В России формируется «государство нового типа», которое будет эффективным на десятилетия вперед. Эта доныне неизвестная форма государственного устройства носит название «государство Путина». Такое мнение выразил помощник президента РФ Владислав Сурков в своей статье «Долгое государство Путина», передает Интерфакс. 

«Государство Россия продолжается и теперь это государство нового типа, какого у нас еще не было. Оформившееся, в целом, к середине нулевых, оно пока мало изучено, но его своеобразие и жизнеспособность очевидны. Стресс-тесты, которые оно прошло и проходит, показывают, что именно такая, органически сложившаяся модель политического устройства явится эффективным средством выживания и возвышения российской нации на ближайшие не только годы, но и десятилетия, а, скорее всего, и на весь предстоящий век», — пишет Сурков.

По мнению помощника президента, «большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу». «Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина подобно тому, как современная Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля, Турция (при том, что у власти там сейчас антикемалисты) по-прежнему опирается на идеологию «шести стрел» Ататюрка, а Соединенные Штаты и поныне обращаются к образам и ценностям полулегендарных «отцов-основателей», — рассуждает Сурков.

Помощник президента видит необходимость в «осмыслении и описании путинской системы властвований и вообще всего комплекса идей и измерений путинизма, как идеологии будущего». По его мнению, это нужно сделать для тех, кто хотел бы быть, как Путин, «для возможности трансляции его методов и подходов в предстоящие времена».

Print Friendly, PDF & Email