Художник Клод Моне однажды сказал: «Я работал без остановки, потому что прилив был такой, как мне нужно». Министрам финансов Большой двадцатки, которые собираются на этой неделе на берегах Рио-де-ла-Плата в Буэнос-Айресе, стоило бы вдохновиться словами великого художника и воспользоваться глобальным экономическим ростом до того, как на смену приливу придёт отлив.

В понедельник МВФ опубликовал доклад «Перспективы развития мировой экономики», в котором подтверждается апрельский прогноз глобального роста на 3,9% в 2019 году. Но, возможно, наивысшая планка была достигнута. Уже сегодня наблюдается замедление роста в Еврозоне, Японии и Великобритании. В США также ожидаются умеренные темпы роста, несмотря на недавнюю интенсификацию благодаря бюджетным стимулам. На развивающихся рынках можно отметить неравномерность роста, обусловленную повышением цен на нефть и давлением на курсы валют.

Поэтому у министров финансов G-20 хватает важных тем на повестке дня. На чём же им стоит сконцентрировать усилия? Есть три основные сферы, в которых они могут достичь успехов на этой неделе: глобальная торговля, уязвимость развивающихся рынков и влияние технологий на рабочие места.

Глобальная торговля

Напряжённость в вопросах торговли уже имеет свои последствия, но степень ущерба будет зависеть от того, что предпримут политики. В апреле МВФ предупредил о самонанесённом экономическом уроне, как результате протекционистских мер. К сожалению, слова воплотились в реальность: ряд тарифов и контр-тарифов вступил в силу в прошлом месяце. Последние данные из Европы и Азии демонстрируют снижение количества новых экспортных заказов и шаткую уверенность некоторых стран-экспортёров автомобилей, включая Германию.

В выпущенной сегодня Справке по надзору для Большой двадцатки представлено четыре гипотетических торговых сценария для глобальной экономики. Согласно одному из них, если все объявленные на сегодняшний день тарифы вступят в силу, мировой объём производства сократится на 0,1% в 2020 году. И если эти тарифы пошатнут доверие инвесторов, то, как показывают наши модели, мировой показатель ВВП может сократиться на 0,5% – или приблизительно на 430 млрд долл. США – в сравнении с текущими прогнозами на 2020 год.

повышение тарифов

*Повышение тарифов дорого обойдётся
Сокращение эффектов торговли и доверия приводит к снижению мирового ВВП

*Принятые тарифы
*Дополнительные тарифы
*Тарифы на автомобили
*Шок доверия

Наш анализ также рассматривает влияние на отдельные регионы. И хотя в конечно счёте от торгового конфликта пострадают все, экономика США особо уязвима, поскольку значительная часть её международной торговли может оказаться подвержена ответным мерам. И спад ВВП не единственная плата за это.

В условиях усугубления напряжённости в сфере торговли, перед нами возникает угроза потерять из виду горизонт. Как я ранее говорил: «В центре дискуссии на тему торговли должны стоять модернизация торговых правил для решения вопросов прав на интеллектуальную собственность и заключение инновационных соглашений об электронной торговле и цифровых услугах. Политики могут использовать эту встречу Группы 20-ти для того, чтобы положить конец этим обречённым на провал зеркальным тарифам, и разработать им на замену многосторонние решения, способные улучшить мировую торговую систему.

Уязвимость развивающихся рынков

Торговые конфликты усугубляют и без того сложную ситуацию на развивающихся рынках. Рост процентных ставок в США оказал давление на многие развивающиеся страны, включая Бразилию и Турцию. В целом за май и июнь инвесторы вывели более $14 млрд из стран с развивающимися рынками. В ответ политики в этих странах повысили процентные ставки, а некоторые из них провели прямое вмешательство для поддержки национальной валюты.

До сегодняшнего дня давление ограничивалось несколькими странами и было далеко не так распространено, как паника на финансовых рынках в 2013 году. Однако ввиду продолжения роста процентных ставок в Соединённых Штатах, существует риск распространения повышенного давления на большее число стран. Что могут предпринять страны с развивающимися рынками? Использовать все имеющиеся в их распоряжении инструменты.

— Курсы обмена валют должны оставаться гибкими и действовать как амортизатор, чтобы помочь странам преодолеть отток инвестиций.
— Регулирующие органы должны координировать свои действия, чтобы предотвратить превращение чрезмерного роста кредитования в ещё один кризис, в том числе путём обеспечения ликвидности на финансовых рынках.
— Учитывая высокий уровень задолженности во многих странах финансово-бюджетная политика должна использоваться для сохранения и восстановления буферов там, где это необходимо.

МВФ продолжит предоставлять рекомендации в этой области, мы полны решимости сделать всё возможное, чтобы помочь нашим членам укрепить экономику и повысить устойчивость перед лицом препятствий.

Влияние технологий на рабочие места

Даже сталкиваясь с непосредственными угрозами мировой экономики, мы не должны забывать о долгосрочных вызовах. Одним из которых является влияние современных технологий на наличие рабочих мест. Развитие сферы искусственного интеллекта и автоматизация предвещает повышение производительности и темпов роста – но что последует за этим? По мере того, как рабочие будут терять рабочие места, будет возрастать неравенство, а это в свою очередь приведёт к ещё большему нарушению структуры общества.

Первым шагом к решению этой проблемы является понимание её масштабов. В нашем новом документе о будущем трудоустройства показано, что многие страны не имеют полноценного представления о том, как технологии меняют рабочую силу.

Статистике рынка труда мешает нехватка данных о масштабах сдельной экономики (экономики свободного заработка). Между тем, оценки нашей продуктивности – стоимости добавленной в экономику посредством нашего труда – часто игнорируют то, как технологии повышают эффективность. Подумайте, к примеру, о цифровых часах. Слово «часы» не отображает полностью их ценность. В 2018 Ваши часы могут также быть мобильным телефоном, кинотеатром, навигатором и суперкомпьютером. Наша статистика иногда упускает эти реалии.

Конечно более чёткие измерения – это лишь часть головоломки. Любые новые данные будут бесполезны без решительных действий направленных на то, чтобы помочь гражданам справиться с последствиями автоматизации и дестабилизацией, спровоцированной новыми технологиями. Эти действия включают в себя модернизацию системы социальной защиты, реформирование системы образования для обеспечения непрерывного обучения и направление крупных инвестиций в цифровую инфраструктуру. Сингапур, участвующий в этом году в работе G-20, является хорошей моделью. В последние десятилетия инфраструктура была их приоритетом, и сегодня государство располагает наиболее современной инфраструктурой в мире.

Каждая страна, вне всяких сомнений, имеет свои пробелы, но одно ясно для всех – настало время подготовиться к прорывному технологическому развитию, которое будут набирать темп с каждым годом.

Я верю, мы можем справиться со всеми вызовами, стоящими перед глобальной экономикой – и даже обратить их в преимущества – но только, если осознаём, что этот период роста не продлится вечно.

Каждый день с отступлением прилива, обнажается береговая линия. Вопрос, стоящий перед Большой двадцаткой в том, что они решат построить вдоль этой линии. Будет ли это хрупкая, восприимчивая к штормам система или прочный, надёжный, как скала, экономический фундамент? Со времени мирового финансового кризиса государства-члены G-20 год за годом выбирали второй вариант, и это положительно отразилось на жизнях миллиардов людей по всему миру. Я верю, что министры финансов не сойдут с этого пути в предстоящие дни в Буэнос-Айресе и добьются максимальных результатов при имеющихся возможностях.

Кристин Лагард

Перевод – Екатерины Щербак

Print Friendly, PDF & Email