Вопрос об участии/неучастии спортсменов из КНДР в Зимних Играх-2018 был актуален едва ли не с первых дней после завоевания южнокорейским Пхенчханом права на проведение Олимпиады. С тех пор воды утекло немало, однако озвученный выше вопрос оставался в подвешенном состоянии.

Драматизма и остроты ситуации добавлял, помимо всего прочего, и тот факт, что с 2015 года Северная и Южная Кореи фактически прекратили даже малейшие межгосударственные отношения. Связано это в первую очередь с военной доктриной КНДР, включающей в себя постоянные испытания ядерного оружия. После того, как режим Ким Чен Ына заимел «ядерную кнопку», власти Южной Кореи свернули практически все совместные программы со своим северным соседом. Кроме того, официальный Сеул так же официально ввел экономические санкции против КНДР. И все по той же причине – демонстративное испытание оппонентом оружия массового поражения.

Вместе с тем, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин неоднократно заявлял, что для спортивной делегации Северной Кореи двери всегда открыты для участия в Олимпийских Играх. Более того, глава южной части полуострова предложил соседям всяческое содействие во время пребывания на Играх, а спортсменам из КНДР – составить общую команду с Южной Кореей во время церемонии открытия и закрытия Олимпиады.

До конца прошлого года вопрос о возможной поездке спортсменов из КНДР в Олимпийский Пхенчхан оставался нерешенным. Точнее, почти все аналитики как США, так и Южной Кореи прогнозировали, что спортивная делегация из Северной Кореи на Олимпиаду не приедет.

До конца прошлого года вопрос о возможной поездке спортсменов из КНДР в Олимпийский Пхенчхан оставался нерешенным. Точнее, почти все аналитики как США, так и Южной Кореи прогнозировали, что спортивная делегация из Северной Кореи на Олимпиаду не приедет. И виной всему – заметное ухудшение отношений между двумя Кореями, повлекшее разрыв не только экономических нитей, но и запрет со стороны КНДР даже на телефонную связь со своими историческими братьями.

Однако в начале нового года ситуация на этом «фронте» изменилась. Почти что кардинально. Уже первого января, во время новогоднего обращения к народу президент КНДР Ким Чен Ын неожиданно много места в своем спиче отвел теме участия северокорейских спортсменов в Олимпиаде-2018. Лидер КНДР заявил, что он не против, если его соотечественники поедут на Игры к соседям. Этим шагом, по мнению Ким Чен Ына, Северная Корея продемонстрирует свои добрососедские и миролюбивые отношения. И хотя многие эксперты в таком маневре северокорейского диктатора увидели реальный страх из-за грядущих военных учений США и Южной Кореи под носом у КНДР, следует признать, что этим «выстрелом» Ким Чен Ын несколько зайцев таки убил.

В первую очередь нужно говорить о том, что напряженная ситуация, сложившаяся накануне открытия Игр в Пхенчхане, немного разрядилась.

В первую очередь нужно говорить о том, что напряженная ситуация, сложившаяся накануне открытия Игр в Пхенчхане, немного разрядилась. Если раньше, каких-то пару месяцев тому назад многие европейские страны с опаской поглядывали на Корейский полуостров, гадая из-за ядерных испытаний КНДР, посылать ли своих спортсменов в Пхенчхан или нет, то сейчас, наверное, этот вопрос с повестки дня должен быть снят. Еще нужно говорить и о том, что своим заявлением президент Северной Кореи отодвинул на неопределенное время сам факт пугающих его совместных военных учений его соседей и Соединенных Штатов. И когда будут эти самые учения, и будут ли вообще – вопрос открытый. Наверняка, если Ким Чен Ын додержит своего слова, до конца Олимпиады он может спать спокойно. Ну и, наконец, можно вскользь даже говорить о том, что северокорейский лидер – сознательно или нет – попытался вбить клин между союзом Южной Кореи и США. Если раньше, до официального разрешения Ким Чен Ына, позиция официальных Сеула и Вашингтона была однозначной, то теперь – вряд ли. Уже сейчас многие американские сенаторы предлагают своим спортсменам бойкотировать Игры в Пхенчхане из-за того, что в них будут участвовать атлеты из новоявленной «Империи зла». Многим американским политикам не очень понравился факт почти тайных переговоров делегаций двух Корей в Китае, где и был решен вопрос по поводу участия атлетов КНДР в Играх (кстати, по неподтвержденной информации, официальную делегацию Северной Кореи в Пхенчхане возглавит младшая сестра Ким Чен Ына, являющаяся его официальным советником). Да и сам президент Штатов пока что не весьма определился со своей позицией по поводу возможного участия северокорейских спортсменов в Олимпийских Играх. Во всяком случае, Дональд Трамп в одной из соцсетей написал, что не знает, как комментировать «добро» Ким Чен Ына на участие «его подопечных» в Играх-2018.

Руководство Международного Олимпийского комитета достаточно оптимистически восприняло новость о потеплении отношений между двумя Кореями и возможном участии северокорейской спортивной делегации в Играх.

Зато руководство Международного Олимпийского комитета достаточно оптимистически восприняло новость о потеплении отношений между двумя Кореями и возможном участии северокорейской спортивной делегации в Играх. Хотя, откровенно говоря, логику МОК понять просто: отмена бойкота Игр со стороны КНДР автоматически улучшит микроклимат на Олимпиаде (в первую очередь с точки зрения безопасности). К тому же, такой поворот событий благодатно отразится и на посещаемости Игр. Если еще в декабре прошлого года было продано билетов на Олимпийские соревнования порядка двадцати пять процентов от общего числа, то в первых числах января эта цифра уже перевалила за шестьдесят процентов.

Помимо этого, МОК официально продлил для северокорейских спортсменов сроки квалификационных отборов на Игры. Дело в том, что доселе путевки на Игры-2018 от КНДР завоевали лишь два спортсмена, выступающие в фигурном катании. Однако власти КНДР то ли забыли, то ли не захотели подтвердить участие этих атлетов на Олимпиаде, поэтому вместо них право участвовать в Играх получила пара из Японии. Предполагается, что северокорейской паре фигуристов МОК позволит участвовать в Олимпиаде благодаря своему специальному разрешению. Ожидается, что в такой же способ получат Олимпийские лицензии еще несколько северокорейских спортсменов.

Наверное, говорить о серьезности Олимпийских претензий северокорейской спортивной делегации преждевременно. Да и, откровенно говоря, вряд ли уместно, ведь доселе Северная Корея завоевала на Зимних Играх лишь две награды – «бронзу» и «серебро» (в этой связи Летние Игры для КНДР значительно успешнее: 54 медали). Однако нужно поминать, что этот вопрос уже давно перерос сугубо спортивный критерий.

Да и, в конце концов, не будем забывать, что спорт – это действительно мир.

Александр Панфилов

790 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email