В Германии бывший медбрат признался в преднамеренном убийстве ста своих пациентов, передает ВВС. Полиция считает, что Нильс Хегель убил по меньшей мере 36 пациентов в больнице Олденбурга и еще 64 в медицинской клинике в Делменхорсте. Все убийства были совершены между 1999 и 2005 годами.

Медбрат вводил пациентам слишком высокие дозы препаратов, оставляя себе возможность спасти их в последний момент. Однако это выходило не во всех случаях. Причиной таких действий полиция считает желание отличиться на работе и получить уважение коллектива за свои способности. 

Хегель уже отбывает срок за убийство шестерых своих пациентов. Он был арестован в 2005 году за то, что ввел пациенту неверное лекарство. В 2008 году Гегель был осужден на семь лет за попытку убийства. В 2014 году процесс возобновился по требованиям семей погибших. В 2015 его срок заменили на пожизненное заключение. В ходе судебных слушаний бывший медбрат заявил психиатру, что убил 30 человек. После этого было решено провести новое расследование, правоохранительные органы эксгумировали 130 тел для проведения токсикологических анализов. Эксперты искали признаки препаратов, которые могли вызвать остановку сердца.

В результате было установлено приблизительное число в 100 жертв, однако оно может быть значительно выше, поскольку многих погибших кремировали, и их останки невозможно исследовать. 

Когда в ходе нового судебного процесса Хегеля спросили признает ли он обвинение в убийстве 100 пациентов, обвиняемый ответил «плюс-минус».

Следователи также изучили бумаги больниц, в которых работал Хегель, и выяснили, что в периоды его пребывания там уровень смертности как и количество реанимированных пациентов практически удваивались. Родственники погибших считают, что руководство медучреждений знало или догадывалось о преступлениях медбрата, но закрывало на это глаза. В доказательство этому служит тот факт, что Хегеля не отстраняли от работы еще два дня после того, как обнаружилось, что он заменил препарат пациенту.

Print Friendly, PDF & Email