Роберт Дэвид Каплан — известный американский публицист, геополитик, исследователь и влиятельный автор. Родился 23 июня 1952 г. в Нью-Йорке.
В свое время входил в Комитет по оборонной политике, который является федеральным консультативным органом при Минобороны США. За годы, проведенные в должности корреспондента, Роберт Каплан изучил десятки стран на нескольких континентах. Европа, Африка, Ближний Восток были предметом его пристального внимания.
Он часто публиковался в крупных изданиях. Его материалы на страницах The New York Times, The Washington Post, The Financial Times и The Wall Street Journal, часто были поводом для громких дебатов как среди академических коллег, так и в высших кругах власти и на просторах СМИ. Одной из самых влиятельных статей Каплана является «Анархия на подходе» (The Coming Anarchy), опубликованная в 1994 году в издании The Atlantic Monthly. Критики сравнили статью с работой Хантингтона «Столкновение цивилизаций» (Clash of Civilizations), поскольку Каплан представляет текущие конфликты как борьбу между примитивизмом и цивилизациями. Еще одна тема, часто всплывающая в работах Роберта – возрождение культурных и исторических напряжений, «замороженных» во время «холодной войны».
Одним из самых значимых достижений в послужном списке Каплана является должность должность старшего научного сотрудника в Центре новой американской безопасности (Center for a New American Security).
С марта 2012 по декабрь 2014 гг. исполнял роль «главного геополитического стратега» в частном центре аналитических исследований по вопросам безопасности «Stratfor». Роберт Каплан дважды входил в “100 ведущих мировых мыслителей” по мнению журнала «Foreign Policy».
Самыми популярными книгами автора сегодня можно назвать «Месть географии» (2015), в которой автор, прослеживая историю и природные данные регионов, стран и “горячих точек” планеты, предлагает собственную целостную теорию о грядущем цикле конфликтов, и «Муссон» (2015) – описание «Новой Большой игры» в регионе Индийского океана.
Подробнее
«Муссон: Индийский океан и будущее американской политики»