Президент Турции, у которого на завтра запланирована встреча с президентом США Д. Трампом, заявил вчера в телеинтервью, что операции по освобождению города Ракка в Сирии Штатам следовало бы проводить с участием турецких войск, а не курдских отрядов, входящих в группировку Сирийских демократических сил.

Эти курдские отряды, по его мнению, связаны с Рабочей партией Курдистана, которая числится в списке террористических организаций и в Турции, и в США. Поэтому Эрдоган считает неправильным военное сотрудничество США с этими отрядами.

Президенту был задан вопрос о закупке Турцией зенитно-ракетных комплексов С-400 в России: значит ли это, что Турция отдаляется от НАТО и сближается с Россией?

Р.Т. Эрдоган на это сказал: «Турция, полноправный член НАТО, не смогла получить от США какого-либо вооружения. Но террористам (он имел в виду курдов) было доставлено 3 000 грузовиков с оружием абсолютно бесплатно. Это недопустимо, поэтому нам приходится самим обеспечивать свою безопасность».

Вместе с тем Эрдоган учел критику со стороны США в связи с закупкой ЗРК С-400 в России. Но и закупать аналогичные комплексы в США — более дорогие, но с худшими характеристиками — он не собирается, хотя США ожидали от Турции такого заказа. Представители турецких вооруженных сил начали переговоры о закупке дополнительных ЗРК итало-французского производства, которые дешевле американских и мало чем уступают российским по своим боевым характеристикам.

Генеральный секретарь НАТО Й. Столтенберг выразил глубокое удовлетворение желанием Турции сохранить верность НАТО и закупать оружие у стран-союзниц.

Print Friendly, PDF & Email