После блестящей победы Василия Ломаченко над Хорхе Линаресом остро стал вопрос о будущем сопернике для украинского чемпиона мира. Да и не только соперника.

Собственно, этот вопрос актуален уже несколько последних лет. По той простой причине, что украинец слишком хорош для почти всех своих гипотетических оппонентов, и те просто увиливают от боев. В принципе, и свою бывшую весовую категорию – второй полулегкий вес – Василий поменял в первую очередь из-за того, чтобы получить соперника соответствующего статуса. Ни с Дэвисом, ни с Берчельтом, обладающими титулами чемпионов мира в этом дивизионе, команда Ломаченко так и не смогла договориться об объединительном поединке. Поэтому и пришлось экстренно искать счастье «на стороне».

Эта «сторона» оказалась непаханой целиной. Легкий дивизион поинтересней хотя бы тем, что имеет более высокий болельщицкий рейтинг в боксерской Мекке – Соединенных Штатах. К тому же, в этом весе, как оказалось, желающих сразиться с Василием здесь и сейчас нашлось немало. К примеру, для того, чтобы договориться о чемпионском бое с Линаресом, командам двух бойцов понадобилось меньше месяца. Правда, остальное время ушло на долгие и изнурительные переговоры с телевещателями, однако в итоге игра стоила свеч.

В принципе, грядущее для украинского чемпиона мира вырисовывается в весьма радужных тонах. Однако для того, чтобы эти тона не омрачились, нужно уже сейчас сделать правильный выбор. И относительно дивизиона, и относительно соперников

Итак, теперь для Ломаченко открываются новые горизонты и перспективы. Наверняка его будущие соперники будут более серьезные и мастеровитые, нежели предыдущие, однако наверняка вырастут и гонорары Василия в будущих боях. В принципе, грядущее для украинского чемпиона мира вырисовывается в весьма радужных тонах. Однако для того, чтобы эти тона не омрачились, нужно уже сейчас сделать правильный выбор. И относительно дивизиона, и относительно соперников.

Видится, что в этой связи у Ломаченко есть сразу несколько вариантов дальнейшего развития событий. Каждый из них по-своему интересен, однако каждый из них и чреват неприятными неожиданностями.

Первый: остаться во втором полулегком весе. В этом дивизионе – Василий король. Фактически, это его вес, ему в нем весьма комфортно. Однако, как было сказано выше, чемпионы мира в этом дивизионе по другим версиям упорно не желают выходить в ринг против украинца. И они по-своему правы. Мексиканцу Берчельту – 26-ть лет, американцу Дэвису – и вовсе 23-и. У них впереди наверняка большое будущее, а почти гарантированное поражение от Ломаченко это будущее может перечеркнуть одним росчерком перчатки. Поэтому эти боксеры могут себе позволить просто ждать. Пускай их позиция сродни зарыванию головы в песок, однако исходя из чисто прагматических побуждений их понять можно. Должно произойти что-то из ряда вон выходящее, чтобы эти парни согласились выйти в ринг против Хай-тека. То есть, Василий может остаться в этом дивизионе и до бесконечности защищать свой чемпионский титул, однако его бои не будут интересны с точки зрения интриги и сюжета для американской (да и не только оной) публики. Когда имя победителя знаешь за много дней до поединка, сам поединок смотреть не очень интересно. И Ломаченко это понимает не хуже всех нас.

Мэнни уже неоднократно намекал, что ему был бы интересен поединок против украинца. Да и промоутер Василия Боб Арум смог бы без особых проблем организовать такой бой. Только вот Василий не горит желанием выходить в ринг против престарелой звезды

Другой вариант – остаться в этом же весе, но ждать боев с соперниками, которые поднимутся в весовую категорию Василия. Что-то типа боя Ломаченко – Ригондо. Как показывает практика, этот путь тоже весьма ущербный, поскольку в этом случае Василий будет иметь неоспоримое преимущество над бойцами, которые зачастую будут уступать ему в антропометрии. Наверняка украинец понимает «тупиковость» и этого пути. Единственным резонансным нюансом в пользу такого вектора развития является гипотетический бой против легендарного Паккьяо. Мэнни уже неоднократно намекал, что ему был бы интересен поединок против украинца. Да и промоутер Василия Боб Арум смог бы без особых проблем организовать такой бой. Только вот Василий не горит желанием выходить в ринг против престарелой звезды. Увы, но лучшие годы Пакмэна остались в далеком прошлом. Возможная победа над филиппинцем вполне может принести моральное удовлетворение Ломаченко, но ведь нельзя полностью сбрасывать со счетов и возможное поражение. А что тогда будет? Однако, нужно понимать и то, что Паккьяо на данный момент не является топ-бойцом, и для того, чтобы ему выйти на бой с Василием, нужно выиграть свой ближайший поединок – против Лукаса Матиссе. А сделать это некогда непобедимому боксеру будет весьма и весьма непросто.

Есть и еще один сюжет для саги. И он – наиболее интересный. Но и самый опасный. Собственно, он лежит на поверхности: Ломаченко может и дальше продолжать боксировать в легком весе. Как было вскользь сказано выше, этот дивизион может дать путевку Василию к негласному титулу лучшему боксеру современности. Но для этого придется выходить на ринг против оппонентов, которые намного и намного опаснее всех предыдущих соперников Лома. Бой против Линареса показал, что с парнями легкого веса у нашего чемпиона могут возникнуть серьезные проблемы. А ведь венесуэлец – не самый грозный соперник, хотя тоже чемпион мира. Однако, на мой взгляд, это именно тот путь, который Василию нужен сейчас. Помимо всего прочего, Ломаченко уже 30 лет, и времени, отпущенного Всевышним на то, чтобы быть на вершине боксерского мира, у него не так уж и много. А легкий дивизион реально может дать возможность для проведения объединительных боев против чемпионов иных версий. И первым шагом на этом пути станет поединок 25 августа.

Специалисты в один голос уверяют, что и Ломаченко, и Гарсия свои следующие поединки выиграют. И их бой в конце нынешнего года может стать самым ожидаемым событием в мире бокса

Промоутер Ломаченко сразу после боя с Линаресом назвал дату следующего боя своего подопечного. Названо и предварительное место – Лос-Анджелес. А вот соперник пока что неизвестный. Однако, по сводкам вездесущих американских СМИ, почти на сто процентов можно утверждать, что следующим оппонентом Ломаченко станет Реймундо Бельтран, чемпион мира по версии WBO. Сам 36-летний боксер боя с Ломаченко не очень жаждет, но вряд ли сможет отвертеться. Хотя бы по той простой причине, что у Василия и Реймундо общий промоутер. В этой связи «волшебный пендель» от Арума сыграют определяющую роль.

А вот дальше – вишенка на торте: бой против Майки Гарсия, одного из лучших бойцов и категории, и современности, победившего во всех своих 38 поединках на профи-ринге. Правда, Гарсии, как и Ломаченко, тоже нужно будет провести предварительный бой – 28 июля против Роберта Истера. Специалисты в один голос уверяют, что и Ломаченко, и Гарсия свои следующие поединки выиграют. И их бой в конце нынешнего года может стать самым ожидаемым событием в мире бокса.

Конечно, для того, чтобы этот поединок состоялся, нужно приложить очень и очень много усилий со стороны обеих команд. Но если он таки станет реальностью, то сможет затмить все предыдущие поединки этих чемпионов, вместе взятые. Для Ломаченко Гарсия будет сложнейшим соперником. Впрочем, и Василий для Майки – тоже. Но это, наверное, единственный и ближайший путь для украинца к короне гегемона профи-бокса.

Александр Панфилов

4,766 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email