Управление по контролю за продуктами и лекарствами США впервые попыталось влиять на использование антибиотиков в животноводстве ещё в 1977 году. Тогда ещё комиссар Управления Дональд С. Кеннеди попытался их запретить для стимуляции роста в Соединённых Штатах, утверждая, что они создали резистентные бактерии. Этот вопрос был закрыт Конгрессом, его отложили надолго. И спустя многолетнее обсуждение, 1 января 2017 в силу вступили новые правила, которые намерены сократить использование антибиотиков в С/Х, чтобы приблизиться к стандартам ЕС.

Новые правила Управления сложны и неоднозначны. Тем не менее, это важный момент в многолетней борьбе за контроль использования антибиотиков в животноводстве США, который может предвещать дальнейшие ограничения в этой сфере.

«Управление готово разбираться в ситуации, чтобы защитить эффективность антибиотиков. Это является сильным сигналом для сельскохозяйственной отрасли, и это важный шаг» – заявил Раманан Лаксминараян, директор Центра динамики заболеваний, экономики и политики в Вашингтоне, и член Национального совета, который консультирует Белый дом в вопросах использования антибиотиков.

Такие правила «разумного использования» антибиотиков через запрет на их применение для стимуляции роста формально ставит этот процесс под контроль ветеринаров, но также содержит и много лазеек.

«Эти рекомендации являются полумерами для проблемы, которая требует полномасштабного решения. Нам нужно не просто поэтапно отказаться от стимулирования роста, но и полностью отказаться от рутинного использования антибиотиков для здоровых животных. Антибиотики – это чудеса современной медицины, и мы не можем растрачивать их таким образом» – сказал Мэтью Веллингтон, директор программы антибиотиков некоммерческой организации US PIRG.

Как долго ещё будут использовать антибиотики в США в профилактических целях – трудно предсказать. Треть препаратов, разрешённых для профилактики заболеваний, продаются с неограниченным сроком использования, то есть они могут применяться на протяжении всей жизни животного, в обход новых правил.

Также ещё какое-то время будет неясно, увенчаются ли новые правила Управления успехом, поскольку сама история их применения в США очень сложна …

Ещё в начале антибиотической эры исследователи поняли, что новые «чудо лекарства» имеют вторую сторону медали.

Когда их давали здоровым сельскохозяйственным животным и птицам в малых дозах, то они набирали вес гораздо быстрее. При применении целым поголовьям в немного больших дозах (но всё же в меньших, чем требовалось для лечения инфекций), антибиотики защищали животных от болезни.

Эти две практики – стимуляция роста и профилактика болезней – создали современное промышленное сельское хозяйство, позволив животным быстро расти и меньше болеть в ограниченном пространстве.

Но с 1960-х годов исследования показывают, что использование антибиотиков приводит к росту количества устойчивых к ним бактерий и инфекций не только у животных, но и у людей.

Стоит отметить, что антибиотики стали основой крупного бизнеса. По данным Управления в 2015 году ветеринарные фармацевтические производители в Соединённых Штатах продали 15,5 млн кг антибиотиков для использования в животноводстве. А статистика благотворительных фондов the Pew Charitable Trusts говорит о том, что люди в США используют 3,5 млн кг антибиотиков.

Поэтому законодательные изменения в вопросах использования антибиотиков в животноводстве будут всегда проходить под пристальным вниманием лобби фармацевтических компаний, которые их производят.

Алексей Коваленко

Print Friendly, PDF & Email