«Абсолютной свободы не существует: есть лишь свобода выбора, а сделав выбор, ты становишься заложником своего решения» – Пауло Коэльо, «Заир».

Свобода выбора – «свободное право собственников материальных ресурсов и денег по своему усмотрению использовать их или избавляться от них, свободное право рабочих заняться любым видом труда, на который они способны, и свободное право потребителей расходовать свои доходы» – Большая экономическая энциклопедия.

Всем ли доступна свобода выбора и каждый ли пользуется этим правом. Возможно, субъект действует в установленных рамках, и, не догадываясь об этом, думает, что имеет свободу выбора.

Изучение состояния свободы в мире (Freedom in the World) проводится международной неправительственной организацией Freedom House вместе с сопровождающим его рейтингом о состоянии политических и гражданских свобод в странах мира.

Так, в 2017 году, в первую пятёрку свободных стран вошли: Финляндия, Норвегия, Швеция, Канада, Нидерланды (по 100 баллов), Сент-Винсент (49 место – 91 балл), Израиль (68 место – 80 баллов), Болгария (69 место), Намибия (77 место – 77 баллов). С 90 места по 156 расположились частично свободные страны, среди которых, на 108 месте, Украина с 61 баллом. Катар оказался  на 168 месте с 26 баллами, рядом с Афганистаном – 170 место. Россия заняла 180 место с 20 баллами. Замыкает список несвободных стран по политическим и гражданским показателям Сирия – на 220 месте с баллами -1,0.

Теперь об экономической стороне вопроса. Рыночная экономика, которая основана на экономической свободе, создаёт оптимальную (хотя и не абсолютно наилучшую в экономическом и социальном плане) систему привлечения к эффективному, инициативному и ответственному экономическому поведению. В рыночной экономике люди и коллективы ориентируются на собственные интересы и силы, а за негативные последствия хозяйствования сами же и отвечают.

Насколько же уровни экономической  свободы, политической и гражданской  зависят друг от друга. Согласно рейтингам и статистическим данным, связь не всегда прямопропорциональна.

Сильно связующим звеном есть соотношение между структурой социальных контактов и экономическим благосостоянием, что  отражает потенциальную выгоду социально направленных политических решений, предполагающих своей целью развитие экономики.

Экономическая свобода соотносится с высоким ВВП на душу населения.

Согласно Индекса экономической свободы (Index of Economic Freedom) в странах с более свободными экономиками намного выше уровень благосостояния населения. Так, в первую десятку стран с самой свободной экономикой входят: Гонконг, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия, Швейцария, Канада, Чили, Маврикий, Дания, США соответственно. Грузия занимает 23 место, Катар – 34, Израиль – 35, Бутан – 97, Хорватия – 103, Россия – 153, Украина – 162, Северная Корея – 178.

Но лидирующие страны в рейтинге политических свобод не совпадают с лидерами экономических свобод.

Экономически сильный Катар вот уже какое десятилетие подряд, с очень низким уровнем политической свободы, с помощью нефтяных доходов создал общество полного социального обеспечения, в котором многие услуги бесплатны или в значительном объёме субсидируются государством. В настоящее время в Катаре средний доход на душу населения – один из самых высоких в мире.

Катар – конституционная монархия. Страной правит Эмир, являясь непосредственно неподотчётным никому. В Катаре отсутствует избирательная система. Политические партии запрещены.

Гонконг находится на 110 месте в политической, и занимает 1 место по экономической свободе.

Грузия в экономической свободе также опережает политическую: 16 и 98 места соответственно, что обеспечено органическим законом Грузии об экономической свободе, принятым парламентом Грузии в 2011 году.

Македония – на 114 месте политической свободы и 33 место в рейтинге экономической.

Израиль – 68 место среди свободных политически стран и 31 в рейтинге экономической свободы.

А вот в Украине степень политической свободы выше экономической. В рейтинге учтены 12 свобод – от права собственности до финансовой свободы. Особенно низко оценены показатели: право собственности, свобода торговли, целостность управления.

Кроме того, в современных условиях присутствует мнение, что экономическая свобода зависит от уровня регулирования рынка электронных валют. Страны, которые запретили или стали чрезмерно регулировать криптовалюты, оказались внизу списка рейтинга экономической свободы в 2016-2018 годах, а также имеют низкий ВВП на душу населения. К таким странам можно отнести: Марокко, Боливию, Эквадор, Кыргызстан, Бангладеш.

В качестве вывода можно предположить, что экономический комфорт общества в виде экономической свободы возможен в правильно созданных политических и гражданских условиях.

Высокий уровень свободы и конкуренции является необходимым условием для подавления коррупции и развития общества. Очевидно, что для достижения этой цели необходимо государственное вмешательство посредством применения специальных правовых и административных мер.

Наталья Грущинская

Print Friendly, PDF & Email