Если салат становится вредным, пришло время пересмотреть подход к безопасности пищевых продуктов

Статья о пищевом скандале, который разразился в США в 2018 году и заставил пересмотреть предпочтения американцев к привычным, праздничным блюдам.

А также о том, с чем предстоит столкнуться всем нам в будущем, если мы не начнём уделять внимание безопасности пищевых продуктов и применению антибиотиков в С/Х.

Рекордное количество вспышек инфекций кишечной палочки должно послужить тревожным сигналом для администрации Трампа и заставить ее серьезнее относиться к защите поставок продовольственных товаров.

Мы живем в партизанские времена, о чем, наверное, может сказать каждый, кому пришлось пережить праздничный ужин в день благодарения с дальними родственниками. Но даже сумасшедший согласился бы, что безопасность нашей еды не должна быть партизанской проблемой. Никто не хочет, чтобы их ребенок заболел от того, что съел гамбургер, курицу или — в случае нынешней вспышки кишечной палочки — римский салат (ромен). Тем не менее, пустые салатницы являются предвестником того, что произойдет, если правительство не начнет серьезно относиться к безопасности пищевых продуктов.

К сожалению, атаки администрации Трампа на политику, призванную обеспечить безопасность продуктов питания, уже влияют на здоровье семей. 2018 стал знаменательным годом для болезней пищевого происхождения, а Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) провел 22 исследования безопасности пищевых продуктов. Это рекордное количество предупреждений, по крайней мере, за десяток лет, и планы администрации отложить и ослабить правила, направленные на снижение риска заражения продуктами, означают, что, скорее всего, существует риск большего количества вспышек заболеваний и отравлений.

Действительно, эта последняя вспышка E. coli является вторым инцидентом в США с римским салатом в 2018 году.

Нынешний кризис, начавшийся в октябре, заразил более 40 человек в 12 штатах, от Калифорнии до Огайо и Нью-Гэмпшира. Более 20 канадцев также были больны, что указывает на то, что США могут экспортировать угрозы здоровью и в другие страны.

По данным CDC, в центре этой вспышки находится римский салат с центрального побережья Калифорнии. В то время как причина последнего инцидента остается загадкой, причиной другой вспышки кишечной палочки в начале 2018 года, в результате которой погибло по меньшей мере 5 человек и заболело еще 210 человек, являлась загрязнение оросительной воды, возможно, из-за крупной фабричной фермы находящиеся поблизости.  А именно, источником загрязнения, могла являться откормочная площадка для скота, расположенная рядом с ирригационным каналом, но управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) провело только ограниченное исследование и не подтвердило связи.

Один из газетных заголовков гласил: “Корм 100-тысячного поголовья коров, возможно, является причиной этой смертельной вспышки E-coli в римском салате”..

Настоящая трагедия заключается в том, что правила безопасности, созданные администрацией Обамы для защиты от этой самой загрязненной ирригационной воды, должны были вступить в силу в январе 2018 года. Но под значительным политическим давлением со стороны корпоративного сельского хозяйства Скотт Готлиб, глава FDA, назначенный президентом Трампом, объявил в сентябре 2017 года, что агентство планирует приостановить требования к испытаниям и инспекциям, направленных на обеспечение того, чтобы оросительная вода для листовой зелени и овощей не была загрязнена навозом.

Разумеется, для обеспечения безопасности пищевых продуктов крайне важно не допускать попадания навоза в оросительную воду. Но FDA не только предлагает отложить выполнение этих требований до 2024 года, но и, как ожидается, ослабит многие из своих защитных мер.

Усилия администрации Трампа по ослаблению стандартов безопасности пищевых продуктов не заканчиваются зеленью и овощами. Осуществляя давнее желание крупных производителей мяса и птицы, Министерство сельского хозяйства США (USDA) под руководством Трампа также планирует позволить птицефабрикам ускорить инспекционные линии. Он предложил сделать то же самое для скотобоен, что затруднит инспекторам рассмотрение каждой туши и увеличит риск вспышек заболеваний и инфицирования работников.

Фактически, согласно плану Трампа, инспекторы USDA должны проверить и обеспечить безопасность поразительного количества туш — 175 цыплят в минуту и более 1 106 свиней в час.

Между тем, промышленные животноводческие операции стали бомбой замедленного действия для устойчивых к антибиотикам супербактерий, поскольку промышленность США кормит своих животных почти в два раза большим количеством важных с медицинской точки зрения антибиотиков, чем европейские производители.

Чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве способствует кризису общественного здравоохранения в Америке, где, по меньшей мере, два миллиона человек страдают устойчивыми к антибиотикам инфекциями в год, что приводит к более чем 23 000 смертей. Нынешняя вспышка из-за римского салата вызвана штаммом кишечной палочки, который не лечится антибиотиками. Однако многие другие вспышки болезней, которые передаются через пищевые продукты, были спровоцированы бактериями, устойчивыми к антибиотикам, такими как недавняя вспышка мультиустойчивой сальмонеллы от индейки в 35 штатах, в результате которой заболели 164 человека, госпитализированы 63 человека и погиб один человек.

Дополнительные меры защиты для продовольствия следующими попадут в «мясорубку», став жертвой исполнительного распоряжения Трампа, требующего отмены двух правил. Национальный центр реабилитации и развития (NRDC) и его партнеры борются с произвольным приказом «два к одному» в суде, отмечая, что он ставит перед ложным выбором между безопасностью пищевых продуктов и другими гарантиями.

Дело в том, что усталый аргумент сторонников Трампа о том, что безопасность пищевых продуктов и другие экологические правила слишком дороги, не выдерживает тщательного изучения. Собственный анализ Белого дома показывает, что экологические гарантии и другие правила здравомыслия обеспечивают хорошую отдачу от инвестиций в наше будущее, а правила безопасности продукции дают, по оценкам, 900 миллионов долларов США выгоды от предотвращения болезней, передающихся через пищу, при значительно более низких затратах.

Администрация Трампа, похоже, делает другой расчет, делая ставку на то, что общественность не заметит, как более слабая защита делает их пищу менее безопасной. Бюджет для воплощения Закона о модернизации продовольственной безопасности 2011 года, первого крупного укрепления программы продовольственной безопасности FDA за 70 лет, далеко не соответствует тому, что, согласно агентству, необходимо для полного осуществления закона. Ни администрация Трампа, ни Конгресс не собираются адекватно финансировать выполнение Закона, что в 2018, что в 2019.

Эти все более частые вспышки бактерий служат тревожным сигналом о том, что защита запасов продовольствия должна быть одним из главных приоритетов. Отмены, неудовлетворительное соблюдение и неадекватные бюджеты безопасности пищевых продуктов вредят целым семьям. Поставить здоровье наших детей на первое место — это то, за что мы все могли бы быть благодарны.

Алексей Коваленко

Источник

Print Friendly, PDF & Email