, минимально необходимая сумма средства для поддержания жизнедеятельности сотрудников постоянно увеличивается. В результате инвестиционные возможности предприятий для своего развития уменьшаются, конкурентоспособность на мировых рынках падает, часть из них закрывается и высвобождается дополнительное количество потенциальных трудовых мигрантов.

Таким образом, выстраивается цепочка: «трудовая миграция» — «денежные переводы из-за границы» — «рост спроса на потребительские товары и услуги» — «рост потребительской инфляции» — «рост зарплат» — «снижение конкурентоспособности отечественных предприятий» — «расширение численности потенциальных трудовых мигрантов» — «рост трудовой миграции».

Очевидно, что эта цепочка (сценарная модель) является одной из множества других, которые являются ответвлениями других друга и тесно переплетаются между собой. Как следствие, здесь не учитываются иные факторы, которые имеют разнонаправленное влияние на описанные процессы. Так рост зарплат на предприятиях, несомненно, снижает численность лиц, склонных к трудовой миграции за границу.

Однако анализ этого порочного круга также вызывает интерес, т.к. его разрыв будет иметь положительное влияние на экономику страны в долгосрочной перспективе. Задача стоит в том, чтобы создать условия для перенаправления как минимум части переведённых средств из сферы потребления в сферу инвестиций. Наиболее общий способ решения данной задачи – это запуск полноценного рынка ценных бумаг с доступом к нему как можно большего количества потенциальных акционеров. Но решить её все последние десятилетия ни у одного из правительств не получается. Возможно, у следующего правительства, сформированного по результатам грядущих выборов, это выйдет.

Также читайте новости по теме:

«Что будет, если трудовые мигранты вернутся домой?» или «Почему текущая ситуация – не худший вариант?»

Александр Вишневский

Print Friendly, PDF & Email