Стартап без команды – это просто идея. Команда – это именно то, что делает стартап бизнесом.

В прошлом году, первым делом стоя у руля новоиспечённого стартапа, я начал искать единомышленников, которым было бы интересно заниматься предотвращением ДТП на дорогах в рамках Discoperi. Я искал очень тщательно (иногда даже дотошно) каждого человека, проводя несколько кругов отбора (воронку), потому что знал – один «неправильный» человек способен погубить всю проделанную работу. В стартап-среде, где одна идея способна перевернуть мир, и над ней параллельно могут трудиться сотни и даже тысячи команд, ошибка с выбором неправильного сотрудника стоит очень дорого.

Итак, я начал активно искать кандидатов в свою команду. Так как денег на хедхантеров у меня не было, я облюбовал доски объявлений на сайтах для фрилансеров. Кроме объявлений, я так же целенаправленно напрямую рассылал запросы понравившимся кандидатам. Если они отвечали – мы проходили через воронку. Я понимал, что те, кто сегодня «завис» в фрилансе могли бы потенциально согласиться на постоянную работу со всеми элементами (офис, страховка, обеды и стабильная зарплата). Работу, которая бы учитывала все их интересы, была бы гибкой и удобной. Очевидно, подобной работы не было или же она не давала фрилансерам чувство удовлетворения какой-либо из потребностей. Поэтому, я увидел в себе возможность решить эту проблему.

Во всех кандидатах я пытался разглядеть две составляющие, необходимые для успеха в стартапе: skill и will. Я узнал подобный (достаточно упрощенный, но действенный) подход от одного из моих менторов в бизнес-школе IE. Вообще-то, возможность в одном классе общаться с предпринимателями, которые основали свои компании и добились высот в мире бизнеса, разбирать с ними твои (немного сумасшедшие) идеи, спрашивать у них совета – и является, по-моему, одним из ключевых конкурентных преимуществ данной бизнес школы. Что может быть лучше, в плане обучения бизнесу, чем дискутировать с человеком, который прошел все этапы, которые тебе предстоит пройти на глобальном рынке, где конкуренты не прощают ошибок?

Skill

Я искал высоких профессионалов своего дела. Описав характер задач, которые необходимо решить для получения конечного результата и утвердив все важные навыки, которые оптимальный кандидат должен иметь, я переходил к интервью. В процессе интервью я интересовался опытом кандидата, проектами, которые он вел (или участвовал), знанием языков и тем, как кандидат поступал в тех или иных ситуациях. Обычно, этого достаточно, чтобы сразу определить насколько кандидат хорош. Стоит отметить, что я НИРАЗУ не спросил у кого-либо есть ли у него/нее высшее образование или в каком ВУЗе оно было получено.

Will

Я искал людей, которые подходили с правильной мотивацией и со страстью к своей работе. Людей, которые верили, что Discoperi является не просто бизнес-проектом, а необходимым инструментом, который сможет сохранить миллионы жизней по всему миру. Там, где государства (или в данном контексте – мировое сообщество) неспособны решать проблему надлежащим образом, возникает проект, подобный нашему, и бросает вызов общественным устоям. Именно так проявляются инновации. И я искал именно таких энтузиастов и «фриков», которые верили в то, что могут изменить мир и выйти за его пределы. Как говорил один мудрец, вне зависимости от того, во что человек верит – он найдет доказательства своей правоты в окружающем мире. Я искал тех, кто мыслит масштабно и является человеком мира.

Вы можете меня спросить, насколько я считаю описанный подход правильным через 1.5 года работы проекта? Я уверен в нем на все 100%. За этот период в проекте в той или иной роли участвовало около 25-ти человек. Из них сформировался костяк команды, который остаётся до сих пор, и работает на пределе мотивации. По мере развития проекта, «основной состав» будет разрастаться, что приведет к тому, что те, кто сегодня работают в проекте, продолжат доносить нашу миссию, ценности и подход к работе будущему поколению профессионалов, делая дороги безопасней.

Конечно, у нас тоже случаются ошибки, но в этом-то и есть действенность описанного выше подхода. Используя формулу Парето «20/80», нам удается сохранить 80% набранных профессионалов, и лишь 20% всех принятых членов команды уходят. На следующем этапе развития проекта, мы работать над тем, чтобы оставались лучшие.

Александр Бондаренко

Print Friendly, PDF & Email