Для многих потребителей, рыба как продукт питания выведен в некую отдельную, якобы свободную от применения антибиотиков, стимуляторов и т.д., группу. Но давайте подумаем – производители рыбы сталкиваются с теми же вопросами, что и производители мяса – желание получить продукт быстрее и с меньшими затратами на корм, сэкономить на площадях, предотвратить болезнь и массовый падеж (тем более, что заболевшую рыбу определить и «отселить» сложнее, чем животное или птицу). А если подумать о том, что среда рыбного производства — это вода, то скорость и масштаб распространения в окружающую среду резистентных микроорганизмов и остатков антибиотика весьма интенсивен. Мы получаем глобальную проблему, планетарного масштаба – резистентные микроорганизмы и остатки антибиотиков в продуктах питания, в грунте, в воде, в воздухе. Кажется, что последствия где-то в далеком будущем, не со мной, и вообще лучше о них не думать. Но последствия уже сейчас, везде, и касаются каждого!

Рыбная мука содержит гены устойчивости к антибиотикам и стимулирует их распространение в лабораторных тестах

”Ферма к столу” стала крылатой фразой, обозначающей употребление в пищу продуктов местного производства, купленных непосредственно у производителей, но, к сожалению, такая продукция также может способствовать развитию устойчивости к антибиотикам. Антибиотики, применяемые в животноводстве и производстве морепродуктов, могут способствовать распространению генов устойчивости к антибиотикам среди бактерий, включая патогенные штаммы. Когда такие патогены попадают в мясные или рыбные продукты, они могут вызывать устойчивые к антибиотикам инфекции у людей, которые их едят. Теперь новое исследование объясняет, как гены устойчивости к антибиотикам могут проявляться на ферме — в данном случае на рыбной ферме — даже, когда антибиотики не используются. Исследователи обнаружили, что одним из вероятных маршрутов является рыбная мука, которая является кормом для рыб. (Environ. Sci. Technol. 2017, DOI: 10.1021/acs.est.7b02875).
Несколько лет назад Цзин Ван из Даляньского технологического университета заметил удивительную тенденцию: гены устойчивости к антибиотикам появлялись в отложениях рыбных ферм, где операторы никогда непосредственно не применяли антибиотики. Ванг и его коллеги думали, что рыбная мука, которая является кормом, может нести эти гены, потому что эта рыбная мука обычно производится из рыбы низкого сорта, которая может биоаккумулировать антибиотики, присутствующие в окружающей среде. Рыбная мука часто выпадает в осадок на рыбных фермах и засоряет водоем, потому что применяется обычно больше, чем рыба на самом деле съедает.

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи провели тест на наличие антибиотиков и генов устойчивости к антибиотикам в пяти коммерчески доступных продуктах из рыбной муки — двух, переработанных в Перу, одном из крупнейших в мире производителей рыбной муки, и других — в Чили, Китае и России. Они обнаружили, что пять образцов содержали в общей сложности 14 антибиотиков, 132 уникальных гена устойчивости к антибиотикам и четыре мобильных генетических элемента, кодирующих клеточный механизм, который позволяет бактериям обмениваться генами со своими соседями. 3 из 22% всех резистентных генов в образцах показали наличие резистентности к ванкомицину, антибиотику последней инстанции.
Затем исследователи провели лабораторные исследования, чтобы смоделировать влияние рыбной муки на осадок аквакультуры, заполнив 500-мл колбы морской водой и осадком, собранным с фермы морепродуктов в Китае, которая никогда не применяла антибиотики или рыбную муку. В некоторые из колб они добавили один из перуанских рыбных продуктов, который они испытали.
За период в 50 дней они проверяли осадок на антибиотикорезистентные гены на различных интервалах. Обработка рыбной муки существенно увеличила и количество, и разнообразие генов устойчивости к антибиотикам в осадке.

” Я была удивлена, что количество генов резистентности к ванкомицину было таким же высоким, как и раньше, особенно потому, что ванкомицин не был одним из антибиотиков, обнаруженных в рыбной муке, — говорит Эми Пруден, эксперт по устойчивости к антибиотикам в Virginia Tech. “Я думаю, что это еще одно напоминание о том, что просто попытка избежать антибиотиков, которые, как правило, используются для лечения людей”— или вообще избежать их, как это сделали некоторые рыбные фермы — “вряд ли решит всю проблему”, — говорит Эми. Она объясняет, что множественные гены устойчивости к антибиотикам иногда могут передаваться между бактериями на одном и том же мобильном генетическом элементе, поэтому устойчивость к антибиотику может распространяться, даже если бактерии не подвергаются прямому воздействию. Исследование также подчеркивает важность мониторинга водоснабжения и питания на наличие этих генов, говорит она. “Мы не отслеживаем устойчивость к антибиотикам на том уровне, на котором обязаны”.

Алексей Коваленко

Источник

Print Friendly, PDF & Email