Намного легче обвинить одного человека, чем десятки тысяч или миллионы. Поэтому одной лишь фразой «Начни с себя» можно закрыть рот без особой аргументации каждому, кто спросит, почему в Украине уровень жизни или политической конъюнктуры оставляет желать лучшего.

Это одно из основных свойств тоталитарной и рабской психологии – искать проблемы исключительно в отдельно взятом индивиде, представителях определённого класса, носителях языка или уроженцев определённой территории. Когда проблема на самом деле зависит от всех.

Концепция «Начни с себя» действительно работает, но только не во всех аспектах жизнедеятельности, а трактовать её через призму государственного уклада – является кощунством высшей степени. Если, руководствуясь этим принципом, мы можем изменить определённые аспекты своей личной жизни. То в рамках государства и его системы – один в поле не воин, и что бы он не делал – без решения большинства ситуация не изменится.

Можно сколько угодно самостоятельно чистить снег вместо ЖЭК, засыпать дорожные ямы цементом, не давать и не брать взяток, но жизнь и уклады в стране так и не поменяются в лучшую сторону. Система просто перемалывает таких людей… Поэтому в вопросах государственности речь идёт о коллективном разуме, нежели индивидуальном.

Грубо говоря, это равносильно тому, как если бы к психологу пришёл узник концлагеря и рассказал ему о своей нелёгкой жизни, а психолог в ответ начал его учить, как правильно прислуживать надзирателям и принимать побои. Говорить «начни с себя» и жизнь наладится….

Захар Прилепин в одном из выступлений довольно метко раскритиковал данный феномен:

«Хочешь, чтобы изменился мир? Начни с себя. Хочешь, чтобы изменилась страна? Начни с себя. Хочешь, чтобы изменилась власть? Начни с себя. Давайте продолжим этот нелепый список. Хочешь секса? Начни с себя. Хочешь наказать негодяя? Начни с себя. Хочешь есть? Начни с себя. Знаете, нет, я буду есть хлеб, любить жену, а если мне нужно будет наказать негодяя, я начну с него, а не с себя. Потому что, если я начну с себя, он далеко убежит. Что мне такого сделать с собой, чтобы не тонули корабли и не падали самолеты? Я — это конкретно я, физическое тело и дух, который никто в глаза не видел. Государство вокруг меня — далеко не только я, и как ни странно, его бытие нисколько не зависит от того, как часто я хожу на исповедь». 

«Начни с себя» – это отговорка на любую попытку что-то изменить, в ответ на всякую жажду жизненно важных перемен. Несложно догадаться, что подобные настроения выгодны любой власти, но самое страшное – они полностью устраивают и многих из нас. Нам внушают, что в Украине нам нужно начинать с себя, пытаться делать то, что должны делать чиновники и подождать ещё 5-10-20 лет и может тогда придёт светлое будущее… Но только пока мы начинаем с себя – они начинают с нас! Пришла пора проснуться и осознать это!

Георгий Милославский

Print Friendly, PDF & Email