Почти две недели продолжаются выступления оппозиции в различных городах Венесуэлы. Они были вызваны попыткой Верховного Суда восстановить процесс управления государством, заблокированный из-за нежелания бывшей оппозиции, победившей на выборах в парламент, сотрудничать в какой-либо форме с правительством президента Н. Мадуро. Парламент принял ряд актов, противоречащих Конституции Венесуэлы.

Верховный Суд, в свою очередь, принял спорное в юридическом отношении постановление, присвоив себе права законодательно органа. Это вызвало острую реакцию в ряде южноамериканских государств, а внутри страны позволило оппозиции поднять значительное количество людей на антиправительственные манифестации. По просьбе правительства Верховный Суд вскоре отменил свое решение.

Похоже, что помимо этого массовые выступления не имели особого эффекта. Большинство граждан предпочло воздержаться от решения политических вопросов на улицах. В Каракасе восстанавливается спокойствие. Правительство в целом контролирует ситуацию в стране.

Однако в провинции отдельные выступления продолжаются. Особенно выделяется штат Миранда, губернатор которого Энрике Каприлес, виднейший деятель оппозиции, был на днях лишен права заниматься политической деятельностью в течение 15 лет. Жители возглавляемого им штата не сразу выступили в поддержку губернатора, но позднее власти штата, подконтрольные оппозиционной партии, сумели дестабилизировать обстановку.

В ходе манифестаций выдвигались не только лозунги политического протеста. В городе Лос-Текес, административном центре штата, было разграблено несколько магазинов. Манифестанты перекрывали улицы, мешая нормальному движению, совершали нападения на стражей порядка. Полиция в связи с этим задержала 30 человек за противоправные действия.

Всего же по стране, как считают журналисты, за две недели подверглись задержанию 470 человек. Больше половины из них после короткого разбирательства вышли на свободу, 188 остаются пока под стражей. Не исключено, что некоторым из них будут предъявлены обвинения в совершении уголовно наказуемых деяний.

В ходе столкновений манифестантов с полицией погибли, по предварительным данным, 7 чел., несколько десятков получили ранения.

43 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email