Статья 3 Конституции Украины гласит: «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью».

18 мая 2018 на сайте Министерства Охраны Здоровья появилась информация о том, что министерством подготовлен законопроект, ранее выставленный на всеобщее обсуждение, основной идеей которого является отмена выдачи специальных разрешений на занятие народной медициной. В качестве обоснований такого шага, министерство приводит такие факты:

  1. Законодательством не предусмотрены критерии, по которым может подтверждаться опыт поколений и народных традиций,
  2. Существующая процедура аттестации и экспертизы целителей не позволяет МОЗ выдавать любому из них разрешительные документы, так как невозможно гарантировать безопасность используемых ими методов для пациентов,
  3. Принятие закона не означает запрет народной медицины как таковой- люди, которые практикуют такие методы, смогут продолжать свою деятельность, однако их деятельность не будет признаваться медицинской помощью, которая может помочь кому-либо не болеть или выздороветь. Лечить может только врач с соответствующим медицинским образованием.

Кроме того, законопроект предусматривает запрет на рекламу народной медицины.

По сложившейся практике, под народной медициной понимают- набор знаний по медицине, возникших до современной медицины и продолжающих развиваться параллельно с ней в качестве альтернативной медицины. По определению Всемирной Организации Здравоохранения, народной медициной являются: «практики, знания и верования по здравоохранению, включающие использование растений, животных, минералов, духовных практик, терапии руками, упражнения, применяемые отдельно или вместе, с целью лечения, диагностирования и предотвращения болезней и поддержания здоровья», которые носят иррациональный характер в противовес традиционной врачебной медицине. На данный момент ВОЗ не рекомендует использование нетрадиционных методов лечения и работает в направлении продвижения доказательного подхода при оценке безопасности, эффективности и качества народной медицины.

В своих комментариях к законопроекту, МОЗ Украины, не приводит какой-либо информации, о том, что будет с широко распространенными центрами и клиниками, использующими восточные методики акупунктуры, гипноза и массажа. Данные методики получают государственную поддержку в своих странах, даже признание некоторого числа международных медицинских организаций, однако не меньшее число профильных специалистов критикуют такое лечение, как основанные на искажённых данных и некорректной методологии.

Кроме специфических методик, народная медицина использует медикаменты, которые в более чем 90 странах не считаются медикаментами и зачастую продаются без рецепта врача. К ним можно отнести биологически активные добавки, которые, не являясь лекарственными средствами, активно внедряются в нашем обществе и даже приобретают популярность.

На фоне инициативы МОЗ Украины, непонятна судьба Киевского Университета народной медицины, организованного при поддержке Украинской ассоциации народной медицины и аккредитованного Министерством образования еще в 1992 году. Университет, кроме своего названия, имеет специфику практикуемых методик-готовит специалистов по программам государственного стандарта, с углубленным изучением научно обоснованных методов и средств народной и нетрадиционной медицины.

За последние несколько десятилетий мы все наблюдали нашествие огромной армии «целителей», «колдунов», «магов», «шаманов», «экстрасенсов», которые пользуясь неосведомленностью, безграмотностью части населения, пассивном поведении официальной медицины, тем не менее процветали, набирались сил и даже становились межнациональными.

Стоит отметить, что отсутствие специального разрешения на занятие лечебной деятельностью, влечет уголовную ответственность в Украине, которая таким образом ставит крест на практикование официально народной медицины. Деятельность специалистов данного направления скорее всего перейдет в разряд подпольно проводимых, неконтролируемых государством, с дальнейшими негативными последствиями.

Олег Губик

Print Friendly, PDF & Email