В одной из самых консервативных стран мира – Саудовской Аравии, где существенно ограничиваются права женщин, делаются робкие первые шаги на пути уравнивания прав мужчин и женщин.

Шаги эти связаны не только с протестами активистов, но и инициативами власть предержащих. В прошлом году наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман анонсировал социальные и экономические реформы, которые должны в ближайшем будущем в корне изменить внешний и внутренний облик страны. Согласно доктрине 33-летнего принца, Саудовская Аравия нуждается в новой экономической модели и должна до 2030 года превратиться в развитое современное государство. Из-за тотальной ориентации на нефтедобывающую отрасль остальные сегменты социальной и экономической жизни страны оставались в глубоком кризисе. Мухаммед ибн Салман планирует полностью изменить экономический уклад Саудовской Аравии. Однако принц убежден, что без коренных изменений в менталитете граждан сделать это будет невозможно. Программа принца по модернизации страны в целом и экономики в частности предполагает существенное расширение прав женщин. Об уравнении этих прав с мужскими речь пока что не идет. Однако и без этого предлагаемые изменения можно считать настоящей революцией.

Не так давно женщины в Саудовской Аравии получили право участвовать в выборах. Более того, женщины отныне могут не только голосовать, но и выдвигать свои кандидатуры на муниципальных выборах. Следующим шагом в этом направлении стало разрешение женщинам водить авто

Не так давно женщины в Саудовской Аравии получили право участвовать в выборах. Более того, женщины отныне могут не только голосовать, но и выдвигать свои кандидатуры на муниципальных выборах. Следующим шагом в этом направлении стало разрешение женщинам водить авто. В июне нынешнего года саудовские женщины должны получить первые водительские удостоверения. Кроме вождения автомобиля, женщины смогут управлять мотоциклами и грузовиками. В связи с этим событием в стране открылся первый автосалон для женщин.

Отныне тамошний прекрасный пол может открывать свои частные предприятия. И для этого не нужно будет просить согласия или разрешения мужчины. Женщин начали понемногу внедрять на работу в аэропорты, таможни и даже прокуратуру. Несколько лет назад о подобном страшно было даже мечтать.

Однако главным прорывом можно считать даже не это. С 2018-го саудовским женщинам наравне с мужчинами можно посещать кинотеатры, рестораны, концерты и даже спортивные соревнования. По этому поводу в стране был открыт первый за последние 30 лет кинотеатр. В прошлом году в стране состоялся первый концерт с участием женщины-певицы, на который наряду с мужчинами были допущены и женщины.

В начале нынешнего года власти разрешили женщинам посещать футбольные матчи. Ранее подобное не только не практиковалось, но и каралось криминальной ответственностью

В начале нынешнего года власти разрешили женщинам посещать футбольные матчи. Ранее подобное не только не практиковалось, но и каралось криминальной ответственностью. Известен случай, когда девушка приобрела через интернет билет на футбольный поединок и прошла с ним на стадион, но в итоге посмотреть игру чемпионата Саудовской Аравии ей не удалось – она была арестована. В сентябре прошлого года запрет немного смягчили: женщин пускали на стадионы, но только в сопровождении мужчин. И вот очередное достижение: теперь женщина может сходить на футбол в гордом одиночестве. Правда, это можно будет сделать лишь на трех стадионах страны. Да и на самой арене представительницы прекрасной половины человечества не смогут пребывать рядом с мужчинами. Для женщин и детей предусмотрены отдельные сектора.

Кроме пассивного созерцание спортивных мероприятий, саудовские женщины получили право массово заниматься спортом. В прошлом году в стране состоялись премьерные соревнования по баскетболу среди университетских команд, полностью состоящих из девушек. Этот турнир вызвал настоящий ажиотаж среди женского населения. Арена, рассчитанная на три тысячи зрителей, не могла вместить всех желающих посмотреть игру женщин. В начале нынешнего года состоялись первые соревнования по сквошу среди женщин.

С 2018 года в частных учебных заведениях Саудовской Аравии уроки физкультуры вводятся и для девочек. Местные власти протестируют это нововведение сразу на частных школах, и в случае, если эксперимент будет признан успешным, физкультуру внедрят и в общеобразовательные государственные школы

Занятия спортом понемногу внедряются и в местные школы. Сначала – в частные. С 2018 года в частных учебных заведениях Саудовской Аравии уроки физкультуры вводятся и для девочек. Местные власти протестируют это нововведение сразу на частных школах, и в случае, если эксперимент будет признан успешным, физкультуру внедрят и в общеобразовательные государственные школы.

А тем временем в больших городах страны для женщин открыли двери фитнесс-клубы. Заниматься спортом в этих заведениях женщины должны отдельно от мужчин, но им и этого достаточно. Тамошние СМИ сообщают, что сейчас фитнесс-клубы и тренажерные залы пользуются среди женского населения страны громадным спросом. На этой волне даже начали «плодиться» женские бойцовские клубы. Нет, женщины не участвуют в боях без правил, им пока что преподают уроки самозащиты. То ли еще будет.

Но наряду со всеми этими и подобными прорывами и реформами, права женщины в Саудовской Аравии остаются очень урезанными по сравнению с правами мужчин. До сих пор саудовские женщины не могут без разрешения мужчины получать паспорт, выходить замуж или разводиться, выезжать за границу, открывать счет в банке и даже делать операцию в клиниках или больницах. Вполне возможно, что в ближайшем будущем падут и эти запреты, однако пока что до полного равноправия полов в Саудовской Аравии еще очень далеко.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email