Профессор неврологии Медицинской школы Джорджтаунского университета в Вашингтоне Элисса Ньюпорт вместе с коллегами провела  исследование, в котором приняли участие 12 человек в возрасте от 12 до 25 лет, ставшие жертвой инсульта. В результате выяснилось, что у этих молодых людей речевые функции, за которые всегда отвечает левое полушарие, после болезни были «перехвачены» правым полушарием коры головного мозга. «Ничего подобного не наблюдалось у взрослых пациентов», – отметила Ньюпорт  на собрании Американской ассоциации развития науки в Остине.

Как пояснила Ньюпорт, в основе этого явления лежит нейропластичность, которая наиболее высока у молодых людей. Если выяснить, каким образом можно повысить ее у взрослых людей, то можно получить аналогичные результаты.  Нейропластичность отвечает за способность мозга изменяться под действием опыта и восстанавливать утраченные связи.

Профессор молекулярной и клеточной биологии Гарвардского университета Такао Хенш рассказал на том же собрании в Остине о своем исследовании, которое показало, что у мышей можно блокировать определенные молекулы во взрослом мозге, препятствующие нейропластичности. Хенш уже занят работами над возможным лекарством. Как он считает, большой потенциал имеют препараты, используемые при аффективных расстройствах. Так, вальпроевая кислота, которую применяют в терапии биполярных расстройств, успешно развивает идеальный музыкальный слух, что обычно наблюдающийся только у людей, которые начали изучать музыку до шестилетнего возраста.

1,258 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email