Современный мир характеризуется тем, что очень часто появление чего-то нового не ведет к исчезновению старого и некоторое время продолжается их мирное сосуществование. Это можно проследить на примере мировой денежной системы. Количество безналичных платежей и количество банкнот в мировом обороте растут одновременно

У сторонников безналичных расчетов очень много аргументов в их пользу. Одним из них является «чистота» при расчетах. О чем идет речь? С одной стороны говорят «что деньги не пахнут», а с другой в ходу такой термин как «грязные деньги». И в том и в другом случае имеют в виду деньги, которые заработаны нечестно, с нарушением закона. В нашем же случае речь будет идти о деньгах, которые хоть и не пахнут, но являются действительно грязными в прямом смысле слова.

Несколько лет тому назад ученые Нью-Йоркского университета в ходе проекта «Dirty Money Project» провели обследование 80-ти однодолларовых купюр на степень их загрязнения. В результате на этих купюрах было обнаружено до 3000 видов разных бактерий. Конечно, многие из них не опасны для человеческого организма, но есть и такие, которые могут стать источниками таких заболеваний как язва желудка, пневмония, пищевое отравление, стафилококковые инфекции. Подобное исследование в 2012 году провели также британские исследователи, в ходе которого было установлено, что 6 процентов фунто-стерлинговых купюр содержат больше бактерий кишечной палочки, чем сиденья унитазов в туалетах. А это уже серьезно, потому что ежегодно в мире кишечная палочка является причиной возникновения диареи в 160 миллионах случаев, которые ведут к одному миллиону летальных исходов.

kitay-otmivaet-gryanie-dengi-1

Невольными борцами с бактериями на денежных банкнотах стали два самых богатых человека Китая: Джек Ма, основатель гиганта электронной коммерции Alibaba Group и Ма Хуатэн, глава телекоммуникационной компании Tencent Holdings.

Хотя они никакого отношения к медицине не имеют и не осуществляют миллиардные пожертвования на борьбу с бактериями, но, согласно данным Analysys, приведенным Hillhouse Capital, объем мобильных платежей в Китае удвоился в 2016 году, достигнув отметки в 5 триллионов долларов, и именно их компании являются мировыми лидерами в области осуществления безналичных платежей с помощью мобильных телефонов, которые исключают необходимость наличных денег, то есть грязных банкнот. Вот уже на протяжении последних трех лет жители Китая с помощью платежных систем  „Alipay“ от компании Alibaba  и Wechat-App, детища интернет гиганта Tencent, могут мобильными телефонами оплачивать практически все: и бутылку воды в киоске на углу улицы, и обед в кафе, и билеты в кино; счета за газ, воду, электричество, аренду авто, аренду жилья и т.д.  Так во время китайского прошлого новогоднего праздника через систему  Wechat было совершено 46 миллиардов платежей за пять дней.  Отмечают, что в то время как американский поставщик кредитных карт Visa может обрабатывать 25 000 платежей в секунду, китайская система Alipay в два раза больше. У клиентов Alipay и Wechat есть от 500 до 600 миллионов клиентов, которые используют их платежные системы.

Оплата мобильным телефоном

Оплата мобильным телефоном

Сотрудница CNBC Эвелинг Ченг рассказала о том, как во время своей поездки в Китай столкнулась с трудностями оплаты наличными и что в последнее время со стороны покупателей чаще можно услышать не — «Вы берете кредитные карты?», а — «Вы принимаете Alipay? WeChat Pay?». Было несколько случаев, когда, продавцы, предпочитавшие оплату своего товара или своих услуг мобильными телефонами, взяв у нее наличные, сдачу давали ей фальшивыми купюрами. Наверно, поэтому, сейчас в Китае курсирует шутка, что даже нищие попрошайки на улицах отдают предпочтение мобильным пожертвованиям, чем наличным платежам.

В августе 2017 года в целях дальнейшего осуществления платежей с помощью мобильных телефонов, в течение  нескольких дней два крупных провайдера запустили огромные рекламные кампании. В ходе «недели без наличных средств» Alipay, стремясь привлечь клиентов, делало скидки до 4888 юаней (622 евро, цифра 8 считается удачной в Китае), если клиенты покупали что-то с помощью их приложения. Кроме того, в таких городах, как Ханчжоу, где находится Alipay и материнская компания Alibaba, они обещали двенадцать бесплатных автобусных поездок для клиентов, если те загрузят их  приложение. Tencent Group также предлагала скидки, в случае загрузки их приложения Wechat. Кроме того, в начале 2017 года Джек Ма заявлял, что в течение следующих пяти лет Китай превратится в «безналичное общество», а его концерн Alibaba Group на эти цели за этот же период потратит 6 миллиардов юаней (764миллионов евро).

Привычка китайцев все оплачивать с помощью мобильных телефонов оказывает влияние и на другие страны. По данным государственного медиа-агентства Синьхуа, более 6 миллионов китайцев выехали за границу во время национального праздника «Золотая неделя» в начале октября. Принимающие стороны, в первую очередь Япония и Гонконг, вынуждены подстраиваться под китайцев-путешественников, расширяя спектр  мобильных платных услуг. Многие отмечают, что на границе в Гонконге часто можно услышать, как клиенты из материкового Китая просят сотрудников магазина отсканировать QR-коды своих телефонов, в то время как местные жители, говорящие на кантонском языке, платят  наличными. В апреле японская Nikkei сообщила, что количество магазинов, принимающих Alipay в Японии, удвоится до 45 000 в этом году.

Так что тем, кто хочет привлечь к себе многомиллионную армию туристов из Китая, надо думать не только над тем, что они будут смотреть и что покупать, но и то, как они будут оплачивать все это.

Владимир Гломозда

Print Friendly, PDF & Email