Лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади жив и лечится в медицинском учреждении в северо-восточной Сирии после тяжелого ранения ног, полученного при  воздушном налете, сообщает Аль-Джазира со ссылкой на начальника отдела разведки и борьбы с терроризмом Ирана Абу Али аль-Басри.

«У нас есть неопровержимая информация и документы из источников в террористической организации, что аль-Багдади все еще жив и скрывается с помощью своих подельников», — сказал аль-Басри.

Аль-Багдади — один из самых разыскиваемых людей в мире. За его голову назначена награда  в 25 млн. долларов, и в настоящее время он находится в сирийской пустыне Джазира, к западу от Дейр-Аз-Зор, сказал высокопоставленный чиновник.

Он страдает «травмами, диабетом и переломами тела и ног, которые мешают ему ходить без посторонней помощи», — сказал аль-Басри.

Несмотря на ряд крупных военных поражений за последний год и потерю большей части своего трансграничного «халифата», о котором аль-Багдади объявил в 2014 год, ИГИЛ сохраняет значительное присутствие в провинции Хасака на северо-востоке Сирии.

Неизвестно, ВВС какой из стран антиигиловской коалиции отвечают за ранение Багдади. Россия и США поспешно объявили о том, что, возможно, именно их войска нанесли удар по террористу №1.

Print Friendly, PDF & Email