Технологическая революция готова перейти на новый уровень развития техники с появлением смартфонов нового поколения, или суперфонов, оснащенных встроенной функцией искусственного интеллекта. Изучая привычки и особенности поведения владельцев, суперфоны смогут выполнять задания даже будучи отключенными от сети Интернет.

На начальном этапе только высокотехнологичные смартфоны смогут воспользоваться новейшей технологией, такие как последняя модель китайской компании Huawei, представленная на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне. Несмотря на свою сложность, технология начинает приобретать популярность — более 300 млн смартфонов, или пятая часть всех устройств, используемых в мире, будет оснащена новой функцией в 2017 году. Южнокорейская LG и финская Nokia уже объявили, что будут снабжать свои смартфоны функцией искусственного интеллекта от Google.

Сегодня большинство смартфонов используют мобильные приложения при помощи базы данных, хранящейся на внешних источниках, известных как облачные сервисы. Однако создание более мощных и современных процессоров позволяет размещать эту базу данных в самих устройствах — по примеру того, как головной мозг человека работает, воспроизводя слова или же распознавая образы.

Специалисты отмечаю, что учат компьютеры анализировать специфические данные и впоследствии совершать действия, а потому в недалеком будущем суперфоны будут принимать решения быстрее человека, основываясь на модели поведения хозяина. Американская компания Neura разработала программу, при которой искусственный интеллект, составляя профиль хозяина, основывается на данных GPS, скорости, с которой передвигается человек, и других элементах поведения с повторяющимся алгоритмом. Это впоследствии даст возможность суперфону предупреждать и направлять действия владельца даже при отсутствии доступа к Интернет.

Однако есть в этой технологии и недочеты, связанные с опасениями за соблюдение прав конфиденциальности и безопасности. На это разработчики отвечают, что технология искусственного интеллекта может быть даже безопаснее, потому как нет необходимости хранить информацию на внешних источниках, но будет ли это выгодно производителям, которые на сегодня активно собирают и хранят данные пользователей, чтобы впоследствии использовать в различных целях, чаще всего для распространения рекламного контента.

Print Friendly