Голландское телевидение: Твэн Гюйс беседует с Робертом Капланом в программе новостей NOS Nieuwsuur.
Ведущий Твэн Гюйс (Twan Huys) В нашей передаче принимает участие известный писатель Роберт Каплан, чью книгу «Балканские призраки» с удовольствием читали президенты Билл Клинтон и Барак Обама.
Недавно вышла в свет новая книга Роберта Каплана – «Посуху до Скалистых гор» (Earning the Rockies). Она уже расходится нарасхват.
Приветствуем автора и приглашаем его изложить нашим зрителям и слушателям свои мысли относительно речи, произнесенной Дональдом Трампом во время торжественного вступления в должность американского президента.
Роберт Каплан: Думается, речь, произнесенная новоизбранным президентом Дональдом Трампом была… Она была весьма откровенно популистской и националистической. Она отнюдь не прибавила уверенности историческим союзникам США – европейским и азиатским. Это необычно, поскольку так уж повелось, что в первой речи своей президент, среди прочего, обращается к друзьям и союзникам США, ко всем нашим демократическим братьям.
В нынешней речи ничего подобного не слышалось, она была всецело посвящена внутренним заботам нашей страны. И я знаю, почему – я понимаю, почему Трампа избрали президентом: я собственными глазами видел разорение и опустошение, царящие в американском захолустье, в глубине Соединенных Штатов.
Тем не менее, речь Дональда Трампа отдавала духом изоляционизма, впервые повеявшим над Америкой в 1930-х годах. Но если тогда человеку требовалось целых пять дней, чтобы пересечь Атлантику на океанском лайнере, то нынче мы обитаем в мире киберпространства, где США и весь окружающий их мир связаны тесно и неразрывно. Поэтому сказанное Трампом немного обеспокоило меня.
Твэн Гюйс: В первой речи своей Дональд Трамп заявил: «Мы обороняем рубежи других народов, а своих собственных оборонять не желаем». Как отразится подобная точка зрения на внешней политике Трампа?
Роберт Каплан: Думаю, сводится всё это к следующему: Трампу гораздо важнее возвести «китайскую стену» или нечто с нею схожее на границе меж Соединенными Штатами и Мексикой, чем защитить, допустим, прибалтийские государства, Польшу и Украину от путинской России. К этому дело и сводится.
Твэн Гюйс: А не боитесь вы, что подобная «защита» способна вылиться в международный – или даже военный – конфликт?
Роберт Каплан: Меня беспокоит иное. Судя по тому, как начинается правление Трампа, мы вполне можем увязнуть в ненужном конфликте с Китаем, а Россия извлечет из этого пользу. Полагаю, общеизвестно, что новый президент простодушен по отношению к России, но задирист по отношению к Китаю.
Твэн Гюйс: Президент Трамп нападает на вашингтонские «сливки общества», говорит: вы ничего не сделали для народа, вы только набивали и по-прежнему набиваете себе карманы богатством. Значит ли это, что правительство Обамы подверглось резкому осуждению?
Роберт Каплан: Весьма резкое осуждение. Даже, мне кажется, избыточно резкое. Одним из недостатков сказанного было стремление представлять многое в чисто апокалиптическом свете: «сливки общества» благоденствуют, сложа руки, мы не обороняем южных рубежей США… Здесь наличествует крайнее преувеличение.
Хотя по сути, в общем, всё это правда. Я пересекал Америку в автомобиле и собственными глазами нагляделся на прелести нашей жизни. Население обоих побережий куда зажиточнее, чем обитатели убогих внутренних областей.
Но как же справиться с бедностью, с преступностью? Как расширить производственную базу? Как вернуть американскому захолустью промышленность и рабочие места, приносящие труженику хорошую плату? Очень, очень тяжкая задача. Сложнейшая задача, – однако в речи Трампа и намека не прозвучало на имеющиеся сложности.
Твэн Гюйс: А не может ли оказаться, что вы целиком и полностью неправы? Что правление Трампа окажется успешным в наивысшей возможной степени?
Роберт Каплан: Безусловно, может. Но даже если и так, успеха не добьешься в одночасье. Успеха добиваются годами. А вдобавок припомните: «сливки общества» сплошь и рядом порицали Рональда Рейгана, когда тот сделался президентом, глядели на него свысока: дескать, мужлан, в тонкостях политических неискушенный…
Правда, не забывайте и другого: между Рейганом и Трампом огромная разница. Рональда Рейгана дважды избирали губернатором Калифорнии, одного из наиболее многолюдных американских штатов, одного из наиболее сложных в управлении, – а уж площадью своей Калифорния будет обширней большинства государств, существующих на планете. И Рейган оказался хорошим губернатором, сумел завоевать сердца и умы, привлечь на свою сторону не только республиканцев, но и демократов.
К тому же, на ответственные должности Рейган назначал по-настоящему сдержанных, умеренных и здравомыслящих людей. В конце концов, именно при Рейгане начальником Генерального штаба США сделался Джеймс Бейкер. И напротив: Трамп не имеет никакого опыта в государственной политике. Некоторые назначения… Скажем, генерала Майкла Флинна (Michael Flynn) поставили советником по национальной безопасности, а Стива Бэннона (Steve Bannon) определили старшим советником, – но ведь они совсем не настолько умеренные и здравомыслящие деятели, какими были назначавшиеся на те же места президентом Рональдом Рейганом.
Твэн Гюйс: Коротко и ясно. С нами беседовал из Олбэни, штат Нью-Йорк, писатель Роберт Каплан. Благодарим его за время, любезно уделенное сегодня здешним зрителям.
