17 мая Курт Волкер прибыл в Киев и сказал много разных слов о перспективах урегулирования на Донбассе. Украинские СМИ передали, в основном, комплиментарную часть со словами поддержки и осуждением России. Однако новым и главным в послании Волкера являются слова о том, что «вернуть занятые Россией территории не удастся». Так что, дату «17-е мая», возможно, придётся запомнить

Речь идёт уже не только о Крыме. Этим он фактически взял на себя право провозгласить смерть минского формата. Возможно, поскольку США не входят в число участников минских соглашений, им и не жалко. Напомним, минский формат предполагает возвращение сепаратистских регионов в украинскую юрисдикцию. Не похоже, чтобы это было очень нужно Госдепу.

Иракские власти, установленные американцами после свержения Хусейна, смогли разве что обеспечить продажу национальных активов вроде нефтяных месторождений американским компаниям.

Когда США называет кого-то своим союзником, это вовсе не означает, что  для этого кого-то настала эра спокойствия и достатка. Наоборот, примеров выгодных союзных отношений с Америкой в последние десятилетия не так уж и много. Почти через двадцать лет после вторжения США в Афганистан, под властью Талибана до сих пор живёт почти две трети населения этой страны. Иракские власти, установленные американцами после свержения Хусейна, смогли разве что обеспечить продажу национальных активов вроде нефтяных месторождений американским компаниям. Предотвратить наступление ИГИЛ они оказались неспособны. Сегодня они избрали крайне антиамериканский альянс – шиитских клириков и коммунистов.

Между тем, положение США в Евразии сейчас пошатнулось практически везде, кроме маленького Израиля. Да и там это связано не с выполнением последним американских инструкций по реализации мирного процесса, но посредством полного принятия новой администрацией США наиболее радикальной израильской программы, как по Иерусалиму, так и в вопросах переформатирования региона.

Массовые жертвы среди палестинцев во время торжественного открытия посольства США в Иерусалиме, между тем, накалили отношения США с арабским миром. Выход из ядерной сделки с Ираном вызвал резкое недовольство основных стран ЕС. Растущая напряжённость в Южно-Китайском море и обмен санкциями с Поднебесной не добавляют оптимизма на будущее. Стоит ли идти в кильватере такого союзника, если он уже отказывается от прошлых гарантий, но при этом требует подношений? Они нам – слова поддержки, а мы им выплату высоких процентов по долгам, охлаждение отношений с основными торговыми партнёрами и приватизацию их компаниями сколь-нибудь ценных активов. Отличный обмен – для них. В отличие от Израиля мы не диктуем повестку США, но безоговорочно принимаем американскую.

Необходимо понять, что роль Украины, с точки США, заключается вовсе не в том, чтобы она была цельной, богатой и счастливой. У них сугубо свои интересы. Если для того, чтобы сделать Америку снова великой нужно, чтобы Украина была разорена, они поспособствуют нашему разорению без каких либо сомнений. В конце концов, пока Украина страдает, она представляет собой верный повод объявлять какие-нибудь очередные санкции против России в любое удобное время.

Альтернативой разорению является трудное, но всё ещё возможное решение, выработанное в Минском формате вместе с ведущими странами Европы. Слова Курта Волкера должны восприниматься как не более, чем слова представителя стороны. В конце концов, ни Россия, ни самопровозглашенные республики ОРДЛО не отменяли прежних условий возврата территорий.

В этих условиях Украине – именно её народу, а не местной недорогой клиентеле – необходимо определиться. Или обернуться к соседям по материку и основным торговым партнёрам, выполнить Минск, вернуть назад территории на Донбассе и заняться своей жизнью.  Или продолжать получать, если воспользоваться термином из преферанса, «американскую помощь».

Возможно, именно с фашистами в сознании Игоря Валерьевича ассоциируются «пропутинские» силы ОРДЛО, в то время как мы склонны считать таковыми, например, тех, кто носит шевроны с символикой дивизии СС «Дас Райх», или привлекает к дипломатической работе авторов странных публикации в соцсетях. Впрочем, дело не в этом.

Некоторые из вчерашних ястребов уже задумались. Например, олигарх Игорь Коломойский, известный, в частности, финансированием Майдана и добровольческих батальонов, чьи действия в первую очередь способствовали началу боевых действий, вдруг нарушил традиционную риторику о российском вторжении, назвал происходящее на Донбассе гражданской войной, и даже сравнил с гражданской войной в Испании 1936-1939. Забыл, впрочем, указать, кто фашисты, а кто, наоборот. Возможно, именно с фашистами в сознании Игоря Валерьевича ассоциируются «пропутинские» силы ОРДЛО, в то время как мы склонны считать таковыми, например, тех, кто носит шевроны с символикой дивизии СС «Дас Райх», или привлекает к дипломатической работе авторов странных публикации в соцсетях. Впрочем, дело не в этом. Признавая гражданский характер войны на Донбассе, Игорь Коломойский делает огромный шаг если не к принятию «Минска», то, по крайней мере, в сторону его осмысления.
Безусловно, Игорь Коломойский – не самый симпатичный человек. Однако он один из тех людей, кто формирует мнения. И это очень хорошо. Осознание гражданского характера войны – это почти осознание ее бессмысленности и бесперспективности. Ибо война с самим собой способна нести только вред. Как нанесла себе вред Украина, разрушившая регион, дававший стране 25-30% ее ВВП.

Евгений Селяков, Мирослав Буряк  

Print Friendly, PDF & Email