Турция отвергла обвинения в невыполнении обязательств согласно договоренности, достигнутой между Анкарой и Москвой по установлению зоны демилитаризации в Идлибе, сообщает Голос Америки. 

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявлял ранее, что Турция, видимо, не намерена выполнить свою часть сделки. Политик заявил, что на территории Идлиба все еще находятся террористы и тяжелые вооружения, что свидетельствует об отказе Эрдогана придерживаться своих обязательств.

Это обвинение шло в разрез с позицией главного союзника сил Асада России. Президент Путин заявил после четырёхсторонних переговоров в Стамбуле, что Анкара выполняет свои обязательства по демилитаризованной зоне. Эту же позицию озвучивал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Он сказал, что нет риска срыва соглашения, хотя не все идет так, как было запланировано. 

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции в Стамбуле ответил на выдвинутые обвинения. Он заявил, что все условия соглашения выполняются согласно плану. «В настоящее время нет проблем в реализации меморандума … Все идет так, как планировалось», – отметил политик. 

Print Friendly, PDF & Email