Безработица — наличие в стране людей, которые желают и могут работать, но в стремлении найти работу, не могут ее найти.

Международная Организация Труда (МОТ), являющаяся специализированным подразделением ООН, в январе 2018 года обнародовала доклад по безработице «Перспективы занятости и социальной защиты в мире в 2018 году», согласно которому на начало года количество безработных составило гигантскую цифру- 192,7 млн человек, увеличившись на 5,6 % по сравнению с прошлыми годами. По данным экспертов, в 2018 эта цифра существенно не изменится.

«Хотя уровень безработицы в мире и стабилизировался, дефицит достойного труда по-прежнему носит повсеместный характер: мировая экономика все еще не создает достаточного количества рабочих мест. Необходимо предпринять дополнительные усилия, чтобы улучшить условия труда для тех, у кого есть работа, и обеспечить справедливое распределение плодов роста», — заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Аналитики МОТ отмечают недостачу рабочих мест с достойными условиями труда. Данная проблема в будущем приведет к перенаправлению рабочей силы из промышленности в сферу услуг с последующей деиндустриализацией стран. Численность вовлеченных в нестандартные формы трудовых отношений, таких как- работа на дому, работа в течении неполного рабочего дня, занятые на временной работе, стремительно растет. В большинстве своем эта категория работников подвержена существенному риску, так как в отличие от официально трудящихся граждан они зачастую лишены доступа к системе социальной защиты. В 2017 году работающих «не стандартно» насчитывалось около 2 млд человек или более 61 % мирового занятого населения. Фактически почти каждый второй работник в странах с формирующимся рынком занят на уязвимых рабочих местах, а в развивающихся странах – каждый четвертый из пяти. В будущем прирост таких лиц составит примерно 17 млн в год.

Важнейший фактор, влияющий на распространение неформальной занятости, — образовательный уровень. В целом, как отмечается в докладе, чем выше образовательный уровень, тем ниже уровень неформальной занятости. Люди, получившие среднее или высшее образование, реже трудятся на условиях неформальной занятости, чем работники, не имеющие образования или закончившие лишь начальную школу. Учитывая стремление правительств разных стран к стандартизации трудовых отношений и снижении доли работающих бедных, отмечается ежегодный рост уровня выдавливания наименее квалифицированные работников с рынка труда.

Неблагоприятная тенденция наблюдается и с самой уязвимой категорией на рынке труда — работающих бедных (ежедневный доход составляет менее 2 $). Их численность сокращается слишком медленно — 114 млн человек, прогнозируемая численность на ближайшие годы. Кроме того, отсутствуют какие-либо изменения и с другой группой — умеренно бедных работников (ежедневный доход составляет от 2 до 3,1 $). Их еще больше — 430 млн человек.

Также имеет место проблема с трудоустройством молодежи, уровень которой достиг 13 %. Существует специфический термин отображающий ситуацию и отношение к неработающей молодежи — NEET (Not in Education, Employment or Training, или «необразованные — незанятые — необученные»). В 2011 году их количество в Европе составляло около 14 млн человек, в результате чего страны ЕС получили существенный убыток- 153 млд евро в виде выплаченных социальных пособий по безработице, а также недополученной прибыли от отсутствия трудоустройства поколения NEET.

Наиболее остро проблема безработицы стоит в таких странах как: Зимбабве, Либерии, Буркина-Фасо, Кения, Туркменистан, Конго, Сенегал, Непал, Босния и Герцоговина, Гаити. В этих странах уровень безработицы составляет от 40 до 95 % от общей численности работоспособного населения, и это при том, что согласно мнениям специалистов, преодоление 10 % уровня может нанести экономике существенный вред.

Стремясь победить безработицу, уменьшить число безработных, снизить ее негативное влияние, некоторые страны предпринимают смелые шаги на пути реформы трудового законодательства.

Так, бывший канцлер Германии, Герхард Шредер, запустил работающую по сей день реформу выплаты пособия по безработице- граждане, получающие государственную социальную помощь, должны доказывать, что занимаются поиском работы и не имеют никаких источников дохода, а также наследства. За сокрытие этих сведений безработные должны платить штрафы. За упорный отказ искать место занятости, принимать участие в мерах по повышению квалификации или соглашаться на предложенную трудовым ведомством работу пособие сначала сокращается, а затем постепенно отменяется. Эти правила не касаются многодетных граждан и инвалидов.

В Словакии, правительство предприняло ряд мер, способствующих улучшению уровня оплаты низкооплачиваемых работников- были снижены налоги для данной категории работников, были предоставлены льготы для долгосрочных безработных, были созданы центры по оценке квалификации безработных.

Иногда доходит и до абсурда. В английском городке Абердэр в Уэльсе, несколько лет назад была анонсирована кампания в рамках которой, центр занятости предлагал каждому безработному получить в салоне красоты бесплатный сеанс автозагара, который по мнению центра занятости должен был поднять самооценку безработных и тем самым увеличить их шансы найти работу.

А вот администрация шведского города Сёдерхамн (уровень безработицы больше 25 %), пошла еще дальше, вернее решила отправить безработных еще дальше: была разработана программа «Путешествие за работой», в рамках которой местным безработным оплачивался билет на проезд в столицу соседней Норвегии (уровень безработицы 2,8 %), а также месяц проживание в хостеле из расчета 25 евро в сутки.

В поисках работы, люди переезжают из города в город, из страны в страну, с континента на континент. Огромное количество испанцев и португальцев переехало в поиске работы в Латинскую Америку и США, не меньшее количество ирландцев и греков переехало в Австралию.

Конечно же основными факторами, которые влекут безработных к cмене места жительства- высокий уровень занятости и создание новых рабочих мест данными странами. Специализирующийся на поиске работы для соискателей, сайт GLASSDOR, провел качественный анализ таких стран, использовав данные о занятости различных слоев населения в разных странах. По результатам анализа в пятерку самых привлекательных для работы попали следующие страны: Эстония, Англия, Дания, Норвегия, Австрия.

В Украине по данным Укрстата, на конец декабря 2017 года уровень безработицы составил 9,9 % или 352,5 тысяч человек, сократившись по сравнению с 2016 на 50 тысяч человек. Речь в данном случае идет только о зарегистрированных безработных в Государственной службе занятости.

безработица показатели

При этом количество существующих вакансий в 6 раз меньше, т.е. на 1 место претендуют 6 человек. Средняя величина пособия по безработице на начало 2018 года составила примерно 2,5 тысячи гривен. Примечательно, что соотношение безработных, проживающих в городе или селе одинаковое, соотношение безработных женщин лишь немного превышает количество не работающих мужчин. Такие вот средненькие показатели безработицы в Украине.

«Если в стране 7 процентов безработных, значит, в ней 93 процентов работающих».
Джон Кеннеди (1917–1963), президент США.

Олег Губик

Print Friendly, PDF & Email