Конфликт на Донбассе без преувеличения стал самым страшным событием независимой истории Украины. Не удивительно, что происходящее в зоне конфликта вот уже более трех лет является одной из самых обсуждаемых тем в политикуме, СМИ и в обществе в целом.

Всех интересует то, что реально там происходит и будет происходить в ближайшее время: соблюдается ли режим прекращения огня, видны ли перспективы решения конфликта, возможно ли возвращение оккупированной части Донбасса под контроль Украины в прежнем виде.

Все эти темы активно обсуждаются в Украине. Но зачастую, обговаривая всё это, участникам дискуссии не хватает своих собственных наблюдений и даже ощущений происходящего там, ведь большинство получает уже проанализированную и подготовленную кем-то информацию, не имея возможности сравнить её со своим опытом и своими наблюдениями. Увы, далеко не все эксперты, рассуждающие о конфликте на Донбассе, могут с уверенностью сказать, что хорошо знают ситуацию, так как множество раз были там либо до, либо уже после начала конфликта.

Это отнюдь не критика в чей-то адрес. Но всё же, хотелось бы, чтобы ситуацию в зоне конфликта освящалась более точно и объективно, с минимумом стереотипов и штампов, была, как говорят на английском, «up to date». Именно такой подход к освещению конфликта, а фактически — войны, само собой, требует как-минимум одной, а то и регулярных поездок туда, изучения ситуации изнутри путем собственной, независимой оценки увиденного и услышанного в ходе общения с военными и местными жителями.

Такая возможность появилась у нас — членов команды “EconomistUA” и мы, после прохождения соответствующей процедуры аккредитации для освещения событий в зоне проведения АТО, отправились в качестве журналистов к линии разграничения в Донецкую область.

Данная поездка в зону АТО была организована созданным относительно недавно Управлением военно-гражданского сотрудничества ВСУ – CIMIC (Civil-military cooperation). Поездка началась с посещения и ознакомления с работой данного подразделения.

Гражданско-военное сотрудничество — это систематическая, планомерная деятельность Вооруженных Сил Украины, других военных формирований и правоохранительных органов по координации и взаимодействию с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями , организациями и гражданами в районах дислокации воинских частей и подразделений Вооруженных Сил Украины зоны проведения АТО. Одна из целей – формирование позитивного общественного мнения и обеспечение благоприятных условий для выполнения Вооруженными Силами Украины возложенных на них задач и функций путем оказания помощи гражданскому населению в решении проблемных вопросов жизнедеятельности с использованием военных и невоенных сил и средств. В частности, это: предоставление помощи в возобновлении жизненно важной разрушенной инфраструктуры и коммуникаций — газопроводов, электросетей и систем водоснабжения, привлечение и доставка гуманитарной помощи для гражданского населения Донецкой и Луганской областей, помощь в эвакуации гражданского населения и многое другое.

Одна из самых сложных и одновременно очень важных задач CIMIC – поиск и эксгумация тел погибших воинов Вооруженных Сил Украины, их дальнейшая доставка родным и близким погибших.

Интервью Начальника Управления Гражданско-военного сотрудничества ВСУ, полковника Ноздрачева А.А. (на фото - справа).

Интервью Начальника Управления Гражданско-военного сотрудничества ВСУ, полковника Ноздрачева А.А. (на фото — справа).

«Всевозможное сотрудничество с гражданским населением в зоне АТО является ключевой задачей нашего подразделения. Важно то, что местное население идёт на контакт и активно нам помогает в этом», — отметил полковник Ноздрачев А.А.

На базе подразделения CIMIC - «Эвакуация 200».

На базе подразделения CIMIC — «Эвакуация 200».

Вторая часть поездки состояла из посещения прифронтовых населенных пунктов. В частности, удалось побывать в с.Бахмутка, Бухмутского района Донецкой области.

Дорога до самого населенного пункта уже сама по себе показала всю серьезность ситуации и множество сложностей, с которыми сталкиваются как военные, так и гражданское население в зоне АТО. Чего только стоит огромное количество блок-постов на дорогах между населенными пунктами и на въездах-выездах городов, огромные, иногда километровые очереди на них в утреннее время перед работой, проверка документов и транспортных средств. Всё это, конечно, очень усложняет местную жизнь, но является необходимостью в условиях войны для обеспечения безопасности подконтрольных Украине территорий.

Чем ближе к линии разграничения мы приближались — тем больше ощущался тот ужас, в котором находятся прифронтовые территории. Жизнь здесь как будто остановилась, а всё вокруг говорит о том, что мира эти территории не видели уже давно: гражданских автомобилей и людей на дорогах практически не видно, множество заминированных участков, линии противотанковых сооружений, кругом обстрелянные или вообще разрушенные и сгоревшие дома, забитые наглухо досками окна, разрушенные дороги и инфраструктура. Всё это вызывает очень тревожные, неприятные ощущения…

В самом селе Бахмутка нам удалось пообщаться с местными жителями, которые остались там, не имея возможности уехать в другое, более безопасное место. Выяснилось, что никакого режима прекращения огня, о котором мы слышим и читаем в некоторых новостях, они не видели. Обстрелы со стороны так называемых ЛДНР практически никогда не прекращались. Звуки выстрелов и разрывающихся снарядов стали ужасной обыденностью для этих людей.

Никакой работы и возможности заработать хоть какие-то средства на жизнь там, соответственно, нет. Люди выживают за счет своими силами выращенных и произведенных продуктов, а также благодаря гуманитарной помощи. «Если бы не регулярная гуманитарная помощь ВСУ – мы бы вообще здесь пропали», — говорит местная жительница.

В с.Бахмутка, Бахмутский район, Донецкая область. Общение с местными жителями.

В с.Бахмутка, Бахмутский район, Донецкая область. Общение с местными жителями.

Бахмутский р-н, Донецкая область. Доставка гуманитарной помощи.

Бахмутский р-н, Донецкая область. Доставка гуманитарной помощи.

Бахмутский р-н, Донецкая область. Доставка гуманитарной помощи.

Бахмутский р-н, Донецкая область. Доставка гуманитарной помощи.

Группа журналистов в с.Бахмутка, Донецкая область. 1км. до линии разграничения.

Группа журналистов в с.Бахмутка, Донецкая область. 1км. до линии разграничения.

Несколько слов о впечатлениях от общения с военными о ситуации и прогнозах. Увы, но мало кто в прифронтовой зоне верит в скорое разрешение конфликта и прекращение войны. К сожалению, большинство прогнозов о том, что весь этот ужас затянется на долгие годы. По крайней мере, нынешняя ситуация как в зоне АТО, так и на международной арене не даёт поводов думать иначе.

Что касается ВСУ, то в целом об обеспеченности нашей армии сложилось положительное впечатление: достаточно качественное обмундирование, обеспечение транспортными средствами, техникой, хороший рацион питания. «Голой и босой» армию уже точно не назовешь, что, безусловно, радует. Отдельно следует отметить высокий моральный подъем ВСУ и уверенность в своих силах. В любом случае желаем, чтобы этот настрой не падал и дальше, а мирное небо на Донбассе стало реальностью в уже ближайшие годы.

Вячеслав Шутенко

Print Friendly, PDF & Email