Ведущий политический аналитик Украины, Константин Бондаренко, устроил экспресс экзамен, в котором за 20 минут эфирного времени ответил на все политические вопросы. И первый – мир. По словам эксперта, тему мира не поднимают те, кто не знает, как этот мир достичь. У нас 2/3 населения за мир, многие за решение проблемы любой ценой, часть готова на  договорённости, остальные  жертвуют  Донбассом, лишь бы только мир установился. Но если задать вопрос конкретно политику, каким образом вы будете создавать мир, то привлекательная идеологема  начинает дробиться, и люди начинают думать. А может, я скажу: «Мы за Минские договорённости, а если что, нужно пойти на мирные договорённости с Захарченко, Пасечником, то вообще посадят и т.д.». В таком случае человек начинает плыть и думать о том, как обойти тему.

Как же решить ситуацию? Появилась партия «За життя» Медведчука. Он сможет решить политические проблемы? По словам политического аналитика многие верят, что Медведчук  является человеком, который может поехать к Путину и договориться. Хотя на самом деле, фактор кумовства в России имеет совершенно другие традиции и возможности, нежели в Украине. Касательно Донбасса, то на президентских выборах вряд ли тема сработает, так как кандидаты не сформулируют какую-то стройную и выполнимую концепцию. Если посмотреть на кандидатов, то большинство не рассчитывают на голоса юго-востока. Для них Донбасс – лишняя субстанция. Тема очень выгодная, так как на вопросы: что с канализацией, что с дорогами, ответ – Россия, Путин. Схема выгодная власти. Смена ситуации произойдёт, если только позвонят с Вашингтона и скажут: «Мы порешали, с завтрашнего дня должен быть мир».

Многие политики пытаются поднять вопрос, касающийся Конституции. Константин Бондаренко согласен, что тема важная, так как документ 1996 года и морально, и исторически, и политически устарел. Стране нужен новый договор и архитектура построения власти. Если хотим  изменить страну, тогда необходимо писать новую Конституцию. Вопрос только как её принять? Ведь чтобы утвердить, нужно провести референдум или созвать конституанту, а при нынешних условиях сейчас это невозможно. Юлия Тимошенко предлагает новую Конституцию, поменять основу, а президент предлагает внести корректировки, дописать «Украина стремится вступить в НАТО». В данной ситуации заявление президента является для красного словца.

И тема многих обсуждений – выборы. Константин Бондаренко высказал своё мнение. Он предлагает рассматривать три кандидата, Гриценко включительно.  Юрий Бойко – уникальный политик, так как не лидер определяет рейтинг политической силы, а политическая сила определяет рейтинг лидера. Бойко, как председатель  партии, оказался наиболее медийным кандидатом. Но, как показывают социологические опросы, 2-3 месяца раскрутки и любой кандидат обретёт поклонников. Феномен в лице Святослава Вакарчука отсутствует. Это раскрученный артист, неплохой артист, но вряд ли он стал политиком. После Стэнфорда и США он говорит лишь набор политических фраз, лозунги не подкреплены ничем. А некоторые выступления являются мессианским бредом. Ярким примером является Виталий Кличко – отличный спортсмен и никудышный мэр. Да и попытки превратить шоуменов в политиков не увенчиваются  успехов во многих странах.
Дискуссию закончили темой о внешней политике. Кто будет влиять на выборы в Украине? Страны, в том числе и Россия, могли бы влиять на ход событий, если бы перед глазами стоял фаворит. Но как Россия достаточно раз обжигалась, ставя ставки, так и США вкладывает деньги, а потом оказывается, что оборачивается всё бумерангом. В этих выборах заинтересованы все внешние игроки, но никто не даст толчок кандидату. Безопаснее следовать фразе: «Пусть сначала победит, а потом устроим переговоры».

Елизавета Бурхан

Print Friendly, PDF & Email