Для того, чтобы ответить на вопрос, во-первых, необходимо в полной мере осознать, почему Украина оказалась в сегодняшнем, более чем плачевном положении.

Во-вторых, четко уяснить, на каких принципах должна строиться наша страна, если она вообще претендует на будущее. И, в-третьих, сформулировать, какие меры следует предпринять в ближайшее время, чтобы обеспечить движение нашей Родины к миру, стабильности и социальной справедливости.

Независимость означает ответственность за каждое государственное решение, которое определяет судьбу миллионов людей.

Обретение независимости в 1991 году я считаю не только величайшей заслугой украинского народа, но и – что самое главное – огромным шансом на построение собственного суверенного Украинского государства. Независимость – это ведь не только право народа самостоятельно определять свою судьбу. Независимость означает ответственность за каждое государственное решение, которое определяет судьбу миллионов людей.

Следует сказать, что украинская власть этот шанс бездарно, преступным образом растранжирила, растратила, разменяла.

Украина в 1991 году – это высокоразвитая экспортно ориентированная индустриально-аграрная держава с промышленностью из 300 отраслей. Мы экспортировали продукцию в 120 стран мира на миллиарды долларов в год.

Независимость мы встретили единым народом, объединенным не только осознанием общей судьбы, но и общим желанием – устроить жизнь нашего родного государства на новых, более справедливых основах.

Казалось бы, что в тех условиях должно было сделать по-настоящему ответственное руководство, если бы оно в нашей стране было? Сохраняя достижения УССР, развивать экономику и социальную сферу, ведь с 1991 года Москва для Киева – не указ.

К 2017 году мы получили Украину разделенной, в состоянии конфликта, с многочисленными противоречиями внутри самого государства. О состоянии экономики и говорить не приходится.

Все эти годы страну буквально раскачивало из стороны в сторону. Напомню только основные моменты беспорядочных переходов от одного внешнеполитического вектора к прямо противоположному. При Кучме, в июле 1995-го была принята индивидуальная программа партнерства между Украиной и НАТО, а в июне 2004 присоединение к альянсу было определено как цель в Военной доктрине Украины.

Но уже в июле того же года эту цель из Военной доктрины исключают, но восстанавливают при Ющенко в апреле 2005 года. При Януковиче от курса на членство Украины в НАТО снова отказываются, принимают Закон «О принципах внутренней и внешней политики», закрепивший внеблоковый статус Украины.

В апреле 2010-го декларируется курс на подписание Соглашения Украины с Европейским Союзом, от которого отказываются в конце 2013 года. При Порошенко отказываются от внеблоковости, опять декларируя желание вступить в НАТО, вплоть до проведения референдума по этому поводу – и это при том, что альянс никогда не заявлял о желании видеть в своем составе Украину и, тем более, распространять на нашу страну гарантии безопасности.

Понятно, что все эти непоследовательные действия абсолютно оправданно воспринимались во всем мире как заигрывания украинской политической верхушки то с Западом, то с Россией, что не могло вызвать никакого уважения.

Но опасно и другое: предыдущие, да и нынешние руководители страны, манипулируют народом Украины, его сознанием, увлекают одних «прелестями Запада», а других, как ранее, – «традиционной дружбой и связями» с РФ. Политикам казалось удобным постоянно погружать то одну, то другую часть украинцев в придуманные на пустом месте политические иллюзии. Внутри нынешнего политического конфликта в Украине – все то же бесплодное, никому не нужное, без всякого конкретного содержания манипулирование иллюзиями то одних, то других людей.

Одних, в ОРДЛО (ДНР-ЛНР), до сих пор убеждают, что надо отгораживаться от Киева, что вот «еще чуть-чуть» и «следует немного подождать и потерпеть», и неконтролируемые Киевом территории станут частью «русского мира», чем-то конфедеративным с Россией, ориентированным на рынок сбыта Таможенного Союза. Людям в ОРДЛО строят новую иллюзию – продавать в Россию собираются электроэнергию, как будто там ее не хватает, продукцию металлургии и машиностроения.

Человек так устроен, что даже при всех рациональных аргументах он все же надеется на то, что в будущем его ожидает ситуация гораздо лучше нынешней. Многие в ДНР-ЛНР поэтому и верят в российский рынок сбыта.

Других, то есть нас, в «большой Украине», убеждают ровно в противоположном: «еще чуть-чуть» и «следует немного подождать и потерпеть», и «после полной реализации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС» на нашу землю посыплется манна небесная. И это при том, что уже давно и регулярно публикуются и здравые мнения, и трезвые аналитические оценки.

Юрий Косюк, бывший первый заместитель главы администрации президента Порошенко, заявлял в интервью «Голосу Америки» 17 января 2015 года: «Украина производит 1 миллион 200 тысяч тонн куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту – 16 тысяч тонн. На все, что свыше этой квоты – пошлина больше 1000 евро за тонну. Европа защищает свой рынок. Они четко защитили собственные интересы, а Украина проиграла».

Всемирно известное агентство экономических новостей «Bloomberg» сообщало 14 марта 2015-го: «ЕС ввел жесткие годовые квоты на часть наиболее популярных украинских экспортных товаров, и к 1 апреля некоторые из квот на 2016 год – на мед, сахар, кукурузу, виноградный и яблочный соки, а также часть зерновых – уже были выполнены. Квота на этанол практически заполнена. К 1 мая закончилась квота на овес, теперь к годовому лимиту приближаются пшеница и ячмень».

Это было в 2015 году. Что же поменялось за последнее время? Ольга Трофимцева, заместитель главы Минагрополитики, в своей статье от 8 ноября 2016 года сообщает об увеличении квот на мед, крупы, томаты, виноградный сок, овес, кукурузу и ячмень.

Следует раз и навсегда уйти от противоречащих объективным реалиям и интересам Украины политических лозунгов.

Безусловно, рынок Евросоюза важен для украинских аграрников, их успехи следует только приветствовать. Но разве о такой «евроинтеграции» мечтали те, кто считал, что Евросоюз откроет свой рынок не для украинского непереработанного сырья, а для продукции с высокой долей дополнительной стоимости, для тех же турбин, двигателей, систем управления, высокотехнологичной продукции «Хартрона», «Турбоатома», «Артема», «Зори-Машпроекта», которыми Украина известна во всем мире?

Такова горькая цена иллюзий, которыми пичкали людей нашей страны.

Следует раз и навсегда уйти от противоречащих объективным реалиям и интересам Украины политических лозунгов. Слишком велика и неподъемна их цена.

Национальные экономические интересы, экономический прагматизм должны стать основой независимой политики нашего государства. Мы должны производить продукцию для всех стран мира, где ее можно продать. Надо восстановить производства – те, которые еще поддаются реанимации. Необходимо жестко и последовательно завоевывать новые рынки сбыта там, где украинскую продукцию еще не успели забыть и заменить на другую.

Следование принципам экономического прагматизма – это то, что может объединить украинскую политическую нацию. Все культурные предпосылки для такого объединения существуют. Это христианство, ибо большинство людей в нашей стране исповедуют православие или греко-католическую веру, последние 25 лет уживавшиеся между собой. Это мультикультурализм, при котором люди разного происхождения мирно сосуществовали в Украине.

Но при этом необходимо восстановить ценность украинского гражданства и высокий авторитет Конституции Украины. Паспорт гражданина Украины не должен быть приравнен к допуску к экспериментам над страной.

Путь избавления от иллюзий, тем более, что за них уже заплачена более чем высокая цена, путь объединения Украины – это единственная возможность восстановления государственности нашей Родины.

Каждый наш гражданин должен ощущать ответственность перед своей Родиной. Конституцию Украины следует превратить из декларативного, пустого текста в реальное руководство к действиям по управлению страной.

Реально ли Украине пройти такой путь?

Считаю, что не просто реально, но и единственно возможно. Путь избавления от иллюзий, тем более, что за них уже заплачена более чем высокая цена, путь объединения Украины – это единственная возможность восстановления государственности нашей Родины.

Отказ от нее равнозначен окончательному переходу Украины в статус протектората или колонии более сильных государств, при котором формальное сохранение украинской государственности не будет иметь никакого значения: из других столиц нам будут диктовать, что нам делать, и кто нами должен руководить.

Украина длительное время жила без собственного государства. С 1991-го она мучительно и пока без положительного результата ищет свой путь в разделенном геополитическими интересами мире, давно вступившем в этап глобализации.

Сейчас и решается судьба нашей страны: навечно остаться игрушкой в руках сильных мира сего или стать субъектом международных отношений, оправдать слова Тараса Шевченко: «В своїй хаті своя й правда, і сила, і воля».

Александр Соловьев

Александр Соловьев — общественный деятель, юрист, кандидат наук государственного управления

15 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email