Долголетняя история борьбы с несанкционированным обогащением урана Ираном, подозреваемого в разработке собственной технологии производства ядерного оружия, кажется получила новое неоднозначное продолжение — 9 мая, президент США Дональд Трамп, заявил о том, что Соединенные Штаты отказываются от выполнения соглашения об ограничении иранской ядерной программы, подписанного в 2015 году, поскольку оно не способно предотвратить появление в руках Ирана ядерного оружия.

Похоже Дональд Трамп проснулся не с той ноги в этот день, — «сегодня, я хочу вам сказать о том, что я быть может сделаю через пару дней, а может быть и не сделаю, но скорее всего через пару дней я сделаю то, что я думаю, потому что я всегда вытряхиваю чужие камушки из чужих тапок», скорее всего, судя по аналогии своих прежних действий, именно так подумал Трамп после пробуждения, встав не с той стороны кровати и обув «не свои тапки».

Действия Трампа по выходу из Иранского соглашения перечеркнули более чем десятилетнюю подготовку к его подписанию прежним президентом США, Бараком Обамой и его европейскими коллегами. Правовые и организационные моменты, связанные с особенностями международных договоренностей, начавшись в далеком 2005, завершились подписанием 15 июля 2015 года между Ираном и странами шестерки (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия, т.н. ядерный круг, владельцев ядерного оружия) соглашения о иранской ядерной программе в обмен на отмену санкций против Ирана. По данному соглашению Иран должен был допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты, а страны Запада, в свою очередь, должны были пошагово снимать с Ирана ранее наложенные санкции. Достигнутые договоренности выглядели на тот момент так:

  1. Ранее произведенный обогащенный уран, будет вывезен с территории Ирана за границу,
  2. Ни один, ядерный объект в Иране не будет демонтирован, так как Иран настаивает на мирном использовании урана в будущем на АЭС,
  3. Сохраняются ранее созданные в этих целях научно-исследовательские центры,
  4. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) получает доступ в течении 20 лет производить контроль за иранской ядерной программой,
  5. Снятие санкций против Ирана, запрещающих поставки в страну атомной, ракетной и военной продукции, а также инвестиций в газовую и нефтяную промышленность.

Действия Трампа, похожи на вытряхивание камушка из чужих тапок, которые пришлось примерить исходя из обстоятельств, еще и потому, что его предшественник, Барак Обама, после подписания соглашения, которому предшествовали многолетние переговоры, сопровождавшиеся неоднократными проверками специалистами МАГАТЭ предприятий Ирана, на которых предположительно разрабатывался обогащенный уран, охарактеризовал действия сторон как успех своей дипломатии, отметив: «Все пути Ирана к ядерному оружию остаются закрытыми».

   В своем обращении к нации, Д. Трамп, косвенно упрекнул администрацию Барака Обамы в том, что та пошла на заключение соглашения с Ираном, исходя из ложного тезиса о том, что Иран не пытался создать собственное ядерное оружие, в то время как разведданные, представленные Израилем, свидетельствуют об обратном. По словам Трампа, Соединенные Штаты отказываются от выполнения соглашения об ограничении иранской ядерной программы, подписанного в 2015 году, т.к. оно не способно предотвратить появление в руках Ирана ядерного оружия, а также готовы применить санкции к странам, помогающим Ирану в разработке ядерного оружия.

Похоже в своем решении Трамп опирался на слова премьер-министра Израиля, Биньямина Нетаньяху, который руководствуясь материалами разведки своей страны, сообщил о наличии тонн доказательств, подтверждающих разработку Ираном ядерного оружия.

Импульсивный поступок Трампа не остался без комментариев стран, членов Иранского соглашения.

Так, глава британского МИД, Борис Джонсон заявил: «Решение США безразлично для подхода Великобритании к соглашению по Ирану. Теперь, когда администрация Трампа вышла из СВПД, на нее ложится ответственность за дальнейшие переговоры, но соглашение в обязательном порядке должно включать Иран, Китай и Россию, а также страны регион».

В поддержку главы МИД Великобритании, президент Франции, Эммануэль Макрон, предостерег Трампа: «»Мы откроем ящик Пандоры. Это может вызвать войну. Мы намерены придерживаться взятых обязательств и строить мир на Ближнем Востоке, а некоторые страны не сдержали свое слово. И наш суверенитет станет гарантом стабильности в регионе».

Ангела Меркель, канцлер ФРГ, кажется, высказалась более категорично: «Более уже нельзя считать, что Соединенные Штаты просто защищают нас, и Европа должна взять свою судьбу в свои руки, это задача на будущее», — сказала она.

трамп-против-соглашения

На данный момент неизвестно, как скажется решение президента США о выходе из Иранского соглашения на мировую геополитику, однако европейское единодушие вызывает озабоченность реальным состоянием дел.

Интересен тот факт, что Россия и Китай пока никак не прокомментировали действия США.

А тем временем Иранские вооруженные формирования, действующие в Сирии, в ночь на четверг, 10 мая, выпустили порядка 20 ракет по позициям Израиля на Голанских высотах (спорная территория на Ближнем Востоке, контролируемая Израилем, которую и Израиль и Сирия считают своей частью).

Возможно в самые ближайшие дни последует новый виток эскалации на Ближайшем Востоке с участием американского оружия — «Трамп должен хлопнуть тапком».

Если обе туфли жмут, возможно, неправильно выбраны ноги.
Леонард Луис Левинсон

Олег Губик

Print Friendly, PDF & Email