Мужчина или женщина? Построенное предложение со знаком вопроса уже создаёт гендерное неравенство. Депутат Киевского городского совета, заместитель председателя Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам регламента и депутатской этики, Наталия Маслова, разъяснила такие темы: гендерная политика Украины и уникальный опыт Швеции в этом вопросе, позитивные тенденции в качестве работы депутатов на местах, а также проблему сознательных срывов заседаний Киеврады.

По словам леди Натальи, гендерное равенство в Украине оставляет желать лучшего. Если провести параллель между рейтингом счастья и рейтингом страны к гендерному равенству, то позицию счастья занимают страны, в которых участие девушек в парламенте составляет около 35-45%. Лучшим примером является Швеция. Страна долгое время усовершенствовалась, а активизация процесса была запущена в 80-90х годах. Каким образом результат обрёл позитивную метку? Одна из очень влиятельных партий приняла решение, что в список они ставят ровно 50% женщин. А развитая  демократия продемонстрировала представительство народа во власти.

На сегодняшний день в Швеции находится офис Уполномоченного по вопросам равенства, где работает 100 сотрудников (юристы, соц. работники и т.д.). Каждый, кто столкнулся с дискриминацией на работе, может обратиться с жалобой и отстаивать свои права в суде. На основании статистики таких жалоб и судебных разбирательств вносятся изменения в законодательство. Правильно выстроенная стратегия скандинавского государства помогает оставаться на лидерских позициях. По сравнению со Швецией Украина находится на стадии формирования. Первый шаг к политическому равенству произошёл в 2015 году, когда внесли правки в закон о местных выборах и предусмотрели 30% квоты. На данный момент в местном совете из 120 депутатов женщин всего 17%, а в Верховной Раде – 12%. Украина занимает 142 место в мире из 190 по количеству депутатов женщин.

Почему иностранцы  заинтересованы в развитии гендерного равенства в Украине? Эксперт подтвердила, что очень много международных организаций готовы поставить украинскую политику на «путь истинный». Приём называется «value-based politics». Власть должна понимать ценностные ориентиры и только через эту призму принимать политические решения. Говоря о незащищённости юридической. В прошлом году женское крыло «Солидарности» в Киевсовете просило Верховную Раду ратифицировать конвенцию о противодействии насилию. Большинство стран это уже сделали. Украина подписала давно, но, к сожалению, после вынесения на сессию в 2012, 2014 и 2017 г. принять её так и не удалось. Чем же она так важна? Конвенция вообще закрепляет понятие «гендер» и понятие «насилие». Потому как у законодательства понимания отсутствуют.
Завершился разговор обсуждением работы Киевской местной рады. В противовесе числятся как позитивные, так и негативные моменты. Пока ещё не установлено гендерное бюджетирование с учётом всех прав, как женщин, так и мужчин. Если детская юношеская мужская футбольная секция существует, то женская только в планах. Можно долго говорить, нужна или нет, но точно нужна. Касательно итогов, то везде делаются дороги, замена окон, фасадов. Большим достижением, считает депутат Киевского городского совета, является выделение бюджета на каждый округ. Зачастую обсудить планы и выполненную работу не удаётся из-за срывов заседаний Киеврады. Причиной служат партии, которые чётко понимают, зачем они это делают и понимают, что это нарушение регламента. Самое плачевное, что наказанием является минимум предупреждение, а максимум написание статьи в газету «Хрещатик». А это лишь добавляет пиара, пускай даже и чёрного.
Как в книге «Моя первая энциклопедия» описывают эволюцию человека, такая же эволюция обязана произойти в обществе в целом. Когда люди перестанут голосовать за гречку – начнутся изменения в стране.

Елизавета Бурхан

Print Friendly, PDF & Email