Суббота 10 февраля 2018 года. Автобусная остановка возле станции метро «Черниговская». Замечание о том, что необходимо соблюдать правила, привело к жуткой трагедии. На глазах у собственной жены ножом в сердце был убит молодой человек.

Ужасает механизм совершения преступления: подозреваемый зашёл в ближайший хозяйственный магазин, купил кухонный нож, вернулся и совершил убийство. Впоследствии подозреваемый был задержан. Им оказался военнослужащий, младший лейтенант войсковой части, которая дислоцируется в Белой Церкви.

Эти сухие фразы вскрывают огромный пласт проблем и вопросов. С одной стороны, мы наблюдаем полное отсутствие социальной адаптации и психологической реабилитации военнослужащих, которые вернулись из зоны АТО. С другой – можем ли мы после такого случая быть социально активны? Требовать порядка? Добиваться справедливости? Должны ли вообще высказывать свою гражданскую позицию, по сути, на бытовом уровне?

Ведь мы ничего не знаем о психическом состоянии нашего визави, нам неизвестен его ход мыслей, его реакция на, казалось бы, обычные замечания или просьбы.

Отдельный вопрос, как мы можем поступать, когда на наших глазах разворачивается подобная трагедия? Можем ли мы защитить себя и своих близких от человека с ножом, грабителя или насильника? Какие права у нас есть, кроме права молча умереть? Почему сегодня нам не дают права иметь такие средства защиты, которые могли бы быть достаточными при возникновении подобных ситуаций?

Как могло бы выглядеть средство защиты от нападающего с ножом. Это компактное оружие, которое удобно для ежедневного ношения в кобуре или женской сумочке. Оно должно быть достаточно сильного действия, чтобы остановить преступника, превосходящего вас в росте, весе и силе.

Под это описание подходит короткоствольное нарезное оружие, владение которым предусмотрено проектом закона «О гражданском оружии и боеприпасах» №1135-1, который призван регламентировать все вопросы обращения с оружием. И прежде всего то, что получить его сможет только психически здоровый и уравновешенный человек.

Однако политической воли принять этот закон у народных депутатов нет. Почему, как вы думаете?

Андрей Баранов

2,866 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email