6 ноября в пресс-центре Союза журналистов Украины состоялась дискуссия на тему возвращения оккупированных частей Донбасса. Участие в ней приняли кандидаты в президенты Роман Безсмертный и Сергей Тарута. Это и факт приближающихся президентских выборов заставили задуматься, как разные кандидаты в президенты Украины видят будущее развитие процесса по возвращению украинских территорий и какие конкретные планы действий предлагают.

Для рассмотрения пока возьмём четверых: участников вышеупомянутой дискуссии Романа Безсмертного и Сергея Таруту, лидера президентского рейтинга Юлию Тимошенко и нынешнего президента Петра Порошенко.

Что ж, начнём с Юлии Владимировны Тимошенко и её стратегии с громким названием «План Перемоги». Стратегия предполагает четыре направления действий. Первое – это обеспечение переговорного процесса с позиции силы. Сделать это предлагается посредством создания группы высокого уровня из представителей ЕС и США. Второе – это многократное усиление обороны, подразумевающее под собой закупку военной техники и замену некомпетентного военного командования. Третье – противодействие агрессии РФ в международных организациях и судах. Здесь акцент сделан на признании России страной-агрессором, а «ЛНР» и «ДНР» – террористическими организациями. Кроме того, Тимошенко указывает на необходимость отмены законов о сдаче части территорий Донбасса и амнистии для террористов. Четвёртое и последнее – вступление в НАТО. Окончательный уход от внеблокового статуса аргументируется тем, что приведение страны в соответствие с требованиями Североатлантического Альянса позволит создать сильную армию и положить конец коррупции в высших эшелонах власти.

Следующей возьмём к рассмотрению стратегию Сергея Алексеевича Таруты «Три основы.Легитимность.Безопасность.Доверие». Тарута предлагает создать на Донбассе Международную временную администрацию, которая обеспечит легитимность. Эта администрация должна посредством миротворцев ООН, которые отвечают за безопасность, получить контроль над ныне неконтролируемыми частями региона. После реализации этих двух пунктов предлагается заручиться доверием населения, ключом к которому Сергей Тарута считает реабилитацию экономики и восстановление всех прав и выплат населению. Доверие населения в свою очередь должно создать условия для мирной реинтеграции Донбасса.

Третий кандидат Роман Петрович Безсмертный с его достаточно проработанным планом безопасной реинтеграции. Следует отметить, что Роман Безсмертный имеет хороший опыт урегулирования в Минском процессе и этот опыт, конечно же, хорошо ему помогает в выработке стратегии мира. Главная слабость Украины – бездействие, говорит Безсмертный. Действовать он предлагает по трём пунктам: создавать сильную украинскую армию, вести прямые переговоры с Россией и налаживать диалог с мирными жителями Донбасса. При этом вопросом первоочередной важности Безсмертный считает прекращение горячей фазы войны и пресечение попадания так называемой «гуманитарной помощи» РФ на территорию оккупированных районов. Также он настаивает на неэффективности Нормандского и Минского форматов и необходимости выхода за давно устаревшие рамки. Новый этап переговоров должен проводиться напрямую между уполномоченными представителями. Однако Безсмертный считает, что без участия в переговорном процессе ЕС и США результат будет оставаться нулевым. Чтобы этого не произошло кандидат предлагает довольно неординарный шаг – украинскую делегацию должен возглавить Курт Волкер.

Параллельно с этим нужно уделять внимание политике национального единства, говорит Безсмертный. Путь к этому лежит через начало диалога с мирными жителями Донбасса. Посредником на первых этапах предлагается сделать церковь. Поясним: церкви может быть передана часть государственных функций, как например выдача свидетельств о рождении, браке, смерти и т.д. Помимо этого акцентируется внимание на предоставлении помощи всем, кто в ней нуждается. Именно эти люди должны в будущем стать союзниками украинского государства.

Напоследок остановимся на действующем президенте Петре Алексеевиче Порошенко. Что может предложить нам он? Для начала отметим, что конкретного названия, впрочем, как и сформулированного по пунктам алгоритма у Порошенко нет. Тем не менее общую картину составить не трудно. Основным пунктом стратегии Петра Алексеевича является исключительно политико-дипломатическая борьба за возвращение оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма с одновременным наращиванием обороноспособности государства. Однако, в отличие от Безсмертного, наш четвёртый кандидат всё ещё полагается на Минские договорённости, предпосылкой для выполнения которых он считает размещение на территории Донбасса миротворческой миссии под эгидой ООН. Ещё одним важным пунктом Порошенко считает устранение разногласий в украинском обществе, основанных на таких провокационных для Украины вопросах как язык, национальная идентичность или религия.

Как видим ни один кандидат не представляет завершения конфликта без создания сильной украинской армии, хотя при этом никто не намерен прибегать к помощи силовых методов решения. В остальном же уклон делается на налаживание диалога с Российской Федерацией при участии влиятельных международных сторонников как рычагов влияния.

Вячеслав Шутенко

Print Friendly, PDF & Email