Лиза Ховард прождала более двух часов в номере отеля Ривьера. Достаточное время для того, чтобы принять ванну, одеться и нанести макияж, а затем все это снять, чтобы подготовиться ко сну, когда она думала, что он не придет. Но в 11:30 вечера 2 февраля 1964 той ночью в Гаване года американская журналистка ABC News Ховард услышала стук в дверь. Она открыла и увидела мужчину, которого ждала. Это был Фидель Кастро, 37-летний лидер кубинской революции и один из противников Америки в холодной войне.

«Возможно, Вы и премьер-министр, но я очень важный журналист. Как Вы смеете заставлять меня ждать?», — заявила Ховард с гневной насмешкой. Затем она пригласила Кастро к себе в номер в сопровождении его главного помощника Рене Вальехо.

В течение нескольких следующих часов они говорили обо всем. Обсуждали марксистскую теорию и обращение с политическими заключенными на Кубе. Вспоминали президента Джона Ф. Кеннеди, который был убит за несколько месяцев до того. Кастро рассказал Ховард о своей поездке в Россию весной, о «личном отношении» «блестящего» главы СССР Никиты Хрущева. Ховард предупредила Кастро о созданном им на Кубе репрессивном режиме. «Чтобы совершить благородную революцию … необходимо отказаться от малейшего желания стать пожизненным руководителем», — сказал Кастро и спросил: «Лиза, Вы действительно думаете, что я создал полицейское государство?». Она ответила: «Да, я так думаю».

Рано утром Ховард попросила Вальехо уйти. Когда они, наконец, остались одни, Кастро обнял американскую журналистку. Они легли на кровать, где, как написала Ховард в дневнике, Кастро «поцеловал и начал ласкать меня … мастерски, со сдержанной страстью».

«Он говорил, что возжелал меня», — писала Ховард. Однако Кастро «не раздевался и не шел до конца». С трудом находя слова, объясняющие его нежелание, он говорил «мы очень любим друг друга. Вы многое для нас сделали, много написали, много о нас говорили. Но если мы переспим, то это всё осложнит, и наши отношения будут разрушены».

Он сказал ей, что они увидятся вновь, «и что всё произойдёт естественно». Перед самым рассветом, Кастро укрыл Ховард, выключил свет и ушел.

Между тем, приезд Ховард зимой 1964 года в Гавану имел решающее значение для развития одного из самых необычных сотрудничеств в истории американо-кубинских отношений. Она стала главным доверенным лицом Кастро в Америке, а также ключевым звеном в сверхсекретном канале связи, который она единолично установила между Вашингтоном и Гаваной для изучения возможности сближения после Карибского кризиса. С середины 1963 года до конца 1964 года Ховард тайно передавала послания от революционного режима Кубы в Белый дом и обратно. Также она использовала свои навыки журналиста и высокую позицию в ABC, чтобы публично бросить вызов установкам холодной войны, которые гласили, что Кастро был непримиримым врагом интересов США. Её роль миротворца была построена на причудливом, малоизвестном личном взаимопонимании, которое ей удалось наладить с самим Кастро. Эти отношения были и политическими и личными, интеллектуальными и интимными.

Сегодня почти никто не помнит Лизу Ховард. Но в начале 1960-х она была одной из самых известных женщин-тележурналистов в Соединенных Штатах. В прошлом гламурная звезда телесериалов, она заново открыла себя в качестве репортера, а затем поднялась на вершину монополизированного мужчинами мира телевизионных новостей. Она стала первой женщиной-корреспондентом ABC и первой женщиной, которая стала ведущей своего собственного новостного шоу. Её влиятельное положение в средствах массовой информации способствовало её делам на Кубе, даже если это не нравилось чиновникам из Белого дома. Их раздражение было совершенно неудивительно, ведь она избрала их целью для своего беспрестанного давления, призванного изменить политику США.

 

Фотографии Polaroid, сделанные на камеру Фиделя Кастро во время первой встречи с Лизой Ховард в Гаване 21 апреля 1963 года. / Архив Национальной Безопасности.

Фотографии Polaroid, сделанные на камеру Фиделя Кастро во время первой встречи с Лизой Ховард в Гаване 21 апреля 1963 года. / Архив Национальной Безопасности.

В сверхсекретной переписке той эпохи чиновники обсуждали «физические отношения между» Ховард и Кастро и выражали опасение, что она воспользуется своим положением в ABC News, чтобы обнародовать историю секретных переговоров Вашингтона с кубинским команданте. Но и она, и Кастро унесли секрет своей интимной дипломатии в могилы. Только сейчас, благодаря рассекреченным официальным документам и, самое главное, личным неопубликованным дневникам и письмам Ховард стало, наконец, возможно рассказать историю этой упорной журналистки. Она сумела заслужить доверие легендарного лидера кубинской революции и уговорить двух президентов США рассмотреть возможность мирного сосуществования с ним.

Лиза Ховард, урождённая Дороти Жан Гуггенхайм, появилась на свет в Огайо, в обычной еврейской семье из среднего класса. Впервые знаменитой она стала как “первая леди-грешница”. Так Голливуд называл её за роли соблазнительниц, убийц и преступниц в незапоминающимся телевизионных программах и второсортных фильмах начала 1950-х годов. В 1957 году она получила постоянную роль Луизы Гримзли в популярном сериале CBS «На краю ночи». Но получив признание Голливуда, Ховард вынашивала гораздо большие амбиции. Как было написано на обложке People Today 1953 года, «Хоть и красивая, Мисс Грех предпочитает думать о себе как о «чувствительной и думающей”».

И она такой была. Как позже Ховард рассказывала с кафедры для большой аудитории, «Я всё больше и больше интересовалась политикой и мировыми делами … и все меньше и меньше волновалась о судьбе Луизы Гримсли. Я хотела поговорить с людьми, которые делали новости. Я хотела быть там, где пишется история». В итоге, в 1960 году Ховард отказалась от актерской карьеры, схватила магнитофон и в качестве неоплачиваемого волонтёра начала записывать эксклюзивные радиоинтервью для Mutual Radio Network. Она получила доступ к крупным политическим деятелям того времени, включая сенатора Джона Кеннеди, бывшую первую леди Элеонору Рузвельт и даже президента Дуайта Эйзенхауэра. Но именно продолжительное интервью Ховард с Хрущевым в сентябре 1960 года привлекло внимание руководителей ABC News, ведь это было первое интервью, которое лидер СССР дал репортеру с Запада. В мае 1961 года ABC наняла Ховард в качестве своего первого корреспондента женского пола. Спустя два года спустя сеть дала ей свое собственное шоу. Это была ориентированная на домохозяек ежевечерняя передача, которая называлась «Лиза Ховард и новости в женском исполнении».

Как правило, в то время женщины в телевизионных новостях обычно были связаны с модой и погодой. Ховард стала первым женским лицом в гостиных Америки, которое предлагало авторитетное и ежедневное освещение национальных и международных событий. Как в 1963-м году писал журнал McCall’s Magazine на обложке, «Шесть костюмов и шесть политиков за один день как раз по нраву Лизе Ховард». Журнал описал её как «до ужаса серьезного репортера», но в то же время и как «яркую, пышную и разухабистую». В другой биографии в том же году журнал Time написал, что она «добилась признания, карабкаясь наверх быстрее, чем шесть обезьян, нацелившихся на один и тот же банан. … Политические лидеры, как отечественные, так и зарубежные, узнали, что от Лизы Ховард не увернёшься».

Фидель Кастро не стал исключением.

Питер Корнблу

Перевод Евгений Селяков

Часть 2.

Часть 3.

Часть 4.

Часть 5.

1,352 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email