Первые разговоры о возможной изоляции РФ от всемирной сети появились ещё в 2014 году, после аннексии украинского Крыма и начала санкций со стороны Запада. Даже россияне в социальных сетях высмеивали альтернативный аналог «Чебурнет» до тех пор, пока разработка и рассмотрение законопроекта не завершились…

Официальная позиция авторов законопроекта, что необходимость «своего интернета» состоит в создании независимой инфраструктуры для бесперебойного функционирования сети в России. Законопроект об автономности Рунета направлен не только на изоляцию российского сегмента от всемирной сети, но и на введение в него новых средств контроля. Что по совпадению удачно вписывается в новые российские реалии – «пакета Яровой»: тюремных сроков за репосты в соцсетях, а также росту недовольства из-за ухудшения благосостояния населения.

Законопроект был успешно рассмотрен комитетом Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи 7 февраля 2019 года.  Затем сенатор Андрей Клишас заявил, что Российское правительство уже готово выделить на его реализацию 20 млрд. Примечательно, что за один день бюджет на отключение российского интернета от мирового вырос более чем в 10 раз. До рассмотрения документа речь шла только об 1.8 миллиарда рублей…

«Законом о бюджете предусмотрены средства на реализацию предлагаемых законопроектом мер», – сказал Клишас, пояснив, что речь идёт о создании Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования.

По словам сенатора, как только будет проанализирована структура сети, будут определены «реальные» угрозы и закуплено оборудование для противодействия им. По словам чиновника, оборудование, конечно же, будет отечественным и лучше, чем все зарубежные аналоги. Также было оговорено, что для реализации принимаемого закона операторы связи проведут учения, чтобы определить, как эффективно отключить Россию от мирового интернета. Помимо уже анонсированных 20 млрд бюджет на реализацию закона ещё не окончательный. На основании анализа данных рабочая группа рекомендует, какие поправки необходимо будет внести в так называемый законопроект о суверенном Рунете уже ко второму чтению.

В свою очередь, ранее рабочая группа «Связь и IT» сообщала, что законопроект приведёт к нарушениям работы интернета. Государству придётся потратить на компенсации операторам связи до 134 млрд в год. А создание и ведение реестра точек обмена трафика, расширение штата Роскомнадзора потребует ещё около 25 млрд в год. Эксперты отметили невыполнимость законопроекта, так как он требует от операторов постоянно передавать Роскомнадзору всю схему своей сети и маршрутизации трафика, что невозможно, так как сеть постоянно расширяется и обновляется.

Однако российских чиновников мнения экспертов не волнуют, это уже показала практика внедрения «пакета Яровой».  Гораздо важнее освоить бюджет… К примеру, Telegram в России также блокировали и отключали. Средства потрачены, а результата нет.

Да и правительство России с его «инновационными» технологиями, боевыми роботами, работающими от розетки – совсем не дотягивает до Китая, в котором практически невозможно пользоваться западными ресурсами: Twitter, Facebook, Instagram, YouTube, блог-платформой WordPress, Flickr, Gmail, Google. При этом созданы национальные аналоги: AliExpress и TaoBao – клоны eBay. Alipay аналог PayPal. WeChat – клон WhatsApp и Viber. Вместо Википедии в Китае есть своя веб-энциклопедия Hudong. А вместо YouTube есть свой видеохостинг Youku.

Поэтому опыт Китая остаётся для правительства России «хрустальной мечтой», которую так и не реализуют, не потому, что не хотят, а потому, что не могут… Нет технологий, специалистов и средств, а только жажда контроля.

Отключить своим гражданам они могут только свет, а ограничить – только права на митинги или другого рода инакомыслие действующему режиму Путина.

 Георгий Милославский

Print Friendly, PDF & Email